桂林市雁山区人民政府门户网站
www.glyszf.gov.cn

信访局2017年度绩效成果展示

[字体大小:] [2017-12-07 10:56:00] 来源:

2017年雁山区信访局深入贯彻落实党的十九大精神,围绕雁山区委、区政府工作大局,以打造阳光信访、责任信访、法制信访为引领,以开展“责任落实年”活动为抓手,以信访基础标准化建设为突破口,继续深入推进信访工作制度改革和信访法制化建设,着力加强源头预防、解决信访突出问题,化解信访积案,加强风险研判,为推进我区各项中心工作做出了因有的贡献

一、2017年信访工作基本情况

2017年1-11月份接待群众来访39164人次,其中初访1966人次,重访2098人次,自立案7件,协调处理32件,上级转送信访事项11件,立案、办结11件,切实做到信访案件件件有着落、事事有交待、案案有结果。实现了越级访为零,赴邕进京非访为零,辖区内没有发生大规模群体性事件。

二、工作亮点

(一)着力破解信访工作难题,深入推进信访工作制度改革

一是从源头上减少信访问题的增量。定期向区委、区政府领导汇报信访工作,定期开展信访形势分析研判,高度重视信访问题的源头预防和化解二是严格落实信访工作责任制。按照党政同责、一岗双责的要求,建立健全信访工作责任制,按照“三到位一处理”的要求,进一步压实领导责任和有权处理机关责任,把信访工作列入我区各单位绩效考评范围三是做好依法逐级走访和诉访分离的引导工作。四是依法分类处理信访诉求。五是成立了雁山区法律援助中心信访局工作站。

(二)着力推动信访问题及时有效化解,深入推进信访源头治理

一是按照“五包”责任制开展“化积案”、“应诉求”工作。二是定期开展领导干部接访下访活动,从源头上落实“事要解决”。今年1-11月组织开展大接访、下访活动18次,参加接访、下访的处级领导53人次,接访群众126人次,化解信访突出问题和信访积案10三是区委主要领导亲自垂范,积极推动信访问题解决今年各个重要敏感时期区委书记亲自约访了重点人员把不稳定因素化解在了萌芽状态,最大限度地把上访人员吸附在当地。

(三)着力为十九大召开营造良好的社会环境,深入推进信访工作责任落实

一是进一步加强初信初访办理工作二是有针对性深入开展信访问题分析判研。三是进一步加强信访维稳风险评估研判工作。四是做好了重要敏感期间的信访维稳工作。

(四)着力加强基础建设,深入推进信访业务规范化水平

一是进一步规范信访基础业务。二是进一步加强信访信息系统的深度应用,建立了信访视频会议室。三是进一步加强信访干部队伍建设。

分享到:

[打印本页}
  • 雁山区人民政府 联系地址: 桂林市雁山区雁山中路18号
  • 咨询投诉: 0773-3550558 运维联系: 0773-3554048
  • 网站地图 网站管理:17777328561 E-mail:zfb86@126.com
  • (最佳分辨率:1024*768分辨率,IE7.0以上版本浏览器 桂ICP备09009633号-1 网站标识码:4503110005)
  • 广西网警虚拟岗亭

    桂公网安备 45031102000001号