桂林市雁山区人民政府门户网站
www.glyszf.gov.cn

妇联2017年度绩效成果展示

[字体大小:] [2017-12-07 11:05:00] 来源:

2017年,区妇联在区委、区政府的坚强领导下,在市妇联的精心指导下,以党的十九大精神为根本遵循,以十九大报告为主要内容,紧紧围绕实现桂林“两个建成”目标,扎实推进妇联改革,深入开展妇女思想引领、巾帼建功、家庭文明建设、妇女儿童维权、强基固本“五大行动”,团结带领广大妇女为雁山经济社会发展贡献巾帼之力,现将一年来成果总结如下:

一、组织妇女参加宣传活动,不断提高妇女素质

1、开展“三下乡”公民维权和法律知识普及教育宣传、“创建文明城·巾帼勇当先”、“春风行动”、深入宣传党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央团结带领全国各族人民走过的不平凡历程、取得的辉煌成就;配合全面两孩政策,宣传男女平等基本国策和先进性别文化,发放宣传资料1500份,把维权服务送到基层妇女群众身边,积极维护妇女合法权益,更好地塑造妇女组织的影响力、凝聚力和向心力。

2、积极开展职业技能培训,以提高妇女创业就业能力为目标,充分利用“妇”字号基地、基层妇女先进示范组织和五星“妇女之家”等阵地,联合区劳动人社保障局、农业局、工会等有关部门,组织农村妇女参加栽种养殖、家政服务等实用技术技能培训班。组织基地女能人、职业女农民、“妇女之家”负责人参加各类培训班 4期,参加学习的妇女共400多人次,为提高农村妇女素质和推动创建示范区工作发挥了积极的作用。

3、组织全区妇女干部及基层妇女干部培训,于11月 16日组织全区机关妇女干部、区人大女代表、区政协女委员、妇联执委、4个乡镇分管妇联工作的领导、妇联主席和35个村(居)委的妇联主席及女能人共230 人参加了培训,学习十九大会议精神与深入推进妇联改革相结合,落实习近平总书记对群团改革工作的新要求;男女平等基本国策与先进性别文化、家庭教育和妇联基层组织建设;压力应对与情绪管理等内容进行培训,让广大的基层妇女干部获益匪浅,对妇女工作有了新的认识和思考,能够很好地指导今后工作的开展。

二、开展“三八”国际劳动妇女节活动

1、为增强广大妇女干部的政治意识、大局意识、忧患意识和责任意识,在区委、区政府的大力关心下,区妇联在“三八”国际劳动妇女节期间,组织全区妇女干部共247人,到象山区二塘乡北芬村至雁山区雁山镇良丰永安村参观新农村建设成果,通过活动的开展,促进了同事之间的交流,增进了友谊,丰富了妇女职工的文化生活,进一步提升妇女干部的凝聚力和向心力。

2、开展关爱服务,普惠妇女儿童民生

一是为妇女办好事、办实事、解难事,做好妇女“两癌”工作,对我区患有乳腺癌和子宫癌两癌妇女,进行摸底调查上报自治区妇联申请医疗资金援助人数17人;慰问了雁山区大埠乡烈嵅村、付中村委下村、草坪乡潜经村的贫困母亲吴双妹、蒙双琼、黎运弟三位妇女,送去了每人1万元“贫困母亲两癌救助”专项基金,解了她的燃眉之急,为患病妇女特别是农村贫困妇女和家庭带来了福音。二是区妇儿工委深入开展“下基层、访妇情、办实事”活动, 开展慰问贫困留守母亲、儿童,四乡镇的22位贫困母亲、8名贫困留守儿童,慰问金共7000元,切实帮助妇女儿童解决实际困难,密切妇联组织与妇女群众的关系,切实践行“三严三实”活动取得实效。三是为深入贯彻落实中央、自治区、桂林市精准脱贫战略部署以及《自治区妇联 自治区扶贫办关于在扶贫开发中做好贫困妇女脱贫致富工作的意见》精神,充分发挥妇女和妇联组织在新时期扶贫开发工作中的独特作用,为完成我区精准扶贫工作任务,积极配合区扶贫办、桂林漓江农村银行,做好妇女扶贫信贷工作,通过银行为雁山区47户贫困妇女发放扶贫小额贷款金额2120000元,鼓力建档立卡贫困妇女要主动参与脱贫信贷工作,自主创业,带领家庭早日脱贫,推动经济发展新常态下贫困妇女精准脱贫致富,促进妇女儿童共享改革发展成果。

三、加大参与文明城的创建力度。

为积极响应市委、市政府关于第五轮创建全国文明城市的号召,动员组织广大妇女关注创城、参与创城,献力创城,带领我区妇女30人参加市妇联举办的“创建文明城·巾帼勇当先”周末爱心妈妈在行动启动仪式;在雁山区柘木镇圩场和窑头小学举办了“大手拉小手,青春志愿行,共创文明城”主题宣传活动,参与活动人数260人次。

