桂林市雁山区人民政府门户网站
www.glyszf.gov.cn

科协2017年度绩效成果展示

[字体大小:] [2017-12-07 11:42:00]

今年以来,为了满足辖区群众对科学知识的渴望,雁山区科协用心围绕当区委区政府的中心工作,立足辖区农村群众多、学校师生多的特点,创新科普工作思路,取得了较好的成效。

针对辖区农村群众对种养技术的需求,区科协一方面组织人力,编撰《农业种养技术丛书》等科普资料赠送群众;另一方面,邀请桂林植物所、桂林农科院、桂林蔬菜研究所、桂林农校等科研、教学单位的专家,深入三立新村、罗安村等村屯田间地头指导群众开展农业生产;同时,该区科协还组织相关专家进村入屯举办夜间农校、田间课堂,为群众推广传授农业新品种、新技术,并有计划地在农村党员、种养大户开展专业种养技术培训,逐步把农村党员、种养大户培养成为当地的种养“土专家”,随时帮助群众解决生产中遇到的问题。

结合精准扶贫和清洁乡村、创建文明城等工作的开展,雁山区科协编撰了扶贫政策、产业政策、外出务工技能、科学种养、经商须知等诸多内容的《科技助力精准扶贫》科普手册,和《清洁城乡,助建美丽雁山》科普手册赠送群众,助推贫困群众脱贫和文明城创建及清洁工程开展。

为了加大科普力量,雁山区积极在学生中组建科普小分队,动员辖区学生以小手牵大小的形式,以学生群体带动社会各个群体的形式,积极开展科普活动,促进辖区全民科学素质跨越提升。

根据中央群团工作会议精神和自治区、桂林市、雁山区三级党委关于深化科协系统改革的要求,今年9月以来,雁山区科协深入各辖区乡镇、农技协等相关单位进行了调研,广泛征求意见;在此基础上,用心起草了《桂林市雁山区科协系统改革实施方案》,并于11月3日上报区委研究审批。

在推进科协系统改革的过程中,区科协还自我加压,按照工作任务完成赶早不赶晚的要求,根据《桂林市雁山区科协系统改革实施方案》(草案),先行开展并完成了其中部分工作。一是已在区委组织部的支持下,完成了乡镇科协构架的搭建,下文明确了乡镇科协由乡镇分管农业副乡镇长兼任;二是指导组建了雁山区奇峰创业园园区科协和润泰生物有限公司企业科协,新成立了雁山区茶花产销协会、雁香富硒米产销协会等农技协;三是加大了科普宣传平台建设,在雁山中学建设了辖区首个科普中国E家系统、并在雁山中学和茶花种植科普示范基地建设了科普宣传长廊等平台建设等工作。

分享到:
  • 雁山区人民政府 联系地址: 桂林市雁山区雁山中路18号
  • 咨询投诉: 0773-3550558 运维联系: 0773-8980691
  • 网站地图 网站管理:18978320998 E-mail:zfb86@126.com
  • (最佳分辨率:1024*768分辨率,IE7.0以上版本浏览器 桂ICP备09009633号-1 网站标识码:4503110005)
  • 广西网警虚拟岗亭

    桂公网安备 45031102000001号