桂林市雁山区人民政府门户网站
www.glyszf.gov.cn

雁山区工商局积极推进企业名称自主申报改革

[字体大小:] [2018-11-05 16:24:00] 来源:

 

根据国务院进一步简政放权的决策部署和深化商事制度改革的工作部署,遵照《企业名称登记管理规定》、《企业名称登记管理实施办法》和《企业名称禁限用规则》、《企业名称相同相近比对规则》等法律法规规定,从10月开始,雁山区工商局积极推进企业名称自主申报改革,申请人可以自行登录“广西壮族自治区工商行政管理局企业名称自主申报平台”办理企业名称自主申报,不用再到登记窗口排队提交名称申请材料,极大地方便了企业。

 新实施的企业名称自主申报改革,除涉及前置审批许可事项、国家工商总局核准的、不含字号的、使用不明确表述或者省略行业(经营特点)企业名称外,不再实行企业名称预先核准,申请人无须到登记窗口申请名称,也无须提交纸质申请材料。企业名称(含农民专业合作社)由申请人根据企业名称登记管理的有关规定,通过“广西壮族自治区工商行政管理局企业名称自主申报平台”对拟申请使用的名称进行自主查询、比对、判断,自主确定后由申请人在申请企业设立或变更登记时一并申报提交,并承担相应法律责任,企业登记机关不再核发《企业名称预先核准通知书》。截止20181031日,雁山区工商局共办理了6户企业通过企业名称自主申报系统核名的开业登记,将名称登记与企业登记合二为一,实现了减环节、优流程,进一步压缩了企业开办时间,缓解了日常企业登记中存在的“起名难、效率低”等突出问题,实现优化营商环境,深化商事登记制度改革。(金桂荣  赵小妮 杨林丹)

 

分享到:

[打印本页}
  • 雁山区人民政府 联系地址: 桂林市雁山区雁山中路18号
  • 咨询投诉: 0773-3550558 运维联系: 0773-3554048
  • 网站地图 E-mail:zfb86@126.com
  • (最佳分辨率:1024*768分辨率,IE7.0以上版本浏览器 桂ICP备09009633号-1 网站标识码:4503110005)
  • 广西网警虚拟岗亭

    桂公网安备 45031102000001号