桂林市雁山区人民政府门户网站
www.glyszf.gov.cn

雁山区航管所积极开展渡口渡船安全生产大排查工作

[字体大小:] [2018-07-04 14:38:00]

今年四月份以来,雁山区航管所认真开展渡口渡船安全生产隐患大排查,开展“六个强化”,进一步加强汛期期间安全生产管理,有效消除事故隐患,实现了渡口渡船零安全生产事故发生。

一是强化政策和业务培训。今年4月下旬,该所组织水运企业负责人、船主和部分渡工在航管所学习和传达了中共中央国务院《关于推进安全生产领域改革发展的意见》和漓江风景名胜管理区港航处《关于做好漓江防洪防汛的通知》文件内容,并总结了2018年第一季度港航行业安全生产管理工作情况,指出了一些存在的安全隐患问题,部署第二季度港航行业安全生产管理和防洪防汛应急处置工作。

二是强化应急预案措施到位。为应对防洪防汛应急工作中出现的问题,制定和完善了《桂林市雁山区航务管理所防汛抢险预案》,进一步明确了防汛抢险各项工作职责及应对措施。

三是强化汛期信息畅通。针对今年第二季度,桂林雨水较多、运输船舶防汛防洪任务重等不利因素,在汛期期间,该所利用手机或短信平台等手段,及时将《桂林海事局》等单位发布的暴雨洪水汛情情况或漓江水文信息转发给水运企业和渡工,提醒他们做好保护船舶的具体防范措施,并实行汛期24小时值班制度,力求在汛期不发生水运安全事故。

四是强化安全责任教育。利用年审等时机,组织辖区水运企业负责人和安全员召开了安全教育坐谈会。在坐谈会上就如何做好宣传教育、运输船舶安全事故防范措施等方面进行交流座谈,以便进一步增强企业负责人抓好安全生产的责任感和紧迫感。

五是强化安全知识普及。为加强今年辖区“安全月”的港航行业安全管理宣传工作力度,开展了“生命至上,安全发”主题宣传,印制了“关于推进安全生产领域改革发展的意见”和乘船注意事项等宣传资料,在草坪乡码头等地段,并将宣传资料发放给游客和渡工及沿江群众,现场解答群众提出的一些问题。

六是强化隐患问题整改。针对市委督察组5月督查草坪乡明村雁渡001号渡船存在的系列安全隐患问题(无船用锚、渡船驾驶前挡风玻璃破碎、未购置儿童救生衣、救生衣放置不规范、检验证书过期、渡船船体锈蚀严重、舱内乱堆杂物等),该所会同草坪乡政府狠抓整改落实。六月底,市委督查组对整改情况进行回头看,隐患问题全部整改合格。(文水有)

分享到:
  • 雁山区人民政府 联系地址: 桂林市雁山区雁山中路18号
  • 咨询投诉: 0773-3550558 运维联系: 0773-8980691
  • 网站地图 网站管理:18978320998 E-mail:zfb86@126.com
  • (最佳分辨率:1024*768分辨率,IE7.0以上版本浏览器 桂ICP备09009633号-1 网站标识码:4503110005)
  • 广西网警虚拟岗亭

    桂公网安备 45031102000001号