桂林市雁山区人民政府门户网站
www.glyszf.gov.cn

为低碳城市展开探索

[字体大小:] [2018-09-05 16:22:10] 来源:

    蛰伏已久的雁山区期望低碳产业能带领雁山打一个经济翻身仗,而对整个桂林来说,低碳产业园的摸索或是今后其他园区发展的蓝本。

  《规划》预计到2015年,雁山低碳经济产业示范园实现年总产值规模为80亿元。而2014年,雁山区全年的规模工业总产值也才不到28亿元。

  雁山区区委常委、党办主任葛建斌说,以农业人口为主的雁山区工业发展水平较低,工业基础薄弱,制约着雁山区经济的发展。但正是因为规模以上工业化石能源综合消费量与二氧化碳排放量极低,为低碳园区建设提供了基础。雁山丰富的土地资源和科教资源,也成为了发展低碳园区的有利条件。

  在《桂林国际旅游胜地建设发展规划纲要》中,低碳工业专项工程也明确指出要“建设雁山低碳经济产业示范园”。在葛建斌看来,低碳产业示范园区的入驻能让雁山实现经济发展与环境保护的双赢。

  而对于整个桂林来说,低碳产业园区的探索是为打造低碳城市所作出的有益探索。

  环境与气候变化是我国正在面临的严峻课题,减少温室气体排放,追求低碳生产、生活方式是城市能够做出的最直接、有效的贡献。另一方面,城市作为生产和生活活动高度密集的地区,碳排放量占全社会排放总量的90%。而在许多城市,工业园区是成片集合大量的工商业企业,工业排放占总排放量的60%以上。

  桂林是广西唯一的第二批国家低碳试点城市,按照已经启动的桂林低碳城市建设规划要求,到2020年,要大幅度降低工业生产总值二氧化碳排放,单位工业增加值二氧化碳排放量比2005年下降50%左右,非化石能源占一次能源消费比重低于25%;到2030年,二氧化碳排放达到排放峰值,单位工业增加值二氧化碳排放量比2005年下降55%左右。

  “为实现低碳城市的目标,工业园区应是低碳建设的一个很好的切入点。”桂林电子科技大学商学院副教授周清华表示,从工业园区入手,是实现低碳城市的一个重要阶段。

分享到:

[打印本页}
  • 雁山区人民政府 联系地址: 桂林市雁山区雁山中路18号
  • 咨询投诉: 0773-3550558 运维联系: 0773-3554048
  • 网站地图 E-mail:zfb86@126.com
  • (最佳分辨率:1024*768分辨率,IE7.0以上版本浏览器 桂ICP备09009633号-1 网站标识码:4503110005)
  • 广西网警虚拟岗亭
    雁山区政府微信

    桂公网安备 45031102000001号