桂林市雁山区人民政府门户网站
www.glyszf.gov.cn

雁山区2017年度危房改造工作小结

[字体大小:] [2017-11-08 13:48:00] 来源:

一、基本情况

按照自治区财政厅《广西壮族自治区财政厅关于下达2017年中央和自治区农村危房改造补助资金预算的通知》(桂财建﹝2017﹞227号)精神,2017年我区危房改造任务为123户(其中建档立卡贫困户61户,一般贫困户38户,低保、五保及残疾贫困户24户),截止113日,已落实改造户123户,落实率100%;开工82户,开工率66.7%;竣工28户,竣工率22.8%;网上录入正在进行。已收到中央、自治区补助补助资金256.8万元(其中:中央119万元、自治区各137.8万元),市级补助尚未下达。区本级配套经费拟等今年改造任务全部下达后一次性申请,已于年初做了预算。现将主要工作情况汇报如下:

    二、主要做法

今年我区危房改造任务按照自治区方案计划分两批完成。第一批改造任务为61户建档立卡贫困户,今年12月全部完成验收。第二批为其它各类改造户共62户,2018年5月前完成验收。我们将督促乡镇,加快进度,按时间节点完成竣工验收工作。

开展的主要工作如下:

(一)根据我区危房改造各成员单位领导的变换情况,及时调整成立了雁山区农村困难群众危房改造工作领导小组成员;

(二)今年7月27日召开了区危房改造工作专题会议,举办了专题培训班。根据各乡镇危房存量情况,研究确定各乡镇任务,并将改造任务下达给四乡镇(其中雁山镇45户,柘木镇35户,大埠乡25户,草坪乡18户);制定下发了《2017年雁山区农村危房改造改造暨脱贫攻坚建档立卡贫困户危房改造实施方案》;按程序完成了危改户的审批与公示;按市危改办要求,区危改办每月向市危改办上报了工程进度。

(三)今年6月,区危改办对四乡镇进行了督查,并发放危改政策、资金使用管理告知书等宣传资料800余份,对在改造工作中存在的危房评定、改造户资格认定、改造房屋质量、施工安全等问题及时进行指出,并加以纠正。

(四)各乡镇已完成危房评定、危改户资格审查,按照改造户申请、村委评议、乡镇审核的要求,报区危改办批准。按危改程序完成村委、乡镇及区危改办三级公示。现在各乡镇危改办正帮助危改户筹措资金,启动改造工作,力争9月实现开工率100%。

、存在主要问题

原来已确定参加2017年度危房改造的建档立卡贫困户,由于易地扶贫搬迁政策的实施(家庭人均补助1.6万元以上),部分已申请参加危房改造的,退出危改申请,参加易地扶贫搬迁,从而导致今年参加危房改造的建档立卡贫困户数量减少,要完成改造任务,只能增加一般贫困户的数量或减少建档立卡贫困户数量。

四、下一步工作措施

(一)严格程序,加强指导,为改造户排忧解难

    对今年的危改工作,我区要严格按照自治区的方案要求进行操作,对有困难的改造户,要加强指导,要求各乡镇动员乡、村干部入户帮扶,替改造户想办法、出主意,及时解决改造户的困难。

   (二)做好选址或原址重建的用地工作

    对原址重建的安排乡镇村镇建设站人员到现场做好重建放线工作,对原住房确实无法拆除,需异地新建的我们要协调国土、规划部门现场看点,对符合规划、用地的改造户,尽快办理建房相关手续,使改造户能较快从危房中搬迁出来。

   (三)协调施工队伍单位或建筑工匠,保障建设力量

    当前,施工队伍或工匠急缺,我局要多方联系,从附近县、区协调施工队伍或有经验的工匠,在建房人工方面,自己动手,动员多余劳动力参与,群众相互关心帮助,为改造工程提供有力保障。只要改造户有要求,我们都要尽量协调,保障建设力量。

   (四)加强检查督促,确保安全质量,按时间节点完成任务

我区危改办将联系协调区危改成员单位,加强检查,抓安全、抓质量、抓进度,从12月是旬开始着重抓紧验收工作,确保2017年我区危改任务的全面完成。

(五)抓紧对网上录入及纸制档案的归档。全国档案信息录入系统一开通,我区将组织四乡镇加快录入进度,按规定时间节点完成网上录入。同时按纸制档案的规范要求,指导各乡镇做好纸制档案的整理归档工作。

(六)抓好区配套资金的申报,及时将各级政府补助资金拨付到危该户指定账户中。

                            桂林市雁山区城乡建设局

                               2017年113

分享到:

[打印本页}
  • 雁山区人民政府 联系地址: 桂林市雁山区雁山中路18号
  • 咨询投诉: 0773-3550558 运维联系: 0773-3554048
  • 网站地图 网站管理:17777328561 E-mail:zfb86@126.com
  • (最佳分辨率:1024*768分辨率,IE7.0以上版本浏览器 桂ICP备09009633号-1 网站标识码:4503110005)
  • 广西网警虚拟岗亭

    桂公网安备 45031102000001号