桂林市雁山区人民政府门户网站
www.glyszf.gov.cn

认真做好早稻病虫害的防控工作

[字体大小:] [2017-07-25 15:15:00] 来源:

   每年当早稻陆续进入分蘖期时,各地在做好早稻施肥、稻田除草等田间管理的同时,要加强田间病虫检查,适时用药控制,压低前期病虫基数,为早稻生产打下良好的基础。 

    防治意见 

   1、加强早稻前期“两迁”害虫治。 

⑴加强田间检查,稻飞虱百丛虫量达1000头以上的田块,均应及时用药防治。建议选用药剂:噻嗪酮、吡虫啉、烯啶虫胺等。 

⑵加强田间检查,于稻纵卷叶螟低龄幼虫为害盛期(52025日)注意挑治达到防治指标(百丛幼虫50头上)的田块。药剂选用氯虫苯甲酰胺、氟虫双酰胺、阿维菌素等。 

   2、注意抓好二化螟、稻蓟马等害虫的防控。药剂选用三唑磷、杀虫双、毒死蜱等。 

   3、注意稻叶瘟等病害的防控。 

⑴加强水肥管理,切忌偏施、迟施氮肥; 

⑵加强田间检查,掌握在开始发病时及时喷药控制蔓延,每亩可用75%三环唑粉剂2530克对水6075公斤于早、晚均匀喷雾。隔57天一次,连续用药2次。 

   4、南方水稻黑条矮缩病 

    该病是带毒传毒白背飞虱为害所致,需紧密关注白背飞虱带毒率,谨防南方水稻黑条矮缩病的发生流行。 

1)播种时实行药剂拌种,每公斤稻种催芽后用35%丁硫克百威(好年冬)干拌剂1520克或25%吡蚜酮悬浮剂810克拌种,待药充分吸收后播种。 

2)加强农业防治,综合防控南方水稻黑条矮缩病:一是播种后采用防虫网全程覆盖育秧;二是加强水肥管理,促进水稻植株健康生长,提高植株抗病能力;三是加强田间检查,及时清除病株并集中处理,减少田间毒源。 

3)及时有效防治白背飞虱,切断水稻黑条矮缩病的传毒途径:重点抓好育秧期和本田初期白背飞虱的防治。秧田期应选用速效和长效性好的药剂,如吡蚜酮、吡虫啉、唏啶虫胺等;大田期选用持效性好的药剂,如吡蚜酮、噻嗪酮、醚菊酯等。 

    5福寿螺、稻蝽象: 

    易集中为害靠近沟渠塘边迟插稻田幼嫩的禾苗,如有发生应人工捡除福寿螺或撒施茶麸粉或杀螺剂。 

分享到:

[打印本页}
  • 雁山区人民政府 联系地址: 桂林市雁山区雁山中路18号
  • 咨询投诉: 0773-3550558 运维联系: 0773-3554048
  • 网站地图 E-mail:zfb86@126.com
  • (最佳分辨率:1024*768分辨率,IE7.0以上版本浏览器 桂ICP备09009633号-1 网站标识码:4503110005)
  • 广西网警虚拟岗亭
    雁山区政府微信

    桂公网安备 45031102000001号