雁山法院“百日清案”打出漂亮“翻身仗” 圆满收官

[字体大小:] [2017-09-12]

 

5月10日开展“百日清案”活动以来,雁山法院全体干警团结拼搏,结案率从39.06%上升为95.86%,从活动启动时全市排名倒数第三跨越到顺数第三,全面超额完成清案活动规定的指标任务,打出一个漂亮“翻身仗”。

以数据说话:该院旧存案件和7月31日前立案新收案件435件,审结418件,结案率96.09%;旧存案件审结53件,结案率100%;新收案件结案382件,结案率达95.55%。一审服判息诉率达86.43%,1-8月各类诉讼案件平均审理时间52.59天,相较2016年1-7月75.01天,下降22.42天,办案速度提升42.63%。

党组高度重视,提升干警信心。

该院系桂林市五城区交通事故,而该类案件涉及伤残鉴定多,重新鉴定率高达86%,法律文书67.9%以上需采取公告送达方式,直接拉长案件审理周期,导致“百日清案”压力大。为破解清案难题,该院党组先后9次召开专题党组会、部门负责人会议和全体干警大会等各种级别会议,部署“清案”活动、及时对“清案”活动进行阶段性小结,鼓励干警增强信心,充分发挥战斗精神,树立“不在单位拖后腿,要为法院添光彩” 的担当精神。

创新工作机制,破解瓶颈难题。

举措一:作为全市机动车交通事故责任纠纷集中管辖法院,为破解交通事故案件多禁锢清案速度这一难题,该院交通事故巡回法庭力争“零距离快速解决问题”,实现司法调解与交警部门行政调解的“无缝衔接”。巡回法庭成立以来,法院每天派出2名干警到交警队,与交警一道诉前调解案件62件,为群众提供法律咨询160余次,把纠纷解决在萌芽状态,同时也全面提升人民群众对法院工作的满意度。

举措二:组建简易案件办案团队,扎实推进案件繁简分流,合理优化资源配置,实现简案快审、繁案精审,切实提高案件审结效率。简易案件办案团队新收简易案件101件,结案101件,结案率为100%,且无一件案件上诉。

举措三:完善司法评估鉴定工作机制,针对评估鉴定案件多的情况,鉴定部门明确提交鉴定材料及交纳鉴定费的时间,注重与加强沟通协调,跟踪鉴定进度,将原来2个月的鉴定周期压缩到1个月,有效推进案件顺利审结。

举措四:为了让法官集中精力办案,该院把送达事务从审判团队中剥离出来,抽调精干力量成立送达组。清案期间,送达组“5+2”、“白+黑”地工作,切实提高送达效率和成功率,确保审判工作顺利推进。

领导带头办案,树立清案标杆

该院强化“一把手”的主体责任和院庭长带头办案机制。入额院领导编入审判团队审理案件,院庭长既挥好手中的“指挥棒”,又做好办案的“先锋队”,主动担负起重大、疑难、有较大社会影响的案件和新类型案件的主审工作,极大鼓舞了全体法官士气。清案期间,院庭长主审案件358件,结案261件,分别占全院收结案总数的79.2%和73.5%,为百日清案注入强大动力。

加强审判管理,提高工作效能

该院运用绩效考评杠杆,将清案任务分解到个人。制定《对办案法官三项审判质效核心指标考核要求》,将核心指标每月进行量化考核并通报公布。建立通报预警机制,加强对各类案件的跟踪问效,通过黄色预警、红色提示、督办信息等形式,在各个工作节点提醒办案法官限期办案。每周通报全院收结案情况,将未结案件清单发送至各办案法官,要求说明案件未结原因,报告预计审结时间,有效清案工作各项措施的部署落实。桂林市雁山区人民法院   胡琳

  • 雁山区人民政府 联系地址: 桂林市雁山区雁山中路18号
  • 咨询投诉: 0773-3550558 运维联系: 0773-8980691
  • 网站管理:18978320998 E-mail:zfb86@126.com
  • (最佳分辨率:1024*768分辨率,IE7.0以上版本浏览器 桂ICP备09009633号-1)
  • 广西网警虚拟岗亭

    桂公网安备 45031102000001号