桂林市雁山区人民政府门户网站
www.glyszf.gov.cn

漓水长绕奇峰流 军民鱼水唱和谐——驻地部队与柘木镇军民共建纪实

[字体大小:] [2018-07-31 15:39:00] 来源:

 

柘木镇地处桂林市南郊,雁山区北部,东临漓江、西抵象山区二塘乡,与市中心仅5公里之距,是桂林市重要的旅游商贸卫星城镇,全镇总面积约54.5平方公里,总人口1.9人,下辖1个柘木居委会和窑头、柘木、禄坊、李家、何家、苏家6个村委会。辖区南部,奇峰林立、漓水长绕,自古为军事重镇,现有解放军75180部队、31635部队、陆军特种作战学院等驻地官兵约2万人。近年来,近年来柘木镇注重加强与驻军的联系,不断密切军民关系,军地双方大力发扬“军爱民 民拥军 军民一家亲”的优良传统,注重军民融合,“双拥”和军民共建工作不断迈上新台阶,连续被雁山区评为军民共建先进单位。

一、拓展平台,突出服务宗旨,双拥共建形式多样

来自人民并为人民服务,是军队和地方政府共同的宗旨。近年来,立足于更好地为驻地农村建设和百姓生活改善服务,柘木镇认真研究开展新形势双拥工作,不断创新拓展双拥共建活动平台。仅2018年上半年就开展了3次典型的共建活动:64日,陆军特种作战学院在柘木镇李家小学开展爱心助学捐赠活动,为学校捐赠3台笔记本电脑、109个学生书包;619日,陆军特种作战学院在李家村开展“端午心系老百姓 走访慰问‘粽’是情”活动,为150户家庭送去端午节慰问品和节日的祝福;727日,75180部队在李家村开展铁骑大道太阳能路灯安装项目开工仪式,把李家村老百姓回家的“最后两公里”点亮,收到广大父老相亲的称道。

二、注重结合,情为民所系,助力脱贫攻坚

在脱贫攻坚这场特殊战斗中,驻地部队按照打赢脱贫攻坚战总体部署,在完成军事任务的同时,情为民所系,想人民之所想、急人民之所急,和政府一道坚持军民融合突出加强工作统筹结合,扎实开展多种形式的精准扶贫行动,把参与打赢脱贫攻坚战作为重要政治责任扛在肩上,奏响了军民鱼水情深的时代新篇。一是紧接地气绝对帮扶。75180部队团级干部及技术干部每人每年自筹1000元对何家小学贫困学生开展“一对一”帮扶,每年秋季开学季会到学校慰问帮扶学生,人事调动后由相应的领导接手帮扶任务,确保帮扶持续性;同时,75180部队根据柘木镇扶贫办精准识别的李家村和苏家村委龙潭村的贫困户开展一个营区绝对帮扶一户贫困户,每逢节日慰问一次,深入了解贫困户的生产生活情况,商谈脱贫措施。二是立足扶持产业发展。部队按照“输血”和“造血”相结合的思路,力所能及地支持李家村及苏家村贫困户、村发展种植养殖、农产品加工等特色优势产业,形成持续推进脱贫致富的新动能。三是帮助改善基础设施。良好的基础设施和公共服务是最普惠的福利,2018年,75180部队旨在铁骑大道至李家村道路两旁修建65盏太阳能路灯,在龙潭村修建20盏太阳能路灯,为群众出行带来便利,也进一步拉近军民和谐共建模范双拥城镇的距离。

扶贫既要“精准”更要“长效”,全军把参与脱贫攻坚与支持乡村振兴战略衔接起来,探索可持续发展的精准扶贫道路,以实际行动增强贫困群众的获得感幸福感。

三、加强互动,突出深度融合,共建助力乡村振兴

双拥共建、军民融合,为实施乡村振兴战略注入新动能,助力全面实施乡村振兴战略。一是大力推进农村环境综合整治,定期与柘木镇政府联合深入村屯开展农村环境整治清洁行动,聚焦农村生活垃圾处理、村容村貌整治,梯次推动乡村山水林田路房整体改善。二是大力弘扬和践行社会主义核心价值观,以农民群众喜闻乐见的方式,加强社会主义核心价值观宣传教育,加强无神论宣传教育,抵制封建迷信活动,提振农村精气神,增强农村凝聚力,孕育社会好风尚。三是大力推动乡村产业高质量发展,助力打造东开枇杷、李家草莓、苏家砂糖橘、李家柑橘等特色农产品品牌,推进窑头村田园综合体特色农业休闲观光旅游品牌提档升级,提升优质农产品加工增值能力,探索乡村旅游、休闲农业、文化体验、“互联网+农业”等新产业新业态新模式。

多年来,柘木镇与驻地部队连始终把拥政爱民作为工作重心来抓,积极主动支持和关心双方的全面建设,进一步巩固“同呼吸、共命运、心连心”的军政军民关系,形成更加浓厚的军爱民、民拥军、军民共建良好局面。

(张华祥、黄艳青)
分享到:

[打印本页}
  • 雁山区人民政府 联系地址: 桂林市雁山区雁山中路18号
  • 咨询投诉: 0773-3550558 运维联系: 0773-3554048
  • 网站地图 E-mail:zfb86@126.com
  • (最佳分辨率:1024*768分辨率,IE7.0以上版本浏览器 桂ICP备09009633号-1 网站标识码:4503110005)
  • 广西网警虚拟岗亭
    雁山区政府微信

    桂公网安备 45031102000001号