桂林市雁山区人民政府门户网站
www.glyszf.gov.cn

扎实有效开展“清洁家园”工作

[字体大小:] [2015-11-09 11:42:00]

扎实有效开展“清洁家园”工作

2015年以来,在雁山区委、区政府的坚强领导下,雁山区城管局以创卫复审工作为契机,结合环境综合整治,扎实推进村容村貌整治,有效地改变了农村“脏、乱、差”的面貌,使“清洁家园”工作取得了较好地成效。

一、主要工作开展情况

(一)完善垃圾处理设施,夯实环卫工作基础。 

  按照雁山区委、区政府要求,完成了四个乡镇垃圾转运站的建设,其中大埠、柘木、草坪三个垃圾转运站已于2015年元月交付使用雁山站完成了相关管网铺设,压缩车间设备于八月份完成安装调试并于八月底交付试运行并开始压缩垃圾进行转运四个乡镇垃圾转运站的交付进一步完善村收、乡镇运输、区转运的垃圾处理模式,彻底解决了雁山区生活垃圾处理难的问题,为美丽乡村提供坚强保障。截止目前,雁山区有183名保洁员,村屯基本做到村村有保洁员、村村建有垃圾池、户户配有垃圾桶,今年更换破损的垃圾桶300个,定期对环卫设施进行清洗维修,长效管理机制已经形成,为雁山美丽乡村工作开展奠定了基础。

  (二)加大查、控、拆违工作力度,超额完成市“两违办”下达的拆违任务。按照《雁山区清理整治违法用地违法建设工作联席会议制度》要求,雁山区城管局积极加强对四个乡镇重点项目规划控制区进行巡查,对涉及抢搭、抢建、抢种的村民进行法律法规宣传教育,先后发放宣传资料2000余份,进村入户宣传200多次。截止目前,接待解决群众来访90多次,下发调查通知书180多份,停工通知书120份,向市规划局立案报批152户面积92640.45平方米,全区累计拆除违法建筑162户面积约54960.24平方米完成上级下达任务的95%有效遏制了辖区内违法建设的蔓延,取得了很好的执法效果和社会效果,获得上级部门的好评。

(三)积极配合做好迎接国家卫生城市复审工作。

一是加大宣传力度。雁山区城管局采取多种形式,利用各种载体,广泛开展国家卫生城市复审迎检宣传动员工作。开动执法巡逻宣传车到乡镇、圩场进行宣传,印发各类宣传资料1500余份,努力营造良好宣传氛围。

二是加大整治力度。重点对农贸市场及周边环境进行了整治。对雁山镇、柘木镇农贸市场开展了5次专项整治行动,请消防部门用高压水枪对雁山农贸市场地面进行了清洗,配合工商局、食药局、市场管理中心对市场内各经营摊点做好划行归市工作,对市场内占道经营户进行了教育,整改180多处二是对主次干道市容环境卫生进行整治。签订“门前三包”协议书800,全区组织综合整治大行动13,对桂林理工大周边全面整治6,发放临时摊点整改通知书50余份,清理小广告、乱写乱画600余处,整治乱摆乱卖200余摊,纠正非机动车乱停乱放300多辆,清理占道、超门槛经营1000多处,清理建筑垃圾20多处,查处渣土洒漏16,清理沟渠400,清理路边僵尸车5架。三是加大卫生保洁力度,新增电动三轮保洁车5辆,对辖区四条主干道坚持每日洒水降尘6次,清洗更换垃圾桶600更换破损果皮箱300出动铲车24台次,清理卫生死角50余处,清运垃圾500余吨,确保环境卫生整洁。

 

分享到:
  • 雁山区人民政府 联系地址: 桂林市雁山区雁山中路18号
  • 咨询投诉: 0773-3550558 运维联系: 0773-8980691
  • 网站地图 网站管理:18978320998 E-mail:zfb86@126.com
  • (最佳分辨率:1024*768分辨率,IE7.0以上版本浏览器 桂ICP备09009633号-1 网站标识码:4503110005)
  • 广西网警虚拟岗亭

    桂公网安备 45031102000001号