桂林市雁山区人民政府门户网站
www.glyszf.gov.cn

残联2017年度绩效成果展示

[字体大小:] [2017-12-07 11:09:00]

一、康复服务工作

组织辖区各乡镇、村(社区)扎实抓好健康快车白内障复明项目宣传、报名、登记工作。与区卫计局配合第二人民医院组织的医疗队完成疑似白内障患者筛查工作,共有109名疑似白内障患者参加了免费筛查活动

辅助器具发放工作。为10名贫困听力残疾人免费配送助听器,为60名贫困肢体视力残疾人免费配送轮椅、坐便器、拐杖、手杖、盲杖等,解决了他们行走难的问题。

二、扶残助学工作

开展各类适龄残疾儿童及残疾人家庭适龄儿童入学情况调查,实施“扶贫助学项目”,“贫困残疾人及贫困残疾人子女助学项目”,年共资助329人次,发放补助金150000元。

三、劳动就业工作

立足本区实际,鼓励和帮助有劳动能力和就业愿望的残疾人就业。结合实施《桂林市开展扶助残疾人创业就业暂行办法》、《"党员扶残温暖同行"工程,通过调查摸底,科技培训等工作,帮助残疾人确定发展项目,并进行信息、技术、资金等方面的跟踪服务,帮助85名残疾人增收脱贫,发放扶持资金129000元

我会结合残疾人的各类培训需求,开展农村残疾人实用技术培训,分别于开展了残疾人面点培训、玉米种植培训和养殖技术培训,为残疾人自主创业增收脱贫打下基础,共有132名残疾人参加了培训。

四、实施"阳光家园"计划

继续实施“阳光家园计划”,开展残疾人日间照料托养服务23人,依托残疾人家庭开展居家托养服务29人,完成52名残疾人托养服务指标,共投资7.62万元。“阳光家园”日间照料机构充分利用辖区高校资源,与大学生志愿者和社工队伍开展书法、绘画、剪纸、文明礼仪,生活技能培训等丰富多彩的活动。同时还组织部分残疾人穿珠艺,通过残疾人超市、理工大勤工俭学超市爱心专柜和不定期义卖残疾人手工制品、洗车,让阳光家园残疾人增加收入。今年,自强汽车美容中心安置了7名残疾人(其中,智力、精神残疾人5人,肢体和视力各1人)就业。家政服务队总结经验继续帮助托养的残疾人免费提供打扫卫生、清洗衣物、整理房间、康复指导、政策传送等家政服务,深受阳光家园残疾人及其亲友的好评。

五、残疾人基础设施建设不断完善

雁山区残联人康复中心为中央预算内投资项目,总面积4837㎡,总投资966万元。2016年8月份项目下达,2017年5月动工建设,计划2017年12月底主体竣工。项目建成后,将推动我区残疾人康复、托养、文化体育、法律援助等工作上新台阶。

分享到:
  • 雁山区人民政府 联系地址: 桂林市雁山区雁山中路18号
  • 咨询投诉: 0773-3550558 运维联系: 0773-8980691
  • 网站地图 网站管理:18978320998 E-mail:zfb86@126.com
  • (最佳分辨率:1024*768分辨率,IE7.0以上版本浏览器 桂ICP备09009633号-1 网站标识码:4503110005)
  • 广西网警虚拟岗亭

    桂公网安备 45031102000001号