雁山镇“五举措”做好贫困人口动态调整工作

[字体大小:] [2017-09-12]

 

雁山镇15个行政村54个自然村,其中东立和三立为贫困村。根据工作部署,非贫困村作为这次动态调整的工作重点,对所有新申请户和出列返贫申请户进行入户调查评分和两评议一公示,由此产生的各户分数逐级上报,由上级根据当地当年贫困人口指标,划定分数线,分数线以下自动成为贫困户,然后对精准识别出的贫困户入户调查、建档立卡,为下步精准扶贫提供可靠依据为全面落实好此项工作,雁山镇采取“五举措”做好贫困人口动态调整工作。

一是加强领导,落实责任。成立雁山镇贫困人口动态调整工作领导小组,组长由镇党委书记、镇政府镇长担任,负责领导、协调相关工作。组建15个由区派驻村工作队员、镇包村村领导、包村干部等组成的动态调整工作组。7月28日召开全镇干部、村支书、主任参加的动员、培训和工作布置会,强调工作的重要性、工作内容及责任追究制,落实各组责任及具体工作任务,并明确将本项工作与年度绩效考核挂钩,明确了工作时间节点及工作要求,为动态调整工作有效开展打牢基础。

二是加强宣传力度,提高动态调整工作知晓率工作组在行政村、自然村或村民小组分别召开宣传动员会,共分发传单和资料5000多分,不能到会农户,村民小组长或工作组队员逐户登门宣传和发放宣传单,确保精准识别工作家喻户晓,并将动态调整公告张贴到各行政村、自然村公示墙。前后共有12个村110多户农户提出申请。

三是“一进二看三算四比”入户调查评分。12个动态调整工作组从8月5日开始,至少2人一组分赴各自然村对所有新申请户和出列返贫申请户开展精准识别入户调查评分工作,工作组成员严格按照“一进二看三算四比”方法进行入户调查,对照《精准识别入户评估表》逐项评分,并经户主签名确认。为方便白天外出务农的农户,工作组除白天入户调查外,经常利用晚上和周末时间进村入户进行调查评分。

四是严格按程序完成“两评议一公示”。村民小组、行政村运用分别召开评议会,对入户调查评分情况进行评议,并公示小组评议结果。经两评议一公示和镇审核一票否决833人,返贫户512

五是经费到位确保精准识别工作有序开展。投入的经费,主要用于各级动员、培训、宣传资料的印发、带队入户评估和参加两评议的村干部等人的误工费等;前后多次召开推进会,及时掌握工作进度,分析、解决存在问题和困难,确保工作更快推进。雁山镇:黄彬彬

  • 雁山区人民政府 联系地址: 桂林市雁山区雁山中路18号
  • 咨询投诉: 0773-3550558 运维联系: 0773-8980691
  • 网站管理:18978320998 E-mail:zfb86@126.com
  • (最佳分辨率:1024*768分辨率,IE7.0以上版本浏览器 桂ICP备09009633号-1)
  • 广西网警虚拟岗亭

    桂公网安备 45031102000001号