四、加强关爱,切实为儿童办好事做实事。

区妇儿工委、团区委、区教育局、区卫计局在辖区君武小学联合举办2017年庆“六一”表彰暨“红领巾不忘初心,争做向上好少年”文艺汇演。区委常委、宣传部长、妇儿工委主任李红、区妇儿工委成员单位、各乡镇分管教育的领导、受表彰的辅导员和学生、参加合唱的全体师生约300人参加了此次活动。 此次活动分表彰、文艺汇演两个环节。在表彰环节,区领导慰问了十名优秀留守儿童代表,慰问金额4000元;为获得少先队优秀集体和优秀个人颁奖;表彰了十名雁山区第五届“十佳自强女孩”。来自辖区中小学校的表演精神饱满、热情洋溢,用歌声和舞姿表达对节日的欢庆。

五、完成区、村(社区)妇联换届、会改联工作。

1、圆满完成区妇联第四届换届工作

在市妇联的精心指导下,在区党委、政府、人大的关怀和领导下,依照《全国妇女联合会章程》的规定,6月16日,我区妇女第四次代表大会隆重召开,选举产生第四届妇联班子成员,全区广大妇女同志以这次会议为新起点,围绕中心服务大局,把思想和行动统一到习总书记重要讲话精神上来,把握时代主题,担负光荣使命,不忘初心、继续前进,在建设美丽幸福新雁山的实践中,发挥妇女“半边天”作用,创造优异业绩,再创妇女事业发展新辉煌。

2、完成全区村(社区)“会改联”及换届工作

全区共37个村(社区),其中35个村,2个社区,圆满完成换届任务。

区妇联在8月底组织召开各乡镇(街道)“会改联”动员会议,在区财政资金紧张的情况下,争取妇代会改妇联组织工作资金11万元,下拨到各乡镇(街道),由各乡镇(街道)组织实施该项工作。全区共37个村(社区),其中35个村,2个社区圆满完成“会改联”及妇联换届工作,“两委”换届的35个村2个社区全部实现100%妇女进“两委”,同比上届增长56%,并选出3名正职女干部,在村(社区)“会改联”和妇联换届中,有35村2个社区完成改建,34个村2个社区妇联主席进“两委”任职。新增基层妇联副主席104 名,妇联执委 333名。

六、营造实施“两纲”发展的良好氛围

1、要加强宣传,区妇儿工委联合各成员单位按照党委政府的决策,做好本部门的职责,积极参与“两纲”的发展,多形式、多层次、多角度地开展宣教活动,提高全社会“男女平等基本国策”的意识和对“儿童优先”原则的重视程度,激发参与“两纲”实施的内在动力,构筑实施“两纲”的社会基础,为“两纲”顺利实施营造良好的环境。

2、在“3.8”、“6.1”、“6.26”、“12.1”等活动日,联合各成员部门利用圩日开展大型法律法规、禁毒防艾、优生优育、婚前检查等维权服务宣传咨询活动4次,发放宣传资料1200多份。

3、开展“儿童家园”创建工作,根据市《桂林市创建儿童家园工作方案的通知》市妇通【2017】16号要求,区妇联认真开展儿童家园创建工作,创建了柘木镇苏家村委、雁山镇东立村委、五塘村委、罗安村委、草坪乡草坪村委、大埠乡黎家村委六所自治区级儿童家园,投入资金每所1万元,共计6万元,完成了儿童家园”的标志牌、制度上墙工作,并开展生动活泼益智的各项活动,为留守儿童带来关爱和学习上的帮助,得到了家长的好评。

4、“妇女之家”建设,妇女之家建设已全覆盖,已完善巾帼文艺队、巾帼维权队、巾帼保洁队、巾帼致富队等五支队伍建设。获自治区级2个“五星妇女之家”,有草坪潜经村委、雁山镇街委;获桂林市级7个“五星妇女”之家,有雁山区柘木镇窑头村委会、柘木村委会、禄坊村委会,雁山镇莫家村委会、周家村委会,草坪大田村委会、大埠草底村委会, 以村(社区)“妇女之家”为平台,强化“妇女之家”综合服务功能,重点开展宣传教育、学习培训、文体活动,使“妇女之家”真正成为妇女的温馨家园。

七、加大“巾帼科技示范基地”的创建力度。

依托自治区级、市级巾帼科技示范基地,培育了草坪乡大田麒麟山水果种植农民专业合作社、禄坊蔬菜基地农民专业合作社等基地,以吴丽珍、黄桥秀、李格秀、李田秀等一批妇女创业就业先进典型,带动专业合作社、妇女种养大户的发展,创建了“妇字号”科技示范基地10个,带动了周边村600多名妇女参与农业生产,使农村发展状况有了新的进步。区妇联于11月8日联合区工会,组织雁山镇周家村委会的32名农村女能手,举行了“巾帼志  劳动美”——“雁山区巾帼建功劳动竞赛活动”,活动的开展更加激发了农村、企业女能人的创意激情,营造了广大农村、企业妇女学技术、长才干、增技能、争先进、做能人的良好氛围。

分享到:

[打印本页}
  • 雁山区人民政府 联系地址: 桂林市雁山区雁山中路18号
  • 咨询投诉: 0773-3550558 运维联系: 0773-3554048
  • 网站地图 E-mail:zfb86@126.com
  • (最佳分辨率:1024*768分辨率,IE7.0以上版本浏览器 桂ICP备09009633号-1 网站标识码:4503110005)
  • 广西网警虚拟岗亭
    雁山区政府微信

    桂公网安备 45031102000001号