桂林市雁山区人民政府门户网站
www.glyszf.gov.cn

雁山法院“百日清案”攻坚“清仓”

[字体大小:] [2017-08-31 16:35:00]

 

“百日清案”进入攻坚最后时刻,桂林市雁山区人民法院在全院范围内梳理排查和“清仓”,对全部清理出来的未结案件实行菜单式管理,分析案件情况,明确列出结案时间、责任人清单,力争结案率再上新高。截止8月28日,该院审结402件,结案率已达92.41%,诉讼案件平均审理天数51.7天,同比缩短23.26天,提前超额完成“百日清案”任务目标。

一是加强领导,提高认识。通过统一思想认识,每个月对未结案件类型、数量、进展情况进行通报,结案率低的业务庭向分管领导汇报案件和质效指标情况,共同探讨解决清案工作中遇到的问题和困难。

二是创新工作机制,激发工作热情。全面落实员额法官办案制度和司法责任制,建立审判绩效考核机制,制定出台《对办案法官三项审判质效核心指标考核要求》,明确每位办案法官各个时间段的清案任务和奖惩制度,全面撬动工作热情,确保清案有序进行。

三是领导带头办案,发挥引领和表率作用。进院庭长办案常态化,院庭长以身作则,带头承办重大、疑难复杂案件,有效充实一线审判力量。截止8月28日,院庭长结案277件,占全院收结案总数的68.9%,极大地鼓舞全体法官士气。

四是加大调解力度,推进繁简分流。进一步推进诉调对接联动机制建设,整合社会各方力量进行联动调解,从源头缓解清案工作压力。完善案件繁简分流机制,最大限度缩短办案周期,实现简案快审、繁案精审。

五是加强审判管理,提高送达成效。完善审判流程管理,建立节点监控、审限预警和催办制度,由审管办统一对各类案件结案审批、审限扣除、审限延长进行管理,实现案件动态平衡,确保结案良性循环。抽调力量成立送达组,提高送达效率和成功率,为审判工作增质提速。桂林市雁山区人民法院廖婷

分享到:
  • 雁山区人民政府 联系地址: 桂林市雁山区雁山中路18号
  • 咨询投诉: 0773-3550558 运维联系: 0773-8980691
  • 网站地图 网站管理:18978320998 E-mail:zfb86@126.com
  • (最佳分辨率:1024*768分辨率,IE7.0以上版本浏览器 桂ICP备09009633号-1 网站标识码:4503110005)
  • 广西网警虚拟岗亭

    桂公网安备 45031102000001号