雁山区:法治宣传 任重而道远

[字体大小:] [2017-09-04]

  

今年是“七五”普法工作开展的第二年,也是“七五”普法工作全面推进年。雁山区普法办紧紧围绕“四个全面”战略布局、“四大攻坚战”、狠抓“七项行战动”工作要求,坚持把“七五”普法规划的各项目标任务落到实处。以“法律七进”为主体,将普法宣传深入学校、乡村、社区、机关、单位、景区、企业,运用法制思维和法制方式深化改革、推动发展,做到全民尊法、学法、守法、用法。

2017年8月22日上午,雁山区人大常委会对雁山“七五”普法实施情况进行视察。通过对区教育科技局、蛇王李景区、大埠乡草底村委会、雁山区法制文化广场(金雁法治文化长廊)实地核查并召开座谈会。会上区人大副主任刘开送对2016年开展第七个五年法治宣传教育以来,所取得的成绩,存在问题提出了以下几点建议:一是加强对青少年的法制宣传教育,把法治教育纳入到学校的总体教育计划中来,通过开展法制班会、墙报比赛等多种形式,让学校师生能学以致用;二是景区法制宣传要具有针对性,负责人应带头学法、用法,在景区显著的位置注明《消费者权益保护法》、《旅游法》,切切实实将法律法规深入游客和工作人员心中;三是创新农村普法宣传,宣传形式多样化,例如法治宣传栏要经常性更新,针对农民的切实需要开展具有针对性的宣传,切切实实维护好广大农民的合法权益;四是法治文化长廊要定期更新维护,做到标语醒目,内容深刻,案例典型。

此次人大对“七五”普法实施情况的视察工作,不仅体现了雁山区人大常委会对区普法工作的高度重视,更是明确了我们今后普法工作开展的具体方向。雁山区普法依法治区领导小组办公室将根据此次人大视察所提出的建议及意见,进一步拓宽思路、细化措施,建立健全法治宣传长效机制,认真落实好“七五”普法规划的各项要求,为实现雁山“十三五”规划及打好“四大攻坚战”、狠抓“七项行动”,提供良好的法治环境和法治保障。(雁山区普法依法治区领导小组办公室韦琼华  付玉华)

  • 雁山区人民政府 联系地址: 桂林市雁山区雁山中路18号
  • 咨询投诉: 0773-3550558 运维联系: 0773-8980691
  • 网站管理:18978320998 E-mail:zfb86@126.com
  • (最佳分辨率:1024*768分辨率,IE7.0以上版本浏览器 桂ICP备09009633号-1)
  • 广西网警虚拟岗亭

    桂公网安备 45031102000001号