桂林市雁山区人民政府门户网站
www.glyszf.gov.cn

桂林雁山法院集中发放涉民生案件执行款、司法救助资金105万元

[字体大小:] [2019-01-09 15:22:00] 来源:

    

 2018年11月12、13日为43名涉民生案件申请执行人集中发放286万元执行款后,雁山法院持续发力。近日举行涉民生案件执行款及司法救助金、保险救助金集中发放仪式,为13名申请执行人发放工资、经济补偿金等执行款77.9万元,为29名困难申请执行人发放司法救助金、保险救助金共27.28万元。

  获悉,13名涉民生案件的申请执行人均为桂林某房地产有限公司离职员工。在离职时因公司拖欠上述职工工资、未缴纳社会保险费用经仲裁部门裁决、调解后仍不履行生效裁判文书确定的义务,上述职工向本院申请强制执行。在执行过程中,考虑到公司为正常经营的企业,雁山法院贯彻“保护民营企业”精神的同时,通过与政府相关部门联动召开数次协调会,采取灵活分段分类型等执行方式解决案件纠纷,在最短时间内执行到位,充分维护申请执行人的合法权益。

 被执行人有可供执行财产,又能执行到位是可喜的。但人民法院依然存在众多“执行不能”的案件,被执行人下落不明、查无可供执行财产,其合法权益难以得到实现。涉及抚养费、机动车交通事故责任纠纷、刑事附带民事赔偿、劳动报酬等民生案件的申请执行人往往因案件造成生活困难。雁山法院一直以来高度重视涉民生案件的处置,当此类案件出现“执行不能”时,将及时启动国家司法救助机制,为困难申请执行人争取司法救助资金,有效缓解其生活经济困难。为更多困难申请执行人争取更多司法救助资金,雁山法院积极创新工作机制,在2018年7月成功引入保险公司保险救助,以保险形式增加救助资金。此次发放仪式系雁山法院与人保财险桂林分公司在达成合作协议之后首次联合向困难申请执行人发放国家司法救助金、保险救助金。今后,雁山法院与人保财险桂林分公司将继续深化战略合作,努力争取更多救助资金,缓解更多困难申请执行人生活困难。

  2018年系人民法院“基本解决执行难”决胜决战之年,雁山法院创新执行方式、加大执行力度,取得了较好成绩。截止2018年12月31日,雁山法院共受理各类执行案件532件,办结515件,结案率为96.8%,执行到位金额为1.89亿元,执行到位率为51.51%。全年网络司法拍卖成交16件,拍卖成交率为84.21%,成交价金额1857万元,充分维护当事人的合法权益。奉仰鸿

分享到:

[打印本页}
  • 雁山区人民政府 联系地址: 桂林市雁山区雁山中路18号
  • 咨询投诉: 0773-3550558 运维联系: 0773-3554048
  • 网站地图 E-mail:zfb86@126.com
  • (最佳分辨率:1024*768分辨率,IE7.0以上版本浏览器 桂ICP备09009633号-1 网站标识码:4503110005)
  • 广西网警虚拟岗亭
    雁山区政府微信

    桂公网安备 45031102000001号