桂林市雁山区人民政府门户网站
www.glyszf.gov.cn

桂林雁山柿里回乡休闲农业核心示范区简介

[字体大小:] [2017-11-07 15:01:00]

2014年以来,雁山区认真贯彻落实自治区、桂林市关于推进现代特色农业(核心)示范区建设部署,紧紧围绕“五化两结合”为全力推进雁山柿里回乡休闲农业核心示范区建设,2017年示范区名称由“桂林市漓江东岸草坪休闲农业(核心)示范区”更名为“桂林雁山柿里回乡休闲示范区农业(核心)示范区”。示范区位于雁山区草坪回族乡,距市区37公里,核心区面积4322亩,拓展区面积5257亩,辐射区面积20000亩,核心区由六大主题区构成:碧岩竹海休闲区、农家果蔬采摘区、花卉银杏观赏区、农业生活体验区、万柿大桔示范区、回乡小镇度假区。示范区依托国家农业科技示范园区、桂林农科院的技术优势,以碧隆提子种植合作社、麒麟山水果种植农民专业合作社为载体,结合“五化”对主题园区红柿、青竹、红提、黄皮、柑桔等农业产业进行了全方位改造和提升雁山区整合农业、扶贫、水利、交通、旅游等方面资金2.2亿元,完善示范区内农业基础设施和休闲旅游基础设施,其中国家及自治区财政投入0.76亿元,市级投入0.13亿元,本区投入0.3亿元,经营主体投入1.01亿元大草公路8.6公里和兰口至大田连接线公路3.3公里全线贯通,建设草坪慢行步道22.4公里,完成了镇区改造、改厨改厕和兰口、潜经、碧岩阁的立面改造,采摘园建设3个柿子观光平台300平米的产业文化展示中心350米长的提子采摘步道,建成云雾山庄、冠岩酒家、幸福家等16座休闲农庄,年接待游客70万人次。“赏乡村美景、吃农家菜饭、摘田园鲜果”已成为示范区居民的重要收入来源示范区通过推进“五化”建设,柿子产业可节本增收、提质增效增达5739元/亩,另外休闲采摘和农家乐等功能的扩展,也增加了农业民的收入,2016年实现核心区农民人均纯收入17414元,拓展区农民纯收入12788元,全乡纯收入达到13352元,核心区比拓展区高36.2%,比全乡农民人均纯收入高30.4%,比辐射区高58.5%。

示范区具有果蔬采摘、农事民趣体验、休闲娱乐垂钓等丰富多彩的体验项目已成为集了解农耕文化、体验农事情趣、享受田园风光为一体的休闲度假区,是现代农业、生态农业、旅游农业和休闲农业的中心示范基地为保护漓江母亲河做出了重大的贡献。2015年,被评为“桂林市休闲农业(核心)示范区”2016年3月我区成功入选广西特色旅游名县创建县。2016年被自治区旅发委评为自治区五星级乡村旅游区。

 

分享到:
  • 雁山区人民政府 联系地址: 桂林市雁山区雁山中路18号
  • 咨询投诉: 0773-3550558 运维联系: 0773-8980691
  • 网站地图 网站管理:18978320998 E-mail:zfb86@126.com
  • (最佳分辨率:1024*768分辨率,IE7.0以上版本浏览器 桂ICP备09009633号-1 网站标识码:4503110005)
  • 广西网警虚拟岗亭

    桂公网安备 45031102000001号