桂林市雁山区人民政府门户网站
www.glyszf.gov.cn

雁山区旅游概况(2017年更新)

[字体大小:] [2015-11-18 15:57:00]

       雁山区地处桂林市南部,位于桂林市区至阳朔黄金旅游通道的中段,辖4乡(镇)1街道,面积288平方公里,管辖人口约18万人,是广西两个主要的大学集中区之一,也是全国拥有3A级及以上景区众多的县区,2016年我区被列入广西特色旅游名县(区)创建县、国家全域旅游示范区创建单位。
    ——雁山,山水风光旖旎
    “百里漓江美如画,奇特风光在雁山”。漓江百里峰回水转,五十里黄金水道蜿蜒境内,江中清波流碧,两岸峰峦叠翠。
    “相思江上相思岩,一夜相思叫人瘦”。相思江、青罗溪等江河青幽妩媚,留住乡愁点点。
    冠岩、奇峰挂月、九牛望三洲等,奇洞异石,惊艳世界。
    ——雁山,生态环境良好
    雁山区80%以上区域是乡村,至今仍然保持着完美的自然生态。漓江风景名胜区覆盖辖区面积66.7%。森林覆盖率60%以上。广西植物研究所坐落雁山,被誉为植物王国,红豆、绿锷梅、丹桂、方竹等并称雁山“四宝”,唯雁山稀有。这里气候宜人,雨量充沛,人体舒适度高,是养生养老、健康旅游、户外运动的绝佳去处。
    ——雁山,历史文化深厚
    从距今一万三千年的新石器早期的庙岩洞穴遗址,到距今五千至三千年的父子岩遗址;从竹园西汉古墓群,到南北朝的桂州窑陶瓷文化;从唐代的桂柳运河、南亭驿,到广西高等教育的发祥地、抗战文化重要地标的雁山园,清晰地记录了桂林、广西乃至岭南地区历史文化的发展脉络。因父子岩的发掘,桂林被誉为“万年智慧圣地”。
    ——雁山,区位交通优越
    雁山位于国际旅游胜地“双核”带的中部,区位优势非常明显,水陆交通非常便捷。境内拥有桂柳、桂梧两条高速公路,且在区内交汇,高铁兴坪站、桂林站、桂林北站、永福站以及桂林机场、漓江游览码头均在40分钟车程内。内部通达性能良好,桂阳公路、兴阳旅游公路、漓江航线连接了区内外重要旅游基地,形成了便捷的网络体系。
    ——雁山,景区景点众多
    雁山拥有1个5A景区,3个4A景区,两个3A景区,是广西拥有3A级及以上景区众多的县区之一。
    漓江水上游览、漓江西岸五嵅一家、雁山奇园之汇等成为游客热捧的旅游特色精品线路。
    ——雁山,休闲旅游规模宏大、特色鲜明
    雁山区在桂林至阳朔黄金旅游带上长约15公里、20平方公里范围内规划建设了十大旅游文化休闲园区,愚自乐园、园博园、雁山园、植物园、玉圭园、相思江生态家园、多耶古寨·蛇王李庄园等各具特色。愚自乐园,是国家文化部文化产业示范基地,中国现代雕塑艺术的新地标,2013年桂林国际旅游胜地启动仪式在此举行;法国地中海俱乐部愚自乐园度假村,2014年被凤凰网评为全国十大顶尖度假村,其“一价全包”的服务模式、提供20多国语言服务的精彩假期体验,让游客们步入无忧假期,每年旅游旺季期间持续爆满“一房难求”。玉圭园•环球名胜,拥有梦幻水上乐园、凯旋王国陆地主题乐园和五星级风情酒店,水上乐园拥有各类现代先进戏水设施二十余项,是中国目前设备最全、最先进的水上乐园之一,设计日最大入园人数为3万人,每年暑期日日爆满,突破3万人次;陆上乐园内设超大型悬挂过山车、丛林激流、4D影院等设施,让游客在游乐中体验速度与激情。