桂林市雁山区人民政府门户网站
www.glyszf.gov.cn

病虫情报第3期

[字体大小:] [2017-05-12 16:58:00]

病 虫情 报

第三期

 

雁山区农业推广站                            2017511                                            

当前柑橘主要病虫害发生动态与防治

近段降雨频繁,湿度大,加上相当部分果园种植密度过大,田间荫蔽,通透性差,极利于柑橘各种病虫滋生蔓延和繁殖危害。柑橘红蜘蛛等害虫发生将加重,柑橘炭疽病、脂点黄斑病等病害流行几率增大,各果农要注意检查,适时用药防治。

一、柑橘木虱:该害虫是传播柑橘黄龙病的唯一媒介昆虫。据监测,当前正常管理的柑橘园每株有虫一般 0.1 0.2头,高的1.02.0 头,一些失管的果园,虫量为1015/株,个别高的80头以上,虫态以高龄若虫为主。当前正为柑橘木虱若虫为害盛期,同时传播柑橘黄龙病,为确保柑橘种植安全,防治工作不能懈怠。

二、柑橘红蜘蛛:该害虫是柑橘主要害虫之一。据近日调查,随着气温回升,害虫发生迅速,一般每叶有虫一般12头,一些果园每叶有虫58头,高的每叶30头以上。5月为害虫发生危害的高峰期,果园害虫累积量将逐日增多,危害重。

三、柑橘炭疽病:该病为橘园普发的主要病害。据近日调查监测,目前果园均有不同程度发生,发生较普遍,病株率一般为13%56月永福雨日多,湿度大,温度高,病害流行危害几率大,柑橘的嫩梢、幼果受害将重。

四、柑橘脂点黄斑病:该病近年来发生危害呈逐年加重态势。据调查,该病发生面广,病原基数高,一些橘园病株率达80%以上,病叶率20%以上。预计5月上旬末至6月中旬为病害流行盛期,果园荫蔽、环割伤害树体较重、以及田间易积水的长势较弱的橘园将发生重。

另,各地橘柑橘疮痂病、柑橘沙皮病、蓟马、蚜虫、象甲虫、叶甲等病虫害均有不同程度发生,注意做好防治。

防治意见:

1柑橘木虱的防治。药剂选用氰戊菊酯氯氟氰菊酯、噻虫嗪等及其混配制剂,兼治柑桔蓟马、蚜虫、叶甲等。

2、防治柑橘红蜘蛛。要注意检查,发现每叶有虫12头时及时用药,药剂可选用联苯肼脂、乙螨唑、或唑螨酯、或丁氟螨酯、或螺虫乙酯、或阿维菌素,以及其复配制剂等。药剂要经常轮换使用,降低害虫的抗药性。

3、防治柑橘炭疽病选用代森锰锌、苯醚甲环唑、丙森锌、咪鲜胺等;防治柑橘脂点黄斑病选用代森锰锌、丙森锌、苯醚甲环唑等;防治柑橘疮痂病选用代森锰锌、或托布津等

 

 

分享到:
  • 雁山区人民政府 联系地址: 桂林市雁山区雁山中路18号
  • 咨询投诉: 0773-3550558 运维联系: 0773-8980691
  • 网站地图 网站管理:18978320998 E-mail:zfb86@126.com
  • (最佳分辨率:1024*768分辨率,IE7.0以上版本浏览器 桂ICP备09009633号-1 网站标识码:4503110005)
  • 广西网警虚拟岗亭

    桂公网安备 45031102000001号