桂林市雁山区人民政府门户网站
www.glyszf.gov.cn

雁山区“四强化”扎实推进巡察工作

[字体大小:] [2018-07-04 11:40:00]

 

    雁山区成立巡察机构以来,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,以党的政治建设为统领,统筹部署、科学谋划,已组织开展5轮巡察,对5个乡镇(街道)、13个区直单位开展了政治巡察,共发现党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等问题 373个。

    一是强化机构建设,配齐巡察力量。区委把健全巡察机构、配强巡察队伍作为推进全面从严治党的一项重要政治任务,今年5月出台巡察办、巡察组“三定”方案,明确将区委巡察办列入区委工作部门序列,建立“一办二组”的完整巡察组织架构。采取专兼职方式,通过”“”“等办法拿出8个编制,巡察办按照112个编、巡察组专职人员按照2个组、每组3人,全部配备到位,保证了巡察工作高效有序运转。在办公用房极度紧张的情况下,为巡察组调剂配备独立办公用房,添置办公设施设备。 

    二是强化建章立制,规范巡察运作。健全完善巡察工作制度,制定区委巡察工作领导小组和区委巡察工作领导小组办公室工作规则,编制了区委巡察工作流程图和巡察工作制度汇编手册,充实和完善巡察组组长库、巡察干部人才库,明确巡察组、巡察办、巡察工作领导小组工作职责,为规范巡察工作开展提供制度保障。 

    三是强化成果运用,注重发力巡察“后半程”。把用好巡察成果作为加强和改进巡察工作的关键环节。督促被巡察单位担起整改主体责任,明确责任领导、责任部门、整改时限,做到即知即改、立行立改、真改实改。建立和完善巡察整改台帐,强化过程管理,按月跟踪督办后续整改落实情况,实行动态管理、定期对帐,逐一落实,办结销号,确保做到件件有着落。对巡察发现的问题和线索,整理分类并及时移交区纪委、区委组织部分类处置,彰显巡察工作成效。目前,共向区纪委移交问题线索63件,立案查处24件,给予党政纪处分14人,移送司法机关4人。如在巡察区卫计局过程中,发现了卫计系统系列违纪问题,目前区卫计局原两任局长唐某、谢某某和柘木镇卫生院原两任院长唐某某、唐某因涉嫌犯罪已被移送司法机关处理,对区人民医院原院长莫某、区人民医院办公室主任滕某某进行党内严重警告处分,起到了极大震慑作用。

四是强化纪律监督,严格管好巡察队伍。组织巡察组和巡察办全体人员深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、党章党规、《中国共产党巡视工作条例》和市委赵乐秦书记在全市巡察工作会议上的讲话精神,加强巡察干部党性党纪教育,不断提升巡察干部政治素养和业务能力严格巡察干部的管理和监督,要求巡察干部严守纪律要求,发扬优良作风,带头落实中央八项规定精神,依规依纪开展巡察工作,防止以巡谋私、超越权限、跑风漏气等违规违纪行为,坚决防止灯下黑(赵序成、房祖勇)

分享到:
  • 雁山区人民政府 联系地址: 桂林市雁山区雁山中路18号
  • 咨询投诉: 0773-3550558 运维联系: 0773-8980691
  • 网站地图 网站管理:18978320998 E-mail:zfb86@126.com
  • (最佳分辨率:1024*768分辨率,IE7.0以上版本浏览器 桂ICP备09009633号-1 网站标识码:4503110005)
  • 广西网警虚拟岗亭

    桂公网安备 45031102000001号