桂林市雁山区人民政府门户网站
www.glyszf.gov.cn

区残联开展建档立卡贫困残疾人入户调查工作

[字体大小:] [2018-04-08 16:12:00] 来源:

 

 

深入学习宣传贯彻落实党的十九大精神,贯彻落实习近平总书记关于“全党来一个大学习”“大兴调查研究之风”的精神按照区委、区政府工作部署,结合本部门工作实际,雁山区残联于2018年3月20日至3月30日开展“千名党员干部大调研活动”。为确保活动实效,充分发挥雁山辖区高校大学生党员志愿者的能动作用,雁山区残联组织了有残疾人工作人员、残疾人家政服务队员和大学生党员参加的入户调查队伍,对辖区内的贫困残疾人贫困户进行了一次为期天的摸底探访工作。

此次调查主要是对每一户残疾人家庭的生活、劳动力、子女入学、住房、农业生产情况等进行细致的了解。得到了残疾人及其家属的充分支持与配合,他们认为通过这样的调查为他们提供的惠残政策更有针对性更符合自身条件。这对改善他们的生产生活条件和增收脱贫收入提供了有效的指导

此次调查的建档立卡贫困残疾人共98户101人。建档立卡贫困残疾人中,有智力残疾人有17名;精神残疾21名;肢体残疾46名;言语残疾3名;视力残疾8名,听力残疾3名,多重残疾3名。其中,重度残疾人62名。

通过摸底调查,残疾人贫困原因主要有三个方面:因家中无劳动力致贫的有67户;因家庭有子女上学经济负担重致贫的有 13 户;因病因残致贫的 18户。从调查的情况看,致贫的原因是交错复杂的,需要结合各自的家庭情况提供具体的帮扶措施,下一步,残联将把现有的惠残政策和调查结果相结合,进一步抓好残疾人惠残、助残政策的贯彻落实,重度叠加地加以扶持,打好贫困残疾人脱贫攻坚战。(区残联: 李小妹

分享到:

[打印本页}
  • 雁山区人民政府 联系地址: 桂林市雁山区雁山中路18号
  • 咨询投诉: 0773-3550558 运维联系: 0773-3554048
  • 网站地图 E-mail:zfb86@126.com
  • (最佳分辨率:1024*768分辨率,IE7.0以上版本浏览器 桂ICP备09009633号-1 网站标识码:4503110005)
  • 广西网警虚拟岗亭
    雁山区政府微信

    桂公网安备 45031102000001号