桂林市雁山区人民政府门户网站
www.glyszf.gov.cn

“互联网+”推动公积金服务创新 提取还款微信可实现

[字体大小:] [2016-08-15 16:10:00] 来源:

中新网7月29日电 今日,深圳市住房公积金管理中心在微信“城市服务”平台上线了新业务,市民第一次可以在微信上实现包括提取、预约网点、提前还款、密码找回等全系列的公积 金服务。在另一个互联网+公积金服务广受欢迎的城市广州,也实现了微信提取公积金,创新的公积金服务也将在近期上线“城市服务”平台。

 

    从最简单的公积金账户信息查询,到实现全系列在线服务,腾讯互联网+合作事业部正在全国多地区开展“互联网+”公积金服务创新合作,并通过技术和服务帮助政府、行业推动革新,释放大数据的服务和管理能力。

  微信一站式办理公积金业务 

  深圳市住房公积金管理中心打通了微信“城市服务”平台、微信公众号等多条服务渠道,实现微信一站式办理多种公积金业务,是国内首个创新型的互联网+公积金服务范例。

  通过创新的服务模式,微信一次性具备了强悍的公积金业务办理能力:个人账户查询、预约办理、在线提取贷款情况查询、贷后变更、贷款额度试 算、网点查询等11项丰富齐全的功能通过微信即可办理。深圳市民在办理公积金业务时,不用耗费时间排队,不受地理空间局限,民众办事满意度和幸福感大幅提 升。

  用户在线可办理4项提取业务:租房提取、非深户离深销户提取、其他住房消费提取和退休销户提取。系统根据用户实际情况进行智能判断,自动筛 选出当前可办理的提取类型,并根据公积金缴存基数、业务办理历史记录等信息自动测算出用户当前可提取的最高额度。公积金贷款发放后,用户可签订《深圳市住 房公积金业务自助办理服务协议》,所有公积金贷后变更业务都可以直接通过微信城市服务来办理,包括贷款缩期、提前还款、变更还款日、变更还款方式、对冲还 贷等5类贷后变更服务。

  通过微信城市服务,可查询并预约距离最近的服务网点,可找回公积金账户密码,而公积金账户基本信息、缴存明细、提取明细、已签订的协议等更实现一键查询。

  “互联网+”公积金创新全国多地开花 

  对于传统柜台办理痛点多的公积金服务而言,服务实现“互联网+”给用户带来的感受更为直观。截至7月底,29个城市的各类公积金服务已经落 地在微信“城市服务”平台上,也有更多公积金服务通过微信公众号服务城市居民;透过微信“城市服务”的“意见反馈”入口,各地城市居民还能反馈意见表达 “最想要的城市服务”。

  而根据腾讯公司的“互联网+”城市服务数据,全国公积金服务最受欢迎的十大城市分别为广州、深圳、上海、银川、德阳、无锡、成都、武汉、苏 州和青岛。此次深圳与广州不约而同地利用“互联网+”创新公积金服务模式,正是适应当下市民的信息化需求和服务效能提升的期盼,主动转型创新服务模式,在 服务优化方面探索更高效路径。

  广州市、深圳市等地在“互联网+”城市服务建设落地方面的快速推进,离不开广东省和腾讯公司双方签订的“互联网+”合作协议。通过“互联 网+”连接器,原本效率低、处理慢、到达难的庞大公积金数据实现了高效处理和输出,民众可以在移动端快速获取需要的信息,突破了物理空间的束缚,节省时 间,节约了公共资源的消耗。

分享到:

[打印本页}
  • 雁山区人民政府 联系地址: 桂林市雁山区雁山中路18号
  • 咨询投诉: 0773-3550558 运维联系: 0773-3554048
  • 网站地图 网站管理:17777328561 E-mail:zfb86@126.com
  • (最佳分辨率:1024*768分辨率,IE7.0以上版本浏览器 桂ICP备09009633号-1 网站标识码:4503110005)
  • 广西网警虚拟岗亭

    桂公网安备 45031102000001号