雁山园,集“风水宝地”、“神奇景观”、“文化地标”、“名流雅居”于一体,被称为“岭南第一名园”。园博园,代表广西最高的园林造景艺术。广西植物园,是中国南方的植物王国,是国家重要的植物研究基地,拥有各类珍稀植物上万种。位于漓江东岸百里生态示范带的世界溶洞之冠——冠岩,被誉为“漓江明珠”、“漓江零距离景区”,是世界游览方式最多的岩洞,电动观光滑道是世界最长的观光滑道,拥有两项世界吉尼斯记录。2016年,雁山再添重大文旅项目,单体投资160亿元世界一流的万达文旅城落户雁山,2020年建成;展示中心已建成,7月31日投入使用。
    在这里的吃、住、行、娱、游、购要素齐全,特色突出,服务周到。愚自乐园度假酒店、桂洛酒店、玉圭酒店、神龙水世界生态酒店、草坪民宿联盟等为您休闲、度假提供最具特色的吃、住、娱服务;大银工坊银饰系列旅游商品被广西旅发委授予首届必购旅游商品,其大师杨焕龙打造银饰工艺品多次获国家级奖项;吉福思罗汉果甜味剂、芭芭谷蓝莓系列产品、康博特色食品等具有良好的声誉。
    ——雁山,科教旅游方兴未艾、旅游小镇悄然兴起,已成为科教旅游的一大亮点
    雁山区依托广西师范大学、桂林理工学院、桂林旅游学院等八所高校、七万大学生,规划打造“青春有约”大学生户外拓展基地。桂林旅游学院是校旅合一的3A级景区,《七玄乐府》演绎传统与文化的经典。理工大学地质博物馆,成为南方地区首屈一指的地质博物馆。
    投资1.6亿元倾力打造的草坪休闲旅游主题小镇,被游客誉为漓江岸边醉美小镇;这里建成有:桂林国际旅游胜地首条旅游公路,有世界第一流的沿江绿道慢行系统,现已成为游客骑行、徒步的热捧线路;草坪排筏,是漓江精华段最美丽的一段旅行。雁山绿道慢行系统和阳桂标准自行赛道雁山段已完成一期,华庆自行车营地已完成建设,桂林国际旅游胜地的骑游总部基地将在此闪亮呈现。
    雁山岭南园林与历史文化名镇正在着力打造,即将成为阳桂旅游黄金通道上的特色小镇。
    雁山美景,其峰林、田园、溪流和湿地堪称世界最美风景,已成为大学生和书法、绘画、摄影等爱好者的写生基地,成为航空、动车、邮轮等乘务人员的实习基地。
    当前,雁山区以创建广西特色旅游名县(区)、国家全域旅游示范区为契机,积极融入桂林国际旅游胜地建设,着力培育特色休闲旅游品牌,依托“三区两带”建设,大力实施旅游产业发展“7654322”计划,整合桂阳黄金旅游大通道的十大旅游文化园区,规划、培育、打响“雁山奇园甲天下”品牌,依托大学集中区、打造“青春有约·雁山骑迹冠胜地”品牌,实现旅游业态由传统的山水观光游向休闲度假游、文化体验游转型,着力把雁山区建成桂林国际旅游胜地休闲旅游战略新重心、新概念旅游目的地、宜学宜研宜居宜业科教旅游新城区。

   

分享到:
  • 雁山区人民政府 联系地址: 桂林市雁山区雁山中路18号
  • 咨询投诉: 0773-3550558 运维联系: 0773-8980691
  • 网站地图 网站管理:18978320998 E-mail:zfb86@126.com
  • (最佳分辨率:1024*768分辨率,IE7.0以上版本浏览器 桂ICP备09009633号-1 网站标识码:4503110005)
  • 广西网警虚拟岗亭

    桂公网安备 45031102000001号