桂林市雁山区人民政府门户网站
www.glyszf.gov.cn

雁山法院网拍“四方协议”助力执行攻坚成效显著

[字体大小:] [2018-09-06 14:59:00] 来源:

 

 截止8月底,桂林市雁山区人民法院2018年在淘宝网司法拍卖平台共推送16件拍卖标的,成交9件,成交率为56.25%,成交金额958万元,溢价率为15.8%。自今年3月份该院引入司法网络拍卖辅助工作,尤其是710日签订“法院、金融、银行、保险”四方战略合作协议之后,司法网络拍卖工作取得明显成效,完成拍卖流程9件标的,成交8件,成交率88.88%,成交金额达930万元。

  20173月,雁山法院为基本解决执行难,维护当事人合法权益,根据司法网络拍卖“零佣金、透明、快捷”等优势全面推行司法网络拍卖,但由于司法网络拍卖需要在短时间内一次性支付完毕所有拍卖款项,让众多竞买人心有余而力不足,拍卖成交率、溢价率不容乐观。雁山法院积极探索努力寻求解决方案,20183月初与万立金融公司达成初步合作意向,成功引入司法拍卖辅助机构工作,充分利用辅助机构的专业性、便捷性推介司法拍卖标的,让竞买人更加全面了解拍卖标的,也能让人民法院在拍照、贴公告、接受咨询、看样等繁琐的工作中解脱出来从事其他执行攻坚事务。

  为扩大合作战果,完善司法拍卖工作,解决竞买人后顾之忧。2018710日,该院与万立金融公司、柳州银行桂林分行、人保财险桂林市分公司就战略合作完成现场签约。“四方”签约单位将通过合作创新,共同推出“网拍贷”新机制,推进“法院+阿里拍卖+万立金融+银行+人保财险”的合作模式落地。万立金融对法院网络司法拍卖提供司法辅助服务;柳州银行为司法拍卖竞买人提供贷款,解决竞买人资金短缺问题;人保财险提供竞买人贷款保证保险,为拍卖房屋贷款解决担保能力不足问题,最大程度缓释借款人信用风险。四方共同加快司法网络拍卖工作,提高执行质效,提升生效文书“变现率”,努力为当事人实现利益最大化。

     雁山法院将继续探完善网络司法拍卖工作同时,积极努力争取党委政法委、政府支持,扩大执行工作联席会议会员单位数量,从金融、房产、车辆、出入境、公积金、养老金、公安联控等方面解决“寻人查物”问题;充分利用失信、限高、强制拘传、拘留、拒执等惩戒手段逼迫失信被执行人履行义务;通过法院微信、微博、官网、其他网络媒体、报刊、电视台专题报道执行工作,加大“执行不能”宣传力度,引入代表、委员工作联络机制,让人民群众真正了解、理解并支持人民法院执行工作。(覃宏欣  奉仰鸿)

分享到:

[打印本页}
  • 雁山区人民政府 联系地址: 桂林市雁山区雁山中路18号
  • 咨询投诉: 0773-3550558 运维联系: 0773-3554048
  • 网站地图 E-mail:zfb86@126.com
  • (最佳分辨率:1024*768分辨率,IE7.0以上版本浏览器 桂ICP备09009633号-1 网站标识码:4503110005)
  • 广西网警虚拟岗亭

    桂公网安备 45031102000001号