桂林市雁山区人民政府门户网站
www.glyszf.gov.cn

加强社区矫正和安置帮教工作,确保辖区的平安稳定

[字体大小:] [2018-06-12 10:46:00]

 

2018年以来我区司法局、司法所干警及工作人员在社区矫正执法和对刑满释放人员安置帮教过程中,严格按《社区矫正实施办法》的要求,加强制度落实,规范执法程序重点好刑释人员安置帮教和社区矫正对象思想教育、法制教育、社会公德教育等工作,提高教育矫正成果,保证矫正各项内容落到实处,促进安置帮教,防止重新犯罪,确保辖区平安和谐稳定

一、人员激增,情况复杂,工作面临新挑战
  近年来,一些社区矫正人员在数量上呈激增态势,犯罪类型呈现多样化趋势。维护社会和谐稳定的工作压力也剧增,我区社区矫正工作迎来新的挑战。
  二、强化职能,做好各项安全稳定工作
  (一)做好对社区矫正人员二节、二会期间监管教育和安全教育。一是做好矫正人员的排查工作。各司法所工作人员要在二节、二会前必须与社区矫正人员见面;二是强化对矫正安帮人员的管控措施,严格按规定办理外出请假审批手续,落实审批责任。
  (二)积极开展法律法规及安全教育。对二节、二会期间可能出现的突发事件要进行分析研究,事先做好预防和化解矛盾工作,使隐患消除在萌芽状态。严格执行值班备勤制度,通讯联系要保持24小时畅通,遇重大情况或突发事件要及时处置,及时报送区社区矫正领导小组办公室。
  (三)开展排查摸底,全面掌握动态。组织各司法所开展集中大排查,及时掌握社区矫正人员的实际情况,把妥善解决社区矫正对象的实际困难作为帮教的重要任务,通过以帮促教的方式,确保社矫人员管得住,控得牢。同时,把有脱漏管现象、有重新犯罪倾向和平时表现差、有违规现象的矫正人员作为重点监管对象,加强检查频率,强化针对性措施,确保不出问题。与检察机关配合,对社区服刑人员脱管、漏管、虚管、刑罚变更执行情况开展专项检查。

 

分享到:
  • 雁山区人民政府 联系地址: 桂林市雁山区雁山中路18号
  • 咨询投诉: 0773-3550558 运维联系: 0773-3554048
  • 网站地图 网站管理:17777328561 E-mail:zfb86@126.com
  • (最佳分辨率:1024*768分辨率,IE7.0以上版本浏览器 桂ICP备09009633号-1 网站标识码:4503110005)
  • 广西网警虚拟岗亭

    桂公网安备 45031102000001号