桂林市雁山区人民政府门户网站
www.glyszf.gov.cn

技术改造类固定资产投资项目节能评估和审查办事指南

[字体大小:] [2017-12-27 09:29:00]

 

 

 

1

事项类型

行政许可

2

事项名称

主项名称

技术改造类固定资产投资项目节能评估和审查

根据《中华人民共和国节约能源法》、《国务院关于加强节能工作的决定》(国发〔200628号)、《固定资产投资项目节能评估和审查暂行办法》(2010年国家发展改革委令第6号)

子项名称

 

3

实施主体

雁山区工业和信息化局

4

承办机构

雁山区政务服务中心工信局窗口

5

办理地点

桂林市雁山区雁中路18号工信局窗口

 

6

办理时间

工作日:上午9:00-12:00、下午14:00-16:30

7

咨询及

监督电话

咨询电话

0773—3550665

监督电话

0773—8990691

8

设定依据

1.《中华人民共和国节约能源法》201672日第十二届全国人民代表大会常务委员会第二十一次会议通过的《全国人民代表大会常务委员会关于修改〈中华人民共和国节约能源法〉等六部法律的决定》修改,自200841日施行)第十五条 国家实行固定资产投资项目节能评估和审查制度。不符合强制性节能标准的项目,建设单位不得开工建设;已经建成的,不得投入生产、使用。政府投资项目不符合强制性节能标准的,依法负责项目审批的机关不得批准建设。具体办法由国务院管理节能工作的部门会同国务院有关部门制定。

2.《国务院关于加强节能工作的决定》(国发〔200628,2006年8月6发布实施) 第二十三条 建立固定资产投资项目节能评估和审查制度。有关部门和地方人民政府要对固定资产投资项目(含新建、改建、扩建项目)进行节能评估和审查。对未进行节能审查或未能通过节能审查的项目一律不得审批、核准,从源头杜绝能源的浪费。对擅自批准项目建设的,要依法依规追究直接责任人的责任。发展改革委要会同有关部门制定固定资产投资项目节能评估和审查的具体办法。3.《固定资产投资项目节能审查办法》(20161127日中华人民共和国国家发展和改革委员会令第44号,自201711日起施行)第三条 固定资产投资项目节能审查意见是项目开工建设、竣工验收和运营管理的重要依据。政府投资项目,建设单位在报送项目可行性研究报告前,需取得节能审查机关出具的节能审查意见。企业投资项目,建设单位需在开工建设前取得节能审查机关出具的节能审查意见。未按本办法规定进行节能审查,或节能审查未通过的项目,建设单位不得开工建设,已经建成的不得投入生产、使用。

4.《广西壮族自治区固定资产投资项目节能审查实施办法》(2017518日广西壮族自治区发展和改革委员会和广西壮族自治区工业和信息化委员会联合发布,自201761日起实施,原《广西壮族自治区固定资产投资项目节能评估和审查暂行办法》(桂发改环资[2011]949号)同时废止)第三条 固定资产投资项目节能审查意见是项目开工建设、竣工验收和运营管理的重要依据。政府投资项目,建设单位在报送项目可行性研究报告前,需取得节能审查机关出具的节能审查意见。企业投资项目,建设单位需在开工建设前取得节能审查机关出具的节能审查意见。未按本办法规定进行节能审查,或节能审查未获通过的固定资产投资项目,建设单位不得开工建设,已经建成的不得投入生产、使用。

9

实施对象

雁山区投资主管部门审批、核准或备案的年新增综合能源消费量1000吨至5000吨标准煤或年新增电力消费量500万千瓦时至2500万千瓦时的技术改造类项目。

10

办结时限

法定办结

时限

20个工作日。

承诺办结

时限

10个工作日。

11

实施条件

根据《固定资产投资项目节能审查办法》第三条、第八条、第九条等规定:

1.固定资产投资项目节能审查意见是项目开工建设、竣工验收和运营管理的重要依据。政府投资项目,建设单位在报送项目可行性研究报告前,需取得节能审查机关出具的节能审查意见;企业投资项目,建设单位需在开工建设前取得节能审查机关出具的节能审查意见。

2.节能审查机关受理节能报告后,应委托有关机构进行评审,形成评审意见,作为节能审查的重要依据。节能审查应依据项目是否符合节能有关法律法规、标准规范、政策;项目用能分析是否客观准确,方法是否科学,结论是否准确;节能措施是否合理可行;项目的能源消费量和能效水平是否满足本地区能源消耗总量和强度“双控”管理要求等对项目节能报告进行审查。

3.通过节能审查的固定资产投资项目,建设内容、能效水平等发生重大变动的,建设单位应向节能审查机关提出变更申请。

12

申请材料

申请材料目录详见附件2-2、申请表空表(Word格式)、示范文本(word格式)。

13

办理流程

详见附件1流程图(jpg格式)

14

收费标准

及其依据

是否收费

不收费。

收费标准

收费依据

15

办件类型

承诺件

16

常见问题及注意事项

1.节能评估报告书是否可以自行编写?

答:可以自行编写,也可委托有能力的第三方机构编写。

2.年综合能源消费量不满1000吨标准煤且年电力消费量不满500万千瓦时的固定资产投资项目需要进行节能审查吗?

答:年综合能源消费量不满1000吨标准煤且年电力消费量不满500万千瓦时,以及用能工艺简单、节能潜力小的行业(根据国家发展改革委公布的具体行业目录执行)的固定资产投资项目,应按相关行业节能标准、规范建设,不再单独进行节能审查。

分享到:
  • 雁山区人民政府 联系地址: 桂林市雁山区雁山中路18号
  • 咨询投诉: 0773-3550558 运维联系: 0773-8980691
  • 网站地图 网站管理:18978320998 E-mail:zfb86@126.com
  • (最佳分辨率:1024*768分辨率,IE7.0以上版本浏览器 桂ICP备09009633号-1 网站标识码:4503110005)
  • 广西网警虚拟岗亭

    桂公网安备 45031102000001号