桂林市雁山区人民政府门户网站
www.glyszf.gov.cn

雁山区监察委:释放监察改革效应 全年采取留置措施10件10人

[字体大小:] [2019-01-03 16:28:00] 来源:

2018年以来,雁山区坚持深化纪检监察体制改革,始终保持惩治腐败高压态势,通过强化专业培训、完善工作制度、推动协作联动,不断促进人员、思想、业务、职能和机制的全面深度融合,全年立案74件,给予党纪政务处分62人,其中监察委立案23件,对10人采取留置措施,移送检察机关审查起诉4人。

专业培训强“能力”。监察委成立以来,雁山区通过开展领导授课理论指导集中学“一月一重点”沟通交流相互学、亲老结合以案代训实战学、以强带弱协作跟班学、编印手册激发兴趣自主学等方式,开展全覆盖、多层次、精准化的业务培训,持续让转隶人员和纪委干部“充电”“补钙”,累计20批47人次参加各类培训活动,进一步熟悉掌握党章党纪党规宪法法律法规,不断提高政治站位和履职能力,更好适应新形势新任务新要求

完善制度明“责任”。积极探索“纪法”“法法”衔接、以及机构职能相互协调、相互制约的工作机制制定完善了《雁山区深化监察体制改革试点工作纪法衔接制度》,进一步规范了12项调查措施的文书格式、审批程序和工作流程,实行“监督、审查、案管、审理”相对分离。同时,严格决策程序,实行“一案一指定、一案一授权”,切实减少指挥层级,压实办案责任,形成了监督检查专题会、初步核实专题会、审查调查专题会、案件审查协调会等集体决策机制,既严格执行集体领导、民主集中原则,又保证了案件查办的工作效率和质量。

协作联动聚“合力”。立足形成办案合力,狠抓联动协作配合不断规范监督监察运行协作机制。在纵向上实行“片区协作”的模式,将全区4个乡镇和42个区直部门划分为4个片区,分别由4名区纪委常委、监委委员联系指导办案工作,同时加强与乡(镇)纪委、村(社区)廉洁工作站的联动;在横向上除推动本委信访、案管、检查、审理等各室的密切配合外,还注重加强与检察院、法院、公安、政法等相关部门的协作,健全完善组织协调、信息共享、提前介入、相互制约、情况反馈等工作制度,切实打通内外衔接堵点,充分发挥各方优势,形成办案强大合力,促使案件提质增效步推动实现“1+1>2”的预期目标。李世军

分享到:

[打印本页}
  • 雁山区人民政府 联系地址: 桂林市雁山区雁山中路18号
  • 咨询投诉: 0773-3550558 运维联系: 0773-3554048
  • 网站地图 E-mail:zfb86@126.com
  • (最佳分辨率:1024*768分辨率,IE7.0以上版本浏览器 桂ICP备09009633号-1 网站标识码:4503110005)
  • 广西网警虚拟岗亭
    雁山区政府微信

    桂公网安备 45031102000001号