桂林市雁山区人民政府门户网站
www.glyszf.gov.cn
当前位置:首页>雁山旅游>自助游

唐氏庄园

[字体大小:] [2015-11-18 09:52:00] 来源:

 

唐氏庄园距桂林市区29公里,位于桂林市雁山区大埠乡大岗埠村,建于同治九年(1871),为清代广西颇有特色的地主庄园之一,是广西最大的、保存最完好的古建大庄园,桂林市重点文物保护单位。

庄园为青砖灰瓦构筑,坐东朝西,东西长100余米,背山面溪;南北是山屏障,在南侧的溪畔窄道建水龙门,又在东面的山隘锁口辟后山门,均为长方石券拱。庄舍由北至南,分三个大院,两进,建筑面积约1.18万平方米,分别为当年唐仁、唐义和唐智三兄弟所居。各建有堂房楼舍,又共筑神庙、家祠、塾馆,均系硬山式、清水砖墙小青瓦,朱柱石础,格扇门窗。各院落之间自成格局,院内则重生拱门,相互贯联,路径都以青石和卵石铺就。庄园北隅是神庙。居中是三进五开间家祠,面积约682平方米,祠匾为清代广西五大古文字学家王拯所题,家祠南邻三进式塾馆。

沉寂多年的唐氏庄园随着愚自乐园在大埠乡的开发建设,知名度愈来愈高,参观庄园的游人愈来愈多。夕阳渐落,我从大埠乡政府办公旧址路口沿小溪择小径前行,踏上了这美丽而富有诗意的庄园。沿着古时的青石板路,一一去寻找它过去的背影,寻找昔日的辉煌。辉煌不再时,我们终于明白已经失去的东西实在是太多太多了。往往过去的辉煌,就掩映在时代的背后。我很喜欢唐氏庄园的古朴、灵巧与幽静。青砖黑瓦,雕栏玉砌,古朴幽雅,沉静我们的心,沉淀我们的纯真。生命的光环里,笼罩一种出奇的瑰丽。

步入唐氏故居的院落,首先让人感受最深的就是它设计的精致,门窗的装饰非常讲究、独到和巧妙。想象当年他们的生活是多么富有情趣和优雅。富有者都希望在这个亘古的世界上留下一段刻骨铭心的记忆,在这纷纷扰扰的世界上留下一段辉煌的足迹,名留青史,光耀后人。庄园的居所在建筑上是非常考究的。偌大的院落,种植了树木和花草。过去的人喜欢在前院种植铁树,在后院种植竹子。“宁可食无肉,不可居无竹。”说的就是这个道理。你只要细心地欣赏这古老的建筑,就会发现它的每一道门、每一扇窗,装饰都是不同的。雕花刻兽,做工极为精致,极为用心。在正中院子的两旁,还有两个不同的偏门通向厢房。偏门是拱形的,设计非常独特。从拱形门往里看去,又是一道亮丽的风景。 

看完唐氏兄弟的故居,我又到唐氏家祠去领略它的风采。唐氏家祠是这个庄园很重要的建筑,也是现在保持得比较完整的建筑。这个家祠是典型的南方清代特有的古建筑,在夕阳的映照下显得古朴典雅。两边的马头墙,青砖灰瓦,造型别致。据当地老人说,这个家祠是唐氏家族用来祭祀祖宗的,每年做春秋两祭,主要是农历的三月初五、八月初二,原来摆放着唐氏家族的祖宗牌位。唐氏家族现称“十大家”,长子唐仁有4家,二子唐义有3家,三子唐智有3家。其中唐仁的儿子唐岳最为出名,岭南名园雁山别墅(今雁山园)就是他建造的,是鼎鼎有名的才子。据说他骑马从桂林城南到北行走过,街边的店铺名全都记得下来,所以说他“打马游京街,招牌记心中”,有过目不忘的本领。

人生百年,何其容易;岁月蹉跎,思念依旧;沧海桑田,变幻莫测。唐氏庄园,至今已有130多年的历史了。斑斑驳驳的断墙残痕,依稀记载着一段不同一般的历史,催生我们的记忆。

欣赏完唐氏家祠,我来到唐民三先生故居。唐民三先生是早期的同盟会会员,清末,广西大学堂法官养成所肄业,1905年弃文从武就学广东虎门陆军速成学堂,积极投入推翻清王朝统治的斗争。辛亥革命后,在广州革命政府任少校军职,参加护法战争,征讨军阀龙济光。1921年,奉命迎接孙中山先生驻跸桂林誓师北伐,次年随师反击陈炯明、沈鸿英叛军,为民主革命做出了贡献。他的故居,现在已经成为文物保护单位唐氏庄园的一部分了。

沿着庄园的小溪畔来回漫步,感觉到一种原始的回归、自然的选择和古典的体验。溪畔是一条铺满青石板的小路,古朴悠悠。小路的西边是一片田野,远处青山叠翠,或黄或红或绿的树木,点染田畴,点染美丽自然的家园。冬日的夕阳下,黄色、白色、紫色的菜花,把田园衬托得烂漫无比。溪流潺潺,平静幽幽,古拙古朴,诉说着一段不平凡的历史,诉说着悠悠往事。别样的心情,别样的风味,别样的诗意,一齐涌向心间。据说,距小溪150米,当年建有一座古朴的文笔塔,只可惜在“文革”破四旧时被拆掉了。

看到一座美丽而古老、天然的小桥,我兴致勃勃地打开相机拍照,在相框里,欣赏到美丽的景致,小桥、流水、红叶树、牧牛、田畴、蔚蓝的天空、倒影,相映成趣,构成一幅动静相谐的图画。我顿时惊呆了,一不小心,身子倾斜,一个踉跄,差点就摔到小溪里去了,惹得同伴们大笑了起来。

唐氏庄园的东南方向有一座叫鲤鱼山,是庄园的靠山,当地村民为了不破坏风水,禁止砍伐,植被保护得很完好。山下建有一座造型别致的水龙门,取自“鲤鱼跳龙门”之意,对后人寄予了很高的厚望。当时庄园内驻扎了团练,修建了黎家七十二古寨门。雁山别墅也是庄园的乡绅唐岳出资兴建的。

沿着村中的鹅卵石路,一路前行,路旁有一棵高大的银杏树,枝繁叶茂,黄灿灿的,伫立在这诗意盎然的庄园里,无疑是增添了无限的魅力。走到后山一个古朴的圈门,古色古香,浑然天成,自然之景非常漂亮。树木郁郁苍苍,或黄,或红,或绿,色彩斑斓,把古老的圈门点染得美丽多姿,令人不觉醉倒在这古朴的风景里。

 

分享到:

[打印本页}
  • 雁山区人民政府 联系地址: 桂林市雁山区雁山中路18号
  • 咨询投诉: 0773-3550558 运维联系: 0773-3554048
  • 网站地图 E-mail:zfb86@126.com
  • (最佳分辨率:1024*768分辨率,IE7.0以上版本浏览器 桂ICP备09009633号-1 网站标识码:4503110005)
  • 广西网警虚拟岗亭
    雁山区政府微信

    桂公网安备 45031102000001号