桂林市雁山区人民政府门户网站
www.glyszf.gov.cn

强化措施,全力推进雁山区河长制各项工作

[字体大小:] [2017-12-01 21:39:00] 来源:

 

自自治区河长制工作开展以来,雁山区委、区政府高度重视,严格按照区、市工作部署,积极行动,成立机构,落实责任,迅速全面推行河长制工作并取得初步成效。

加强学习,严格调查摸底。年初,我区多次组织相关人员开展参观、学习培训等活动。通过实地考察学习,借鉴了先进经验,增强了各乡镇推行河长制工作的信心。同时,按照属地负责的原则,以乡(镇)村为单位,严格摸底调查。截止10月底,完成了辖区范围内江河湖库名录的调查工作。确定了雁山区河长制工作范围为16条江河湖库和1座小一型水库,并对河道的起止点、长度、流经的村屯、所属流域以及(乡)镇、村责任人等一一登记汇总。

高度重视,成立专门工作机构。领导高度重视,年初,我区迅速组建了全面推行河长制工作筹备小组,上报了上报了雁山区河长制办公室组建方案,确保了河长制前期工作的快速推进。8月24日,成立了以区委孙敬东副书记为组长,区政府李剑鸿副区长为副组长,区委办、政府办、宣传部、水利局、发改局等24各部门为成员单位的全面推行河长制工作领导小组,全面负责“河长制”各项工作8月26日,区河长制工作领导小组组织召开了雁山区全面推进河长制工作动员大会,对我区全面推进河长制工作进行了动员部署,要求将水污染防治、水生态建设、水资源利用、饮水安全等工作同部署、同安排,全面改善辖区水域环境。

制定方案,出台相关工作制度。根据全区摸底排查情况,召集我区水利骨干集中研讨,深入分析,完善雁山区河流水系图,编制实施方案。8月,由区水利局牵头,起草完成了《雁山区全面推行河长制工作方案》征求意见稿。10月20日,经征求成员单位等多方意见修改完善了工作方案。10月24日,经区常委会讨论通过,《工作方案》正式出台,明确建立了雁山区河长组织体系,明确责任分工,由区委、区政府主要领导担任总河长,区内6条主要河流设立了区、乡、村三级河长,10条河流设立了乡、村两级河长。目前,全区区、乡、村三级河长共117名。实现区域河流的全覆盖,构建了横向到边、纵向到底的“河长制”工作网络。11月10日,出台了《雁山区河长会议制度(试行)》、《雁山区河长制信息共享制度(试行)》、《雁山区河长制信息报送制度(试行)》、《雁山区河长制工作督察制度(试行)》、《雁山区河长制考核问责和激励制度(试行)》、《桂林市河长制验收制度(试行)》、《雁山区河长巡查制度(试行)》和《雁山区河长制江河湖库保洁制度(试行)》等8项工作制度,确保“河长制”各项工作落实到位。

下一步,我区将开展河长制标示牌的设立和辖区河长巡河工作。同时,凝聚部门合力,落实各级责任,努力营造各级统筹推进的工作机制和氛围。(区水利局:卢成英

分享到:

[打印本页}
  • 雁山区人民政府 联系地址: 桂林市雁山区雁山中路18号
  • 咨询投诉: 0773-3550558 运维联系: 0773-3554048
  • 网站地图 E-mail:zfb86@126.com
  • (最佳分辨率:1024*768分辨率,IE7.0以上版本浏览器 桂ICP备09009633号-1 网站标识码:4503110005)
  • 广西网警虚拟岗亭
    雁山区政府微信

    桂公网安备 45031102000001号