桂林市雁山区人民政府门户网站
www.glyszf.gov.cn

柘木镇开展砍伐烧松树线虫枯死松树防治工作

[字体大小:] [2018-09-12 15:23:00] 来源:

 

为可保证松树健康成长、促进松材虫病的防治,近日,柘木镇林业水利站在雁山区林业局的指导下,在镇政府的全力支持下,将柘木村委夏家村检测出的80余株感染松树线虫枯死松树砍烧,并悬挂天牛诱捕器,有效的避免松褐天牛将寄生虫大范围传染。

94日区林业局下发松树线虫防治通知书起,在镇长刘萍萍的带领下,雁山区政府副区长李剑鸿亲自到场指挥,区林业局局长吴志华亲自到场查看工作进展情况,对柘木镇的工作给予大力支持和指导性意见。柘木村委会成员入户宣讲,并下发松树线虫病宣传手册100余份、发放与粘贴处理感病通知50余份,入户做好村民思想工作,同意率100%,顺利推进砍伐感病的松树。在此基础上,区林业局先是带领镇林业水土保持站工作人员认真清点感病的松树80余株,村委会负责联系砍伐工作队,即刻开始砍伐烧毁,烧毁后立即悬挂天牛诱捕器,最大范围的减少传染。

据悉,松材线虫病由松材现虫寄生在松树体内引起松树迅速死亡的一种毁灭性林木病害,又称松树萎蔫病、松树枯萎病,是我国有史以来最具危险性和毁灭性的一种林木病害,素有“松树癌症”之称。松树感病后40天即可死亡,成片松林感病后2-3年即可毁灭。目前还没有治疗并防治感染的药物。(黄艳青)

分享到:

[打印本页}
  • 雁山区人民政府 联系地址: 桂林市雁山区雁山中路18号
  • 咨询投诉: 0773-3550558 运维联系: 0773-3554048
  • 网站地图 E-mail:zfb86@126.com
  • (最佳分辨率:1024*768分辨率,IE7.0以上版本浏览器 桂ICP备09009633号-1 网站标识码:4503110005)
  • 广西网警虚拟岗亭

    桂公网安备 45031102000001号