桂林市雁山区人民政府门户网站
www.glyszf.gov.cn

植物生长调节剂的使用方法及注意事项

[字体大小:] [2017-12-27 09:57:00]
1)选准品种适时使用。

  植物生长调节剂会因作物种类、生长发育时期、作用部位不同而产生不同的效应。使用时应按产品标签上的功能选准产品,并严格按标签标注的使用方法,在适宜的使用时期使用。

  (2)掌握好使用浓度和次数。 

  植物生物调节剂可不是“油多不坏菜”。要严格按标签说明浓度使用,要根据植物生长调节剂的品种类型、应用目的以及农作物的生育期及表现、天气状况等因素灵活掌握,否则会得到相反的效果。如生长素在低浓度是促进根系生长,较高浓度反而抑制生长。

  (3)均匀使用。 

  有些调节剂如赤霉素,在植物体内基本不移动,如同一个果实只处理一半,会致使处理部分增大,造成畸形果,因此在应用时要注意均匀细致。 

  (4)不能以药代肥。 

  即使是促进型的调节剂,也只能在肥水充足的条件下起作用。尽管有的植物生长调节剂添加了一些浓缩的氮磷钾和微量元素,但含量很少,作用也不大,不要认为作物又绿又壮就不缺肥了。

  (5)留种田请勿使用。 

  乙烯利、赤霉素等植物生长调节剂用于蔬菜、棉花、小麦等繁殖留种作物,虽然起到早熟增产的作用,但会引起不孕穗增多,种子发芽率严重降低现象,不能留作种用。因此、凡作留种子的作物,使用植物生长调节剂应慎用。

分享到:
  • 雁山区人民政府 联系地址: 桂林市雁山区雁山中路18号
  • 咨询投诉: 0773-3550558 运维联系: 0773-8980691
  • 网站地图 网站管理:18978320998 E-mail:zfb86@126.com
  • (最佳分辨率:1024*768分辨率,IE7.0以上版本浏览器 桂ICP备09009633号-1 网站标识码:4503110005)
  • 广西网警虚拟岗亭

    桂公网安备 45031102000001号