桂林市雁山区人民政府门户网站
www.glyszf.gov.cn

在监督上延伸、在执纪上强化、在问责上发力

[字体大小:] [2018-06-13 16:22:00]

 

2018年,区纪委加大监督执纪问责力度,坚持在“监督上延伸、执纪上强化、问责上发力”下功夫,为持续构建风清气正的良好政治生态提供坚强的纪律保障。

一、在监督上延伸。一是监督由党委(党组)向机关各党(总)支部延伸,即在机关党(总)支部设立党风廉政监督员35名,负责对本支部党员和干部的监督,由各派驻纪检组对应联系指导监督工作;二是监督由区、乡(镇)两级向农村(社区)基层延伸,即在各行政村(社区、居委会)设立廉洁工作站,设站长和监督员各1名,负责党风廉政宣传、村(社区)两委党员干部履职和公共事务的监督检查,以及社情民意舆情信息的收集,由各乡镇党委选任、乡镇纪委负责联系指导工作,目前,17个村(社区)廉洁工作站已完成建设;三是监督由日常业务工作向重大项目延伸,即在重大项目临时党支部中设立廉政监督岗,由区纪委监委派出监察专员和监督员对重点项目中的工作人员履职情况、项目资金管理使用情况,以及基层党员干部支持配合情况进行监督,并适时提出监察建议,切实推动作风转变,鼓励担当作为,激发干事创业氛围。

二、在执纪上强化。一是强化监督执纪“四种形态”的运用,尤其突出运用好第一种形态,依据《关于雁山区压实“两个责任”实践运用好监督执纪“第一种形态”的实施方案》,着重抓早抓小,防微杜渐,20181-5月,全区运用第一种形态约谈提醒、函询106人次,真正让“红红脸、出出汗”成为了常态。二是强化审查力度,雁山区纪委主动下沉基层一线,实行蹲点联系制度,着重对违反中央八项规定精神、扶贫领域腐败和作风问题、扫黑除恶专项整治等重点开展执纪审查,20181-5月,共立案审查41件,同比增长46.4%

三、在问责上发力。一是压实“两个责任”,明确了推进全面从严治党党委(党组)班子43项责任清单、党委(党组)主要负责人10项责任清单、其他班子成员10项责任清单;二是强化督查暗访,区纪委党风政风监督室、各派驻纪检组、各乡镇纪委推行常态化的监督检查,列出监督责任和问题线索清单,该整改的立行立改、该问责的严肃问责;三是严格追究问责,对履行“两个责任”“一岗双责”不力的单位和个人进行严肃问责,20171月以来,共对17个单位和8名主要负责人进行了问责处理。(雁山区纪委:潘军勇)

分享到:
  • 雁山区人民政府 联系地址: 桂林市雁山区雁山中路18号
  • 咨询投诉: 0773-3550558 运维联系: 0773-3554048
  • 网站地图 网站管理:17777328561 E-mail:zfb86@126.com
  • (最佳分辨率:1024*768分辨率,IE7.0以上版本浏览器 桂ICP备09009633号-1 网站标识码:4503110005)
  • 广西网警虚拟岗亭

    桂公网安备 45031102000001号