桂林市雁山区人民政府门户网站
www.glyszf.gov.cn
当前位置:首页>农业信息>公告栏

雁山区农业局关于调整种子生产经营许可证行政许可事项的行政审批操作规范及其流程图和办事指南

[字体大小:] [2017-11-07 15:50:00] 来源:

雁山区农业局关于调整种子生产经营许可证行政许可事项的行政审批操作规范及其流程图和办事指南

 

种子生产经营许可证调整

行政审批操作规范

 一、行政审批项目名称、性质

(一)名称:农作物种子生产经营许可证核发

(二)性质:行政许可

 二、设定依据

《中华人民共和国种子法》(2015年11月4日第十二届全国人民代表大会常务委员会第十七次会议修订 )。 第三条 国务院农业、林业主管部门分别主管全国农作物种子和林木种子工作;县级以上地方人民政府农业、林业主管部门分别主管本行政区域内农作物种子和林木种子工作。

三、实施权限和实施主体

根据《中华人民共和国种子法》(2015年11月4日第十二届全国人民代表大会常务委员会第十七次会议修订 )。第三十一条 从事种子进出口业务的种子生产经营许可证,由省、自治区、直辖市人民政府农业、林业主管部门审核,国务院农业、林业主管部门核发。从事主要农作物杂交种子及其亲本种子、林木良种种子的生产经营以及实行选育生产经营相结合,符合国务院农业、林业主管部门规定条件的种子企业的种子生产经营许可证,由生产经营者所在地县级人民政府农业、林业主管部门审核,省、自治区、直辖市人民政府农业、林业主管部门核发。 
     前两款规定以外的其他种子的生产经营许可证,由生产经营者所在地县级以上地方人民政府农业、林业主管部门核发。

 四、行政审批条件

《农作物种子生产经营许可管理办法》(2016年7月8日农业部令第5号)第七条 申请领取主要农作物常规种子或非主要农作物种子生产经营许可证的企业,应当具备以下条件:(农作物种子生产许可必须具备的条件)

(一)基本设施。生产经营主要农作物常规种子的,具有办公场所150平方米以上、检验室100平方米以上、加工厂房500平方米以上、仓库500平方米以上;生产经营非主要农作物种子的,具有办公场所100平方米以上、检验室50平方米以上、加工厂房100平方米以上、仓库100平方米以上;

(二)检验仪器。具有净度分析台、电子秤、样品粉碎机、烘箱、生物显微镜、电子天平、扦样器、分样器、发芽箱等检验仪器,满足种子质量常规检测需要;

(三)加工设备。具有与其规模相适应的种子加工、包装等设备。其中,生产经营主要农作物常规种子的,应当具有种子加工成套设备,生产经营常规小麦种子的,成套设备总加工能力10吨/小时以上;生产经营常规稻种子的,成套设备总加工能力5吨/小时以上;生产经营常规大豆种子的,成套设备总加工能力3吨/小时以上;生产经营常规棉花种子的,成套设备总加工能力1吨/小时以上;

(四)人员。具有种子生产、加工贮藏和检验专业技术人员各2名以上;

(五)品种。生产经营主要农作物常规种子的,生产经营的品种应当通过审定,并具有1个以上与申请作物类别相应的审定品种;生产经营登记作物种子的,应当具有1个以上的登记品种。生产经营授权品种种子的,应当征得品种权人的书面同意;

(六)生产环境。生产地点无检疫性有害生物,并具有种子生产的隔离和培育条件;

(七)农业部规定的其他条件。

 五、实施对象和范围

 雁山区内从事主要农作物常规种子或非主要农作物种子生产经营的个人、企业。

六、申请材料

(一)种子生产经营许可证申请表;

(二)单位性质、股权结构等基本情况,公司章程、营业执照复印件,设立分支机构、委托生产种子、委托代销种子以及以购销方式销售种子等情况说明;

(三)种子生产、加工贮藏、检验专业技术人员的基本情况及其企业缴纳的社保证明复印件,企业法定代表人和高级管理人员名单及其种业从业简历;

