桂林市雁山区人民政府门户网站
www.glyszf.gov.cn

雁山概况

[字体大小:] [2015-11-19 11:33:00]

雁山区地处桂林市区南大门1996 12 月由原来的桂林市郊区区划调整后更名成立,行政区域面积 288 平方公里,辖雁山镇、柘木镇、大埠乡、草坪回族乡和良丰街道办事处,全区人口约 15 万人,其中,高校师生 7 万人。雁山区是桂林市南部组团经济发展战略的重要组成部分, 城区定位为广西高等教育集中区、 桂林休闲旅游新高地、桂林国家农业科技园核心区、低碳工业示范园区。

雁山区自然风光秀丽, 旅游资源丰富。 雁山拥有漓江雁山段 1 5A 级景区、 4 4A级景区和 2 3A 级景区, 是广西拥有3A级及以上景区最多的县区之一。主要有国家4A 级景区草坪冠岩、神龙水世界和全国文化产业示范基地愚自乐园艺术园、景区岭南第一名园——雁山园 (又名西林公园) 自治区级工农业旅游示范点蛇王李庄园;还有与灵渠齐名的古桂柳运河,以及桂林园博园、桂林植物园、 桂林现代农业科技示范园、李四光故居、唐氏庄园、潜经回族宗祠、 竹园古汉墓群等景点。漓江风景名胜区覆盖辖区 66.7%的国土面积,森林覆盖率达60%以上,是休闲度假、健康旅游、户外运动的好去处。

雁山区人文气息浓郁,文化底蕴深厚。历史上,国立广西大学、广西科学院、广西省立高等师范专科学校都曾在雁山园内建址。雁山园已成为漓江画派桂林基地。目前,雁山区有中国科学院广西植物研究所、桂林农业科学研究所、桂林旅游学院、广西师范大学、漓江学院、桂林理工大学、广西艺术学院桂林校区、广西桂林农业学校、桂林市卫生学校等一批科研教学单位。

雁山区地理条件优越,交通运输便利。雁山位于阳桂旅游通道中段和漓江风景名胜区,世界著名的黄金水道漓江在区内穿梭迂回, 桂林至阳朔旅游黄金通道穿境而过,桂柳、桂梧高速公路在区内交汇,距桂林高铁站、桂林两江国际机场、 漓江游览码头均在 40 分钟车程以内。兴阳旅游公路、桂竹公路、桂磨公路、漓江航线连接了区内外主要旅游基地,构成了辖区便捷的交通网络。

近年来,雁山区在市委、市政府的正确领导下,主动融入桂林国际旅游胜地建设,以规划建设三区两带(科教园区、低碳经济产业示范园区、桂林国家农业科技园区,桂阳公路黄金旅游带、漓江东西岸生态休闲旅游带)为目标, 推动稳增长措施落实, 科教组团新城建设加快推进, 雁山特色旅游优势逐步显现, 低碳经济产业融入全市产业布局, 绿色农业和生态乡村建设稳步推进, 经济社会发展取得显著成效。

当前,雁山以桂林国际旅游胜地建设为契机,正着力培育旅游和服务业特色和品牌,大力实施旅游产业发展“7654322”计划,整合桂阳黄金旅游通道的十大旅游文化园区,规划、培育、打响雁山奇园甲天下的品牌,将走出一条具有雁山特色的新时尚、 新业态、新概念的旅游差异化、特色化、品牌化发展新路子。依托三区两带建设,雁山同时着力规划建设桂林市雁山区科教旅游新城,未来 8—10 年,30 平方公里新城范围内,将建成拥有 10—15 万人口,以科教和旅游、低碳工业为支撑的产业发展、生态良好、环境优美、设施完善的初具规模的现代化新城区。

分享到:
  • 雁山区人民政府 联系地址: 桂林市雁山区雁山中路18号
  • 咨询投诉: 0773-3550558 运维联系: 0773-8980691
  • 网站地图 网站管理:18978320998 E-mail:zfb86@126.com
  • (最佳分辨率:1024*768分辨率,IE7.0以上版本浏览器 桂ICP备09009633号-1 网站标识码:4503110005)
  • 广西网警虚拟岗亭

    桂公网安备 45031102000001号