桂林市雁山区人民政府门户网站
www.glyszf.gov.cn

弘扬医德履职责,服务病人保健康

[字体大小:] [2019-01-22 10:21:00] 来源:

我叫杨回燕,是一名80后医生,于2017年1月从湖南考入桂林市雁山区中心卫生院工作,2017年3月份从卫生院派驻到雁山区政府医务室,负责区政府医疗保障工作同时兼顾卫计局的党建、红十字会、干部健康体检、档案管理、光明行动、征兵信息采集等工作。参加工作以来,禀承医者“以德为先,以技治病”,让患者感受亲人般服务的宗旨,干一行爱一行专一行,立足本职服务群众。

给我印象最深的工作是组织全区干部无偿献血,这是贯彻“为他人着想,捐献热血,分享生命”主题的一项公益活动。献血活动是一个传递爱心,传递正能量的活动,因为它能让更多需要血液的病人得到及时救治。组织无偿献血工作以来,我在组织、宣传、动员、购买物品等方面做好献血工作的各类保障,主动与市级血站,驻地部队等多部门相互对接,使得我区献血工作从往年的66人次20830毫升,上升至今年的255人次84480毫升,增幅达4倍,首次超额完成市级血站下达的任务。

在促进我区经济发展,落实各项惠民政策,服务群众的背景下,因群众各类需求较多,保障服务难度大,导致各种影响全区干部身体健康的因素增多。做好干部健康体检工作,是更好地保障干部以良好身体状态投入工作完成各项任务。我区每年参与体检的人数达千人次,从制定方案、汇总人员信息、联系对接体检医院及项目、通知人员参与体检、到整理汇总体检结果及结算,每项工作均不能有遗漏和错误,事无巨细我一一亲力亲为,其中还要解决体检过程中出现的突发性问题,核对没有参加体检的机关干部,补发通知,确保全部人员都能参与体检,同时还要对机关干部体检后的疾病诊治跟踪服务。为确保体检工作有序开展,提高干部对自身健康的重视和及时对所患疾病诊治,我加班加点,认真核对各项体检材料,最终圆满地完成了我区的体检任务。

在为区“两会”、处级干部届中考察、创特及区政府其它重大项目等医疗保障服务中,根据两会期间参会人员的年龄不一,老、中、青俱存及各类疾病发作突然的特点,为确保参会人员发病时得到及时诊治,不影响开会,会前我精心准备,明列清单,备好相关药品。会中巡查相关会场,及时诊治发病人员共诊治病人100余人次。在其他医疗保障中我都能悉心呵护病者,尽职尽责,全力以赴。在处级干部届中考察期间,诊治病人20余人次,保障创特诊治病人20余人次,在其它重大项目中诊治病人60余人次。

围绕政府机关医疗服务工作中,从接待干部取药、测量血压或送医送药上门服务、为干部购买药品等琐碎工作中,我不厌其烦诊病情,叮嘱服药和心理安抚,累计服务达千人次,受到政府机关领导和干部职工的好评。记得今年3月,一位患者因情绪激动晕倒在地,我接到电话后立即拿着急救箱去事发地,当时患者脸色发青,嘴唇发绀,四肢颤抖,我急忙测血压、脉搏、心率、观察神志,由于患者有多年的高血压病伴脑梗病史,当时的血压达到了200/180mmHg,病情严重,我立马拨打了120,同时给予病人口服降压药及心理安抚,随后送往医院诊治,病情好转出院后进行了随访服务,让病者深受感动。5月份的一天凌晨1点多,我接到一位干部的求助电话,赶到现场后发现该干部因泌尿系感染,小便呈肉眼血尿并伴有大量的血块,脸色苍白,手脚冰冷,我不顾其身上的脏、臭,在给她药物服用的同时联系车辆陪护其到市里的医院,我背着她去急诊科,从挂号、交费、陪同输液,直到凌晨5:00她的病情好转后才离开。7月份的某一天上午,一位干部因低血压、低血糖晕倒在办公室,知道病情后,我急忙跑过去,看到同事已晕倒在办公桌上,我把她搀扶到医务室躺着边测量血压边给予相关的治疗,此时同事的血压已经低到了休克的程度,我一直守着同事直到她醒来,看到她醒来转危为安,我悬着的心才放了下来。

多年来,只要有干部群众稍有身体不适,我随叫随到,诊病送医。作为医生,救死扶伤,乐于助人是中华名族的传统美德,我常常以此激励自己,全身心为病人服务,为干部群众服务,弘扬医德履行职责,服务病人保健康是我毕生夙愿。

分享到:

[打印本页}
  • 雁山区人民政府 联系地址: 桂林市雁山区雁山中路18号
  • 咨询投诉: 0773-3550558 运维联系: 0773-3554048
  • 网站地图 E-mail:zfb86@126.com
  • (最佳分辨率:1024*768分辨率,IE7.0以上版本浏览器 桂ICP备09009633号-1 网站标识码:4503110005)
  • 广西网警虚拟岗亭
    雁山区政府微信

    桂公网安备 45031102000001号