(四)种子检验室、加工厂房、仓库和其他设施的自有产权材料;办公场所自有产权证明复印件或租赁合同;种子检验、加工等设备清单和购置发票复印件;相关设施设备的情况说明及实景照片; 

(五)品种审定证书复印件;生产经营授权品种种子的,提交植物新品种权证书复印件及品种权人的书面同意证明;

(六)委托种子生产合同复印件或自行组织种子生产的情况说明和证明材料;

(七)种子生产地点检疫证明;

(八)农业部规定的其他材料。 

七、办结时限

1、法定办结时限:20个工作日。

2、承诺办结时限: 7个工作日。

八、行政审批数量:无数量限制。

九、收费项目、标准及其依据:不收费。

十、咨询、投诉电话

雁山区咨询电话:0773-     (窗口)0773-3552576(单位);

雁山区投诉电话:0773-     (窗口)0773-3553806(单位)。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

农作物种子生产经营许可证核发流程图

(法定办结时限20个工作日,承诺办结时限7个工作日)

 

 

 

种子生产经营许可证调整办事指南

 

一、服务项目

 农作物种子生产经营许可证核发

二、受理部门

雁山区农业局

三、办理依据

   《中华人民共和国种子法》2000年7月8日第九届全国人民代表大会常务委员会第十六次会议通过根据2004年8月28日第十届全国人民代表大会常务委员会第十一次会议《关于修改〈中华人民共和国种子法〉的决定》第一次修正根据2013年6月29日第十二届全国人民代表大会常务委员会第三次会议《关于修改〈中华人民共和国文物保护法〉等十二部法律的决定》第二次修正 2015年11月4日第十二届全国人民代表大会常务委员会第十七次会议修订)

第三十一条规定:从事种子进出口业务的种子生产经营许可证,由省、自治区、直辖市人民政府农业、林业主管部门审核,国务院农业、林业主管部门核发。

    从事主要农作物杂交种子及其亲本种子、林木良种种子的生产经营以及实行选育生产经营相结合,符合国务院农业、林业主管部门规定条件的种子企业的种子生产经营许可证,由生产经营者所在地县级人民政府农业、林业主管部门审核,省、自治区、直辖市人民政府农业、林业主管部门核发。

    前两款规定以外的其他种子的生产经营许可证,由生产经营者所在地县级以上地方人民政府农业、林业主管部门核发。

    只从事非主要农作物种子和非主要林木种子生产的,不需要办理种子生产经营许可证。

四、申请材料

(一)农作物种子生产经营许可证申请表(原件,一式四份);

(二)申请单位性质等基本情况证明材料(一份,原件备查);

(三)经营马铃薯种薯和农作物组培苗的,提交种子检验人员的资质证明和劳动合同复印件(各一份,原件备查);

(四)经营马铃薯种薯和农作物组培苗的,提交相应生产、检验设施设备与仪器清单(原件,一份)和购置发票复印件(一份,原件备查);上述设施设备和仪器的情况说明及实景照片(原件,一份);

(五)经营柑橘种苗的,提交网室或者大棚等隔离设施清单(原件,一份)和购置发票复印件(一份,原件备查);上述设施的情况说明及实景照片(原件,一份);

(六)经营场所产权或者租赁凭证及其实景照片。

五、办理流程

申请→受理→审批→发证

六、办结时限

法定时限:20个工作日。

承诺时限:7个工作日。

七、收费标准和依据

免费办理

八、服务电话:0773-3552576

分享到:

[打印本页}
  • 雁山区人民政府 联系地址: 桂林市雁山区雁山中路18号
  • 咨询投诉: 0773-3550558 运维联系: 0773-3554048
  • 网站地图 E-mail:zfb86@126.com
  • (最佳分辨率:1024*768分辨率,IE7.0以上版本浏览器 桂ICP备09009633号-1 网站标识码:4503110005)
  • 广西网警虚拟岗亭
    雁山区政府微信

    桂公网安备 45031102000001号