桂林市雁山区人民政府门户网站
www.glyszf.gov.cn

桂林首建低碳园区

[字体大小:] [2015-11-19 11:23:00]

    什么样的园区才是低碳园区?现在很难找到一个确切的标准。

  2012年,国家发改委相继批复了我国两批低碳试点城市后,低碳园区的概念才进入人们的视野。但国家没有提出可供参考的建设模式,也没有低碳园区评价标准和具体参照指标,许多园区只能走“自己的低碳路”。

  在桂林甚至整个广西,低碳园区也还是一个全新的概念。

  桂林电子科技大学商学院副教授周清华说,目前整个广西明确提出建设低碳产业园区的城市凤毛麟角,拿得出园区规划的目前只有桂林。

  但由于找不到可供借鉴的现成经验,桂林营建低碳园区的前路并不明朗,只能摸着石头过河。

  作为《规划》主要编写者之一的周清华说,虽然《规划》几易其稿,但按照设想,控制以二氧化碳为主的温室气体排放量始终是园区发展的主旨,并将此贯彻在工业园区的建设和运营的全过程中。

  根据《规划》,到2016年,雁山低碳产业示范园区发展的法规、政策、技术规范等框架基本建立。

  而雁山区也在《规划》中表达了更远的愿景,到2020年低碳产业体系基本形成,低碳产业发展能力明显增强,清洁能源比例持续提升,节能降耗明显,重点建设一批低碳示范企业,1个低碳产业示范园区;2025年低碳示范企业和园区的示范作用得到大力推广,单位工业增加值二氧化碳排放量大幅降低,以低碳、绿色、环保、循环为特征的低碳工业发展体系基本建立。

  《规划》还提出在2020年前将雁山区低碳经济产业示范园区建成省级低碳示范园区,力争成为国家级低碳示范园区。

分享到:
  • 雁山区人民政府 联系地址: 桂林市雁山区雁山中路18号
  • 咨询投诉: 0773-3550558 运维联系: 0773-8980691
  • 网站地图 网站管理:18978320998 E-mail:zfb86@126.com
  • (最佳分辨率:1024*768分辨率,IE7.0以上版本浏览器 桂ICP备09009633号-1 网站标识码:4503110005)
  • 广西网警虚拟岗亭

    桂公网安备 45031102000001号