桂林市雁山区人民政府门户网站
www.glyszf.gov.cn

及时抓紧马铃薯生长初期病害的防治工作

[字体大小:] [2017-02-20 15:33:00] 来源:

病 虫情 报

 

第一期

 

雁山区农业推广站                            201723                                            

 

当前我区冬种马铃薯大部分已出齐苗,正处于幼苗生长期。现正直寒潮,植株抵抗力减弱、容易引发马铃薯早疫病、晚疫病等病虫害发生。据我站212日在雁山镇良丰姊妹桥、柘木镇禄坊村的马铃薯地上调查发现我区的马铃薯一部分出现了青枯病、疫病。为确保我区马铃薯获得增产丰收,各乡镇一定要根据马铃薯生长发育进程,因地制宜加强技术指导,搞好田间管理工作。

防治意见:加强病虫防控,减少病虫害发生和蔓延

1.防霜抗冻:

3月初前,我区马铃薯容易遭遇霜冻、冰冻危害,各地要密切注意,因地制宜采取不同防御措施:一是施肥抗冻。霜冻、冰冻发生前不施速效氮肥,施用磷钾肥、农家肥等热性肥料覆盖茎基部,或叶面喷施磷酸二氢钾、氨基酸等叶面肥以及喷施天达2116等植物防冻剂或施用复合生物菌肥,增强抗寒能力。二是覆土防霜。结合施用热性肥料,及时加深畦沟和四周排水沟,把沟土均匀覆盖在畦面或地膜面上。三是淋水除霜。霜冻发生后的早上,在太阳出来前,及时采用淋水或人工办法拨掉叶面上的冰块,减轻霜冻的危害。

2.清除杂草。田间杂草多的,可以选用马铃薯专用芽后除草剂砜嘧磺隆(宝成、薯宝)25%干悬浮剂58/亩兑水3040公斤喷雾。白花菜等防除效果较差的杂草,要采取人工拔除方法及时清除。

3.加强病虫害防控:各乡镇要加强田间检查,发现病虫为害,及早发动群众喷药防病,特别是要做好疫病的防控工作。寒潮过后,立即用抑快净,甲霜灵锰锌、克露、银法利等药剂喷雾,每隔710天喷雾一次,交替用药,预防疫病、环腐病及黑茎病的发生和蔓延。
分享到:

[打印本页}
  • 雁山区人民政府 联系地址: 桂林市雁山区雁山中路18号
  • 咨询投诉: 0773-3550558 运维联系: 0773-3554048
  • 网站地图 网站管理:17777328561 E-mail:zfb86@126.com
  • (最佳分辨率:1024*768分辨率,IE7.0以上版本浏览器 桂ICP备09009633号-1 网站标识码:4503110005)
  • 广西网警虚拟岗亭

    桂公网安备 45031102000001号