桂林市雁山区人民政府门户网站
www.glyszf.gov.cn

切实做好春季农田有害生物清除及种子种苗消毒工作

[字体大小:] [2017-03-22 15:34:00]

病 虫情 报

 

第二期

 

雁山区农业推广站                            201732                                            

 

一、春季农区灭鼠

随着气温的逐渐回升,春耕春种工作即将开始,抓好春季农区灭鼠,能有效地控制鼠群密度,确保春种农业生产安全。

最好以村为单位,在春播前进行统一灭鼠活动,农田和住宅区同步进行,做到“五统一”(即统一组织、统一时间、统一方法、统一供药、统一投饵)。使用安全、高效、环保毒饵站投饵控鼠技术,毒饵投放在春播春种田(地),冬种作物田,村边、河边、沟渠等等鼠类栖息、活动集中的场所,每亩12个。每个毒饵站放置毒饵2025克。鼠药要使用“三证”齐全的、高效安全的抗凝血杀鼠剂如敌鼠钠盐、杀鼠醚、溴敌隆等鼠药,选用新鲜稻谷(或大米)等作饵料,严格按照鼠药使用说明进行配制毒饵,现配现用,毒饵消耗后及时补充,达到对害鼠进行长期控制的目的。严禁使用国家规定禁用的“毒鼠强”等剧毒杀鼠剂,防止出现人畜中毒事故。

二、清园扫残

1.果园:及时清除病树及枯枝落叶和杂草;剪除病虫枝,减少果园病虫源基数,并选用对口农药适时开展防治;松土翻耕,增施农家肥,提高果树的抗性;挖好田间排灌渠道,避免果园积水。

2.菜园:蔬菜采收后要及时清除田间的病虫残叶(株)及枯枝、落叶(落果)、杂草,及时梨耙翻晒土壤、撒施石灰,恶化有害生物繁殖场地,减轻有害生物基数。

    三、春灌灭螟及打捞菌核

1.月中下旬,有条件的冬闲田,应及时灌水,并犁、耙、沤田,对绿肥田定期(每隔3天一次)灌跑马水,加速稻桩腐烂,提高越冬螟虫死亡率,有效减少虫源发生基数。

2.犁、耙田后将浮在水田中的浪渣打捞干净,带出田外烧毁或深埋。可减少稻纹枯病初次侵染发生,是实施农业防治水稻纹枯病的有效措施之一。

四、种子、苗床消毒

做好种子消毒工作能有效地预防稻瘟病、稻恶苗病等种子带菌病害的发生。

1.水稻种消毒方法:①先将种子放在清水中预浸12小时后,放入2000倍使百克药液中浸泡24小时,然后捞起洗净按常规方法催芽播种;②将种子用清水预浸12小时后,放在500倍强氯精药液中浸12小时,捞起用清水充分洗净后催芽播种。

2.玉米种消毒方法:用50%多菌灵按种子重量的0.5%拌种,或25%粉锈宁按种子0.4%拌种。

3.蔬菜、瓜类种子消毒方法:将种子浸泡于50%多菌灵可湿性粉剂500倍稀释液中1小时,或将菜(瓜)类种子在冷水中预浸10分钟,然后在50℃温水中浸30分钟,捞起晾干后播种。

4.苗床土壤消毒方法:苗床要清除田间农作物的枯枝、落叶、落果和病虫残枝(株),及时梨耙翻晒土壤;施用腐熟的农家肥,减少农作物病害的发生。水稻苗
 
床选用敌克松、壮秧剂进行消毒;蔬菜苗床在播种稍盖薄土后,亩用50%多菌灵1公斤兑水100公斤均匀喷洒于畦面。
分享到:
  • 雁山区人民政府 联系地址: 桂林市雁山区雁山中路18号
  • 咨询投诉: 0773-3550558 运维联系: 0773-8980691
  • 网站地图 网站管理:18978320998 E-mail:zfb86@126.com
  • (最佳分辨率:1024*768分辨率,IE7.0以上版本浏览器 桂ICP备09009633号-1 网站标识码:4503110005)
  • 广西网警虚拟岗亭

    桂公网安备 45031102000001号