雁山法院狠抓案件质量 实现发回重审率改判率为零

[字体大小:] [2017-09-04]

 

桂林市雁山区人民法院以提高审判管理水平为抓手,以提升审判质效为目标,多角度、全方位采取措施提高办案质量。今年1-7月,该院无一起发回重审、改判案件,实现上诉发回重审率、上诉改判率、生效案件发回重审率、生效案件改判率均为零。

一是抓制度完善,强化审判管理职能。按照“人定制度、制度管人”的原则,制定和完善多项审判管理制度,形成一整套权责明确、程序严密、监督有力的审判管理机制,逐步实现由无序管理向规范管理、粗放管理向精细管理转变,助推案件质量提上新层次。

二是抓质量管理,强化审判人员责任意识。严把案件质量关,注重培养认真、细致的工作作风,规范各种法律文书写作,避免工作疏漏造成案件改判、发回重审。定期对审判工作态势研判和通报,及时发现和解决影响审判质量的问题,提出对策建议,切实改进和提高案件质量。

三是抓效率管理,加大监督力度。进一步规范案件办理流程,加强对各类案件的跟踪问效,建立案件催办制度。明确界定简易程序适用范围,加大案件繁简分流,实现简案快审、繁案精审。规范案件网上报结程序和审限管理,强化审限跟踪,严格审限延长、中止、审限扣除、结案等环节的审批。通过统一管理,推进审判工作增质提效。

四是抓绩效考核,规范司法行为。制定出台《2017年度雁山法院绩效考评指标体系》,通过将考核指标细化和量化,精细衡量,综合评价。将个人绩效成绩记入业绩档案,作为评先、评优和晋级晋职的重要依据,以客观数据真实体现干警的工作业绩,充分调动干警的工作热情,促进审执工作有效开展。桂林市雁山区人民法院廖婷

  • 雁山区人民政府 联系地址: 桂林市雁山区雁山中路18号
  • 咨询投诉: 0773-3550558 运维联系: 0773-8980691
  • 网站管理:18978320998 E-mail:zfb86@126.com
  • (最佳分辨率:1024*768分辨率,IE7.0以上版本浏览器 桂ICP备09009633号-1)
  • 广西网警虚拟岗亭

    桂公网安备 45031102000001号