桂林市雁山区人民政府门户网站
www.glyszf.gov.cn

雁山园

[字体大小:] [2015-11-18 09:30:00]

 雁山园始建于公元1869年,是清代广西桂林士绅唐岳的私人园林,名为“雁山园别墅”。公元1911年清代两广总督岑春煊纹银4万两买下此园,改名“雁山公园”。 “桂林佳境,一园看尽”。在雁山园这个300亩的大院子里,桂林山之秀、水之丽、洞之奇、树之异全部可以看到,所以称之为桂林的缩影。雁山园建好以后,就被称为“岭南第一园”。它浓缩了桂林山水的最佳景观,也是桂林山水中的江南园林。 雁山园是一个集“风水宝地”、“神奇景观”、“名流雅居”一体的地方。雁山园的风水,符合中国风水最佳之原理。入大门正对的钟乳山、内有神秘溶洞、藏蝙蝠无数,是岭南仅见的“青山藏福”之地。神秘相思江的水自南向北流,来无影,去无踪;雁山园内有上千株古树,形态各异,趋江而长。园内的钟乳山和方竹山山上,奇花异树,繁茂生长,是“岩溶地貌天然植物园”。园内的方竹、绿梅、红豆、丹桂是著名的雁山园四宝。园内的各处景物:相思江、花神祠、神樟、银杏都有神奇的景观。雁山园还是名流雅聚之地,近代史上的著名人物,如孙中山蒋介石林森胡适马君武杨东莼陈寅格朱德周恩来靳羽西等均在此流连或居住过。 雁山园是广西近代文化的发源地之一,广西大学广西师大广西农业学院均在此办学。现在是中国新文人画派,也是凤仪书院广西艺术学院漓江国际文化学院及附中校园。

 

分享到:
  • 雁山区人民政府 联系地址: 桂林市雁山区雁山中路18号
  • 咨询投诉: 0773-3550558 运维联系: 0773-8980691
  • 网站地图 网站管理:18978320998 E-mail:zfb86@126.com
  • (最佳分辨率:1024*768分辨率,IE7.0以上版本浏览器 桂ICP备09009633号-1 网站标识码:4503110005)
  • 广西网警虚拟岗亭

    桂公网安备 45031102000001号