桂林市雁山区人民政府门户网站
www.glyszf.gov.cn

求真务实 勇于担当 担负起党和人民赋予的使命责任——区委书记古保华指导雁山区人大常委会党组民主生活会并讲话

[字体大小:] [2019-02-02 14:22:00] 来源:

 

2019年1月28日,雁山区人大常委会党组召开民主生活会,会议紧扣“强化创新理论武装,树牢‘四个意识’,坚定‘四个自信’,勇于担当作为,以求真务实作风坚决把党中央决策部署落到实处”主题,班子和班子成员从思想政治、精神状态、工作作风等3个方面查找自身存在的差距和不足,把自己摆进去、把思想摆进去、把工作摆进去,找准找实存在的问题,达到了“团结—批评—团结”的目的。

区委书记古保华全程参加了雁山区人大常委会党组民主生活会。他在认真听取区人大常委会党组的对照检查及2017年度民主生活会整改落实情况等汇报、党组成员开展批评与自我批评、党外领导干部对本次民主生活会的意见和建议后指出,2018年区人大的工作是卓有成效的。区人大克服了人员少、监督事务繁重的困难,完成了区人大五届三次会议,推进了区监察体制改革试点工作,对“一府两院工作”的监督成效明显。对于区人大常委会党组民主生活会,大家思想重视,党性分析认识深刻,查摆问题深入到位,严肃认真开展批评和自我批评,达到了预期效果。

古保华进一步指出,区人大常委会党组民主生活会达到预期效果,主要体现在会议把握和体现了中央、自治区党委和市委、区委精神,开出了高质量。一是区人大常委会党组高度重视,准备工作扎实充分。二是贯彻整风精神,严肃开展批评与自我批评。三是敢于动真碰硬,努力方面和整改措施有效得力。

古保华在会上强调,区人大常委会党组要紧紧围绕桂林“两个建成”雁山新贡献这个总要求做好今年工作,让雁山人大工作更上台阶。2019年是新中国成立70周年,区人大常委会要围绕区委五届五次会议确定的目标,凝聚领导干部担当实干的精气神,进一步履行法律赋予的监督职责,重点在推动上级和区委决策部署落到实处上下功夫,不断推进雁山经济社会健康持续发展。一是要始终坚持党领导,提升决议决定的科学化、民主化、法治化水平。要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,自觉把党的领导贯穿人大工作的全过程,围绕全区改革开放发展和人民日益增长的美好生活需要以及争创广西科学发展进步城区和国家全域旅游示范区等重大事项,依法作出决议决定,努力将区委主张通过法定程序成为全区人民的意志。二是要深入开展视察调研,推动工作开展。围绕关系我区改革发展稳定大局和群众切身利益、社会普遍关注的重大问题,优化年度重大调研选题,定期深入基层、问计于民,形成高质量、有价值的调研视察报告。对“四大建设”、“四个攻坚突破”等工作进行专题调研。持续关注民生事业,推动相关民生工作深入开展,增加群众幸福感和获得感。三是要认真听取和审议“一府两院”专项工作报告,提出合理化建设和意见。听取和审议关于实施乡村振兴战略推动产业兴旺情况的报告,推动幸福乡村建设再升级。密切关注全区经济运行态势,听取和审议国民经济社会发展计划、预算执行、国有资产管理等情况报告,提高经济运行质量。四是要加强和改进代表工作。开展代表履职专题学习培训,积极组织代表视察、调研、收集意见活动,提高代表依法履职能力。五是要加强对办理单位承诺事项落实的跟踪问效,进一步健全完善代表意见建议办理工作规程,提高议案建议督办实效,切实提高建议落实率和代表满意率。推动代表履职平台建设提档升级,进一步畅通代表与群众联系渠道,发挥代表在了解民情、听取民意、集中民智方面的重要作用,切实帮助群众排忧解难。全力为代表履职创造条件,保障代表依法履职、主动履职、高效履职,突出代表履职成效。

古保华在会上要求,区人大常委会党组要以此次民主生活会为契机,进一步加强区人大常委会自身建设。一是要把政治建设摆在首位。强化政治责任和政治自觉,持之以恒树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。采取有力措施,把学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想引向深入,使人大常委会成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关,成为同人民群众保持密切联系的代表机关。二是要全面加强能力建设。要积极适应新常态、新形势、新任务对人大工作提出的新要求,进一步加强机关干部队伍建设,加强人大工作交流和业务培训,提高人大干部队伍的思想政治素质和履职能力,提升人大工作水平。三是要扎实改进作风担当实干。区人大常委会党组班子的每一位同志都要勤勤恳恳为民,兢兢业业干事,清清白白做人。要在敢于担当、敢于斗争上作表率,全力以赴把负责的工作落实到位、抓出实效,始终保持共产党人敢于斗争的风骨、气节、操守、胆魄。要自觉遵守廉洁自律准则,自觉遵守中央八项规定精神,自觉接受监督,敬畏人民、敬畏组织、敬畏法纪。

区委组织部、区纪委派人参加,区人大常委会班子成员李春燕、刘开送、付德定、蒋继鹃参加会议,区人大常委会班子成员张杰雄及区人大各专委各工委主要负责人列席会议。李春燕副主任主持会议。

分享到:

[打印本页}
  • 雁山区人民政府 联系地址: 桂林市雁山区雁山中路18号
  • 咨询投诉: 0773-3550558 运维联系: 0773-3554048
  • 网站地图 E-mail:zfb86@126.com
  • (最佳分辨率:1024*768分辨率,IE7.0以上版本浏览器 桂ICP备09009633号-1 网站标识码:4503110005)
  • 广西网警虚拟岗亭
    雁山区政府微信

    桂公网安备 45031102000001号