桂林市雁山区人民政府门户网站
www.glyszf.gov.cn

雁山区纪委扎实推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作

[字体大小:] [2018-07-04 11:54:00] 来源:

    贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于进一步纠正四风、打赢脱贫攻坚战特别是开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理的系列重要讲话和指示精神,牢固树立四个意识,提高政治站位和政治觉悟。今年以来雁山区采取一压二造三蹲四监督五强化方式持续深入开展治理整顿,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,严肃查处扶贫领域腐败和作风问题,确保到2020年如期全面完成脱贫攻坚任务提供坚强的纪律保证。

    一、:领导重视,传导压力。成立了以区委书记和区长为组长的深化扶贫领域腐败和作风问题治理工作领导小组,将专项治理工作纳入党委书记、区直扶贫领域职能部门每年落实全面从严治党主体责任述职评议的必述内容,纳入各级党委、政府和相关部门年度绩效考评指标体系。形成了领导带头、挂帅出征、上下联动、整体推进的良好格局。

    二、:强化宣传,营造氛围。一是开展了4次警示宣传教育活动,800多人次参加,用身边事教育身边人,以案施教、以案明纪、以案说法,充分揭示违纪违法危险危害,警示警醒党员干部要以此为戒,举一反三,切实做到真扶贫,扶真贫。二是不断创新宣传方式,在圩场、路口等人员较为密集场所制作大型永久性宣传牌20块,标语1200多份;发放监督卡1.8万份、致党员干部一封公开信3000份;在各媒体发布信息240多条,营造了浓厚的廉政宣传氛围

三、:蹲点联系,精准发力。一是区纪委监委班子成员分别带队蹲点7个贫困村及其他非贫困村,直接深入到村屯农户中,加大明察暗访力度,截止目前共走访贫困户300多户,发现问题线索23条,整改问题5个,立案7二是区本级纪委和乡镇自查项目32个,涉及资金 1300多万元,发现问题14个,查实问题13个;三是建立直查直办制度,提级查处了草坪回族乡干部、草坪回族乡潜经村两委干部在扶贫户精准认定过程中不认真履职、优亲厚友问题,立案3件。

四、监督:监督全覆盖。一是在机关党支部设立党风廉政监督员35名,负责对本单位党组织和党员干部的监督;二是2018年开始分三批在各行政村(社区)设立廉洁工作站,负责党风廉政宣传、村(社区)两委党员干部履职和公共事务的监督检查,目前,第一批17个村(社区)廉洁工作站已完成创建工作;三是在重大项目临时党支部中设立廉政监督岗,监察专员和监督员由区纪委监委派出,切实推动干部作风转变,鼓励担当作为,激发干事创业氛围。

强化曝光震慑,强化审查。目前雁山区通报曝光了两期三起扶贫领域问题典型案例,点名道姓通报6人;严肃查处扶贫领域腐败和作风问题,1-6月立案24件,同比增长100%,结案5件,给予党政务处分5人,有力铲除了伸向扶贫领域的黑手,推动专项工作进入常态化、规范化、制度化。(莫春双)               

                  

 

分享到:

[打印本页}
  • 雁山区人民政府 联系地址: 桂林市雁山区雁山中路18号
  • 咨询投诉: 0773-3550558 运维联系: 0773-3554048
  • 网站地图 E-mail:zfb86@126.com
  • (最佳分辨率:1024*768分辨率,IE7.0以上版本浏览器 桂ICP备09009633号-1 网站标识码:4503110005)
  • 广西网警虚拟岗亭

    桂公网安备 45031102000001号