桂林市雁山区人民政府门户网站
www.glyszf.gov.cn

五载纠纷终和解,“执行不能”变可能

[字体大小:] [2018-06-13 17:10:00]

 

612日,雁山法院对一起案件以执行和解方式将“执行不能”转化为执行完毕,长达五年的机动车交通事故责任纠纷案件最终得到圆满解决。

20136月,秦某驾驶一辆正三轮摩托车与文某驾驶的两轮摩托车发生碰撞,造成文某死亡的道路交通事故。经交警部门认定,秦某承担主要责任,文某承担次要责任。因双方就赔偿问题达不成一致意见,文某亲属将秦某及保险公司诉至法院。经一审、二审法院审理,最终判决保险公司在交强险限额内赔偿11.6万元,秦某赔偿23.2万元。判决生效后,保险公司已全部履行完毕赔偿义务,但判决秦某赔偿部分未得到履行。

2014711日,文某亲属依法向雁山法院申请强制执行。在执行过程中,执行法官依法查询秦某房产、车辆、工商、银行存款等财产信息,但均无可供执行财产。法官多次前往秦某家中了解情况,多次组织申请执行人与秦某协调,多次对秦某家中进行搜查。但秦某因身体原因无法外出务工,没有能力一次性赔偿完毕。鉴于秦某具有拒不履行生效裁判文书确定赔偿义务的行为,遂依法对其司法拘留15日。从2015年至2017年的三年时间里,执行法官均未停止对秦某的执行,但皆因秦某无力赔偿且双方对赔偿数额问题无法达成和解而告终。秦某也在拘留所度过了难忘的三个春节。即便如此,秦某仍然无力赔偿。2016年,针对申请执行人家庭经济困难的情况,雁山法院对申请执行人进行国家司法救助,将五万元司法救助金交到申请执行人手中,缓解了申请执行人的困难。20174月,在主办法官的不懈努力下,双方终于达成了总赔偿金额为9.5万元,履行期限长达六年的执行和解协议。签订协议后,秦某依约履行了第一笔赔偿金,但到了履行期限后,秦某仅能够履行1万元,比和解协议约定的金额少1.5万元。申请执行人王某听到该消息后无法接受,在不理解的情况下组织亲戚朋友前往法院质问、责备主办法官,认为长达几年执行均无效果。产生了闹访行为,甚至作出长期逗留主办法官办公室,围堵主办法官下班等恶劣情形。但执行法官仍对其好心劝解,耐心解释。2018年春节前夕,执行法官带上申请执行人王某再次来到秦某家中进行搜查,看到被执行人家中困难的情况并在执行法官劝解下,王某不再责备法院且能够根据案件实际情况提出合理的请求,主动提出仅需要秦某一次性赔偿3.5万元即可和解。主办法官听到非常欣慰,在长达数小时的沟通后,被执行人秦某也终于同意了上述方案。201865日,在法院的组织下,秦某带着家人跟随借款人来到银行取出3.5万元交到申请执行人手中,双方在执行和解协议上签字,案件执行完毕。为双方当事人化解了长达五年的矛盾和心结。

近年来,雁山法院积极响应“基本解决执行难”号召,尤其是在2018年“决胜基本解决执行难”攻坚年中,该院不断加大执行力度,通过网络冻结、扣划等措施及时控制被执行人财产,发布曝光失信被执行人名单、限制高消费、强制拘传拘留等强制手段倒逼被执行人履行义务,取得较好成绩,有效维护当事人的合法权益。但并非每个案件都有财产可供执行,都能在短时间内执行完毕生效裁判文书确定的全部义务。往往部分申请执行人将上述“执行不能”情况归责于法院甚至指责法院主办法官执行不力、选择性执行。

人民法院执行的案件大致分为两大类:第一、被执行人有财产可供执行案件;第二、被执行人无财产可供执行,经执行法院穷尽执行手段仍不能执行的案件,该类案件就是“执行不能”案件。“执行不能”是指经人民法院依法查询被执行人银行存款、工商、房产、车辆等财产线索后,发现被执行人丧失履行能力、无财产可供执行或者不具备执行条件,导致人民法院无法全部执行到位的情形。当确定“执行不能”情形时,经约谈申请执行人同意或者人民法院合议庭审查核实,裁定终结本次执行程序。待终结执行程序后,申请执行人发现被执行人有可供执行的财产的,可以依法申请恢复强制执行,再次申请不受申请执行的时效期间限制。

“执行不能”并不等于“执行难”。“执行难”是指人民法院查明被执行人有财产可供执行而不能得到及时全部执行的情形,主要表现为被执行人抗拒执行或者规避执行、故意转移或者藏匿财产、逃避债务。案件胜诉并不等于权利必然实现,执行并非一蹴而就,更不是万能的。当执行情况出现“执行不能”时,建议申请执行人能够充分考虑被执行人履行能力情况,执行并非只能是全部履行义务全部执行到位,过高的期望值往往与执行现状具有一定差距,更不要将没有达到自己要求的执行效果而迁怒于法院,责备法院没有付出。无论案件性质如何,法院都在为实现申请执行人的权益到处奔波,实现生效文书确定的裁判结果,也是人民法院的目标和期望。雁山法院将依法运用一切强制执行手段,竭尽所能充分维护申请执行人合法权益。(桂林市雁山区人民法院 :奉仰鸿 黄志)

分享到:
  • 雁山区人民政府 联系地址: 桂林市雁山区雁山中路18号
  • 咨询投诉: 0773-3550558 运维联系: 0773-8980691
  • 网站地图 网站管理:18978320998 E-mail:zfb86@126.com
  • (最佳分辨率:1024*768分辨率,IE7.0以上版本浏览器 桂ICP备09009633号-1 网站标识码:4503110005)
  • 广西网警虚拟岗亭

    桂公网安备 45031102000001号