桂林市雁山区人民政府门户网站
www.glyszf.gov.cn

成绩与成长相比,成长永远是第一位的

[字体大小:] [2017-11-28 10:16:00] 来源:

随着期中成绩的公布,孩子的分数、排名又一次牵动着家长的神经。无论考得好考得差,怎样处理才能给孩子积极的回应,帮助他在以后的学习中更好地发展?

  态度在先:

  成绩与成长相比,成长永远是第一位的

  有的孩子擅长逻辑思维,有的孩子擅长形象思维,有的孩子对电子产品感兴趣,有的孩子对花花草草感兴趣,每个孩子都有自己独特的天赋,也不可避免有自己的短板。

  如果孩子确实尽力了,在自己年龄段里应该知晓的知识也都具备了,家长再过分苛求孩子的分数,比如孩子最好的成绩也只能考到班级第15名,却要求一定要考到前3名,就不可避免会对孩子造成过剩的压力。

  试问,你想要一个次次考第一,但没有周末、没有朋友、没有兴趣爱好、沉默寡言的孩子;还是一个成绩中等、身体健康、活泼开朗的孩子呢?

  在身体健康、心理阳光的前提下,家长再帮助和引导孩子争取更优秀的成绩,这才是对待分数的合理态度。

  分数背后的信息,你分析透了吗?

  一项调查数据显示:80%的学生都不清楚自己在考试中真正存在的问题,85%的老师和家长对问题原因也没有做到追根溯源。那么怎样解读期末考试分数,才能挖掘出孩子的提升空间,帮助他进步呢?

  第一步,分析试卷,找出丢分原因、拟定对策。

  原因1:对基础知识、基础概念、基础原理的掌握不广、不深、不透。

  对策1:对题目涉及的相关知识点认真复习巩固,真正理解透彻。

  原因2:对运用基础知识、基础概念解决综合问题的技巧不会、不熟。

  对策2:从一道题上升到一类题,多做练习,熟练掌握这一类题型的答题方法和答题要领,真正融会贯通。

  原因3:审题不仔细、计算失误、考虑不周、碰到大题产生紧张畏惧心理等非智力因素。

  对策3:有意识锻炼自己应试技巧和应试心理素质,保持平常心,养成答题完认真检查的好习惯。

  第二步,分析分数涨跌趋势。

  单科成绩:

  要把前后几次成绩纵向比较,还要与其他同学成绩横向比较,分析这门学科成绩的发展趋势:上升、下降还是振荡不定?

  如果孩子单科成绩下降幅度较大,家长要适时与孩子沟通,找到内在原因(有较大面积薄弱知识点、技能点)和外在原因(对该学科缺乏兴趣?临场发挥适当?和该科老师的关系?)适时激励孩子,而不是训斥孩子,防止孩子产生厌学情绪。

  总体成绩:

  把多次总体成绩进行比较,找到优势学科、弱势学科,制定保优强弱的策略,才会有提升的空间。

  当孩子的总体成绩剧烈下降时,家长一定要重视这个信号,这表明孩子学习不在状态,早恋、网瘾、痴迷武侠言情小说、结识一些贪玩的朋友等,都会令孩子分心,这时家长要沉着冷静,不要逼孩子,不要刺探孩子隐私,与孩子耐心、真诚交流,让孩子主动说出心理困惑,和他们共同面对成长的苦恼。

  第三步,分析孩子的智力因素。

  有的孩子成绩老是上不去,也有智力方面的原因。

  孩子智力的几个基本因素——观察力、记忆力、思维力、想象力这四方面的能力往往发展不平衡。

  有的孩子记忆力强而思维力弱,有的观察力强而记忆力弱。从孩子实际出发,找出短板,进行专项训练(如孩子空间想象力差可以多玩拼图、积木等游戏,语言表达能力欠缺就让孩子多多大声朗诵)。在少年时期及早发现问题,可以帮助孩子未来智力全面发展。

  如何回应孩子考得好与不好?

  孩子考得好——

  1、可以给予孩子适当的物质奖励(如给孩子买一套她很久就喜欢的图画书)和精神奖励(可以是一个简单的吻)。

  虽然孩子是为自己学习,但好成绩意味着付出了努力,这种努力值得奖励。同时奖励要在合理范围内,不宜用物质刺激来诱导孩子养成利益驱动的心理。

  2、帮助孩子进一步优化学习方法。

  问问看:同样的分数,和别的孩子相比,你的孩子是否牺牲了更多的课外时间呢?

  孩子考得“差”,忌唠叨、讽刺、挖苦

  有的孩子望子成龙心切,分数不理想,怎么解气怎么说:“榆木疙瘩脑袋!”“一样的脑袋,你怎么就这么笨!”

  孩子都是有自尊心的,听到这些讽刺,往往会产生逆反心理。长此以往,孩子还会产生“抗药性”,这就是为什么很多家长说“我说什么他都不听”的原因。

  当孩子遇到困难和挫折,最需要的是家长的理解、接纳和帮助。

  对此,建议在考试成绩出来后,家长需做到:

  A看到孩子的进步。

  成绩固然重要,但孩子的进步更不同忽视。狠狠的表扬,这是给孩子自信最好的方式,也是激发他努力向上的有效途径。

  B沟通、鼓励为主。

  若家长不想让孩子成为惊弓之鸟,不想让本应温馨的家庭变成讨厌的惩罚站,那就请家长多鼓励孩子:“考试没考好是吧?来让妈妈(爸爸)看看试卷,恩,这道做错是不会还是?这道是因为粗心吧?没事,我虽然嘴上没说过,但心里一直觉得你很棒,我相信只要你努力,下次就会考好的。……”

  C总结经验教训。

  像之前一样,拿出纠错本,与孩子一道分析考试成败的原因,总结每一道题的得失。在探查原因的过程中,一方面,家长要坚持深入地分析,要态度和蔼,谨记不要发怒,不要责备孩子,使孩子能说出真正的原因,不作搪塞性回答。另一方面,家长要引导孩子找到改进的方法和今后应该采取的措施。

 

分享到:

[打印本页}
  • 雁山区人民政府 联系地址: 桂林市雁山区雁山中路18号
  • 咨询投诉: 0773-3550558 运维联系: 0773-3554048
  • 网站地图 E-mail:zfb86@126.com
  • (最佳分辨率:1024*768分辨率,IE7.0以上版本浏览器 桂ICP备09009633号-1 网站标识码:4503110005)
  • 广西网警虚拟岗亭
    雁山区政府微信

    桂公网安备 45031102000001号