桂林市雁山区人民政府门户网站
www.glyszf.gov.cn

2015年桂林市雁山区城乡居民基本养老保险工作总结暨2016年工作计划

[字体大小:] [2015-12-14 16:31:00] 来源:

   今年以来,在桂林市社保局的关心指导下,在区委、区政府高度重视和正确领导下,雁山区坚持“以人为本、服务群众”的服务理念,发扬与时俱进的精神,认真扎实地开展好今年城乡基本养老保险各项工作。现将开展工作情况总结如下:

  一、工作开展情况

  截止201510月,雁山区4个乡镇1个街道35个行政村,参保人数25624人,发放人数8392人,已缴费人数7510人(其中包括三方协议银行扣5182人),收取保费865750元。

  二、主要工作措施

  (一)领导高度重视,落实责任目标

  1、加强组织领导,健全组织机构。我区成立了以区委常委、常务副区长为组长的城乡居民养老保险领导小组,协调各相关部门配合开展各项工作,并明确各自任务。各乡镇也成立了工作领导小组,并专门配备了相关工作人员,负责具体业务工作。

  2、认真学习,落实责任目标。组织业务人员深入学习相关法律、制度和政策,熟悉相关文件精神,不断提高经办人员的管理服务水平,并将城乡居民社会养老保险工作列入年终绩效考评,按照年度参保的目标任务,进行任务分解。年初与各乡镇签订《城乡居民社会养老保险目标责任书》,层层贯彻落实,形成主要领导亲自抓,分管领导具体抓的工作机制。

  (二)加强宣传,营造积极氛围

  我区始终坚持“多渠道、广角度、深层次、全覆盖”的宣传原则,采取集中和分散、专项和协同参与等方式切实做到宣传下基层、下乡镇,动员工作进村、进户、进群众心中。2015年累计发放宣传单9800份,悬挂横幅及粘贴宣传标语150多条,在全区营造了浓厚的舆论宣传氛围。对少数群众认识不到位、参保有疑虑等实际问题,区农保所负责人亲自带领工作人员进村入户解疑释惑,帮助群众算清早参保、多受益的“经济帐”,让应参保群众手中拿到宣传品,眼中看到宣传册,耳中听到宣传声。

  (三)加强督查,确保工作良性运行

  根据年初制定的养老保险工作督查方案要求,每季度人社局都组织相关人员对区农保所和辖区乡(镇)开展专项督查,及时掌握和纠正工作中存在的问题,并向区分管领导汇报情况,将意见反馈给相关部门主要负责人,确保城乡居民养老保险工作良性运行,不走偏。

  (四)有序开展各项业务,扎实推进工作

  1、顺利完成城乡居民基本养老保险基础养老金调整工作。按照桂人社发〔201514号关于提高广西壮族自治区城乡居民基本养老保险基础养老金标准的通知要求,我区于20154月顺利完成此次基础养老金调标工作。补发时间从201471日起,共发放金额967170元,人数8166人。

  2、积极开展城乡居民基本养老保险扩面工作。为做好城乡居民参加基本养老保险扩面工作,我区采取了多种有效形式,利用节假日农民工返乡时机、日常各种会议等形式,大力宣传城乡居民社会养老保险的重大意义和政策标准。

  3、全面启用财务子系统。按照区厅要求,我区在9月底已全面启用财务子系统,配备了专职的会计和出纳,每月按时按质做好各种报表及账务登记。

  4、加强三方协议签订工作。加强与农信社的联系,主动邀请农信社领导到乡镇现场指导三方协议的签订工作。

  5、按时足额拨付各类专项补助资金。2015年,我区共获得中央、自治区、桂林市和本区财政转移支付金额980万元,其中市财社〔201510号关于下达2015年中央财政城乡居民基本养老保险一般性转移支付资金的通知514万元、市财社〔201511号关于下达2015年自治区财政城乡居民基本养老保险一般性转移支付资金的通知133万元、市财社〔201520号关于下达2014年提高城乡居民基本养老保险基础养老金中央补助资金的通知80万元、市财社〔201541号关于下达2015年提高城乡居民基本养老保险基础养老金中央补助资金的通知90万元、市财社〔201542号关于下达2015年自治区财政城乡居民基本养老保险一般性转移支付资金的通知57万元、市财社〔201579号关于拨付2015年五城区城乡居民基本养老保险市本级财政补助资金的通知53万元和雁山区本级财政配套资金53万元。已全部转存进雁山区财政局农保专户。

  三、存在问题

  1、工作人员不足。其它城区均有4个在职在编人员,我区只有2个在职在编人员,但所承担的农保服务对象却是其它城区的3-4倍之多,一定程度上影响工作的顺利开展。

  2、各乡镇推进不平衡。由于各乡镇项目工作任务繁重,导致业务工作人手不足,推动较慢。

  3、目前参保率不高。一是我区原柘木镇的龙门、卫家渡2个行政村被七星区托管后,给我区的任务指标未调减。二是“三方协议”审核、录入及银行扣款所需时间的跨度较长。三是部分村委采取集体资金划拨方式缴纳参保金,为了多得利息而放到年底缴纳。四是项目区被征地农民人数较多,多数群众想参加企业职工养老保险,对城乡居民养老保险不太感兴趣。

  4、资金安全存在风险。由于我区农保所仅有2名在职在编人员,除去一名专职会计外,出纳由副所长兼任,在资金的安全性上存在一定风险。

  四、2016年工作计划

  1、巩固参保率,提高续保率。继续发扬好的做法,加大宣传力度,注重宣传的方式方法,确保让老百姓对城乡居民社会养老保险政策的理解更透彻,从而做到自愿参保,积极参保,强化督查力度,进一步巩固参保率,确保三方协议签订率达85%,续保率达80%

  2、按时足额发放养老金。养老金按时足额发放一直都是业务经办管理服务工作的重中之重,容不得丝毫的懈怠和放松。我们将以维护老百姓的切身利益为中心,组织相关工作人员,抓紧审核和录入信息,积极主动与银行沟通,切实做好养老金的发放工作,确保养老金按时足额发放。

  3、加强基金监督管理。社会保障基金是城乡居民的“保命钱”,必须确保安全。要依法加强对基金的监督管理,落实财务、会计、统计、基金核稽制度,建立基金明细帐、定期督查工作机制,不断规范业务操作程序,基金实行收支两条线管理,独立记账、核算。

  4、进一步加强经办人员队伍建设。农保所工作人员将认真学习相关政策,熟练操作系统软件,通过培训,能准确把握、执行政策,打造一支敬业、专业的城乡居民养老保险经办人员队伍。

   

  桂林市雁山区农村社会养老保险事业管理所

     

分享到:

[打印本页}
  • 雁山区人民政府 联系地址: 桂林市雁山区雁山中路18号
  • 咨询投诉: 0773-3550558 运维联系: 0773-3554048
  • 网站地图 E-mail:zfb86@126.com
  • (最佳分辨率:1024*768分辨率,IE7.0以上版本浏览器 桂ICP备09009633号-1 网站标识码:4503110005)
  • 广西网警虚拟岗亭
    雁山区政府微信

    桂公网安备 45031102000001号