桂林市雁山区人民政府门户网站
www.glyszf.gov.cn

大埠乡查处销毁2万余斤劣质腌制菜

[字体大小:] [2018-09-06 10:45:00] 来源:

 

日前,大埠乡食品药品监督管理所执法人员在日常监督检查时发现,位于草底村委草底村孔雀山庄旁一家腌制菜企业,无证加工腌制菜,执法人员当场对生产加工场所进行了查封,依照法律对涉嫌用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品进行了查封、扣押,并对其所生产的腌渍菜(酸豆角、酸芥菜、酸笋、酸姜、酸辣椒进行了抽检。经桂林市食品药品检验所检验,因非法添加明矾,其腌渍菜铝残留量严重超标,不符合《食品安全国家标准食品中污染物限量》(GB2762-2017)、《食品安全国家标准食品添加剂使用标准》(GB2760-2014),检验结论为不合格。区食品药品监督部门当即对当事人进行了处罚。依法没收无证加工腌制菜2万余斤,违法所得6899.6元,并处罚款44000元。95日,大埠乡食药所联合区环卫站对没收的不合格腌制菜进行了销毁。

据悉,明矾是传统食品添加剂,但明矾含有铝离子,而且明矾被人食用后,基本不能排出体外,它将永远沉积在人体内,所以有慢性毒副作用。其毒副作用主要表现为明矾可以杀死脑细胞,使人提前出现脑萎缩、痴呆等症状,影响人们的智力,对生命影响不大。同时人在日常生活中如果过量食用铝后,会影响对铁、钙等的吸收,导致骨质疏松、贫血,影响神经细胞发育。 (郑添天 刘勇)

                                  

分享到:

[打印本页}
  • 雁山区人民政府 联系地址: 桂林市雁山区雁山中路18号
  • 咨询投诉: 0773-3550558 运维联系: 0773-3554048
  • 网站地图 E-mail:zfb86@126.com
  • (最佳分辨率:1024*768分辨率,IE7.0以上版本浏览器 桂ICP备09009633号-1 网站标识码:4503110005)
  • 广西网警虚拟岗亭

    桂公网安备 45031102000001号