桂林市雁山区人民政府门户网站
www.glyszf.gov.cn

建立健全长效机制,巩固“三清”成果

[字体大小:] [2016-06-01 17:59:00]

清洁家园:雁山区在开展“美丽雁山”乡村建设活动同时继续深入开展乡村环境综合整治行动,建立健全长效机制,巩固“三清”成果。全区按照“村收—乡运—区处理”的垃圾处理模式运行。2014年新建的4个垃圾中转站,已投入使用,彻底解决我区垃圾清运的难题。充实了保洁人员,完善了管理制度,我区所有村屯都配备了卫生保洁员,确保街道和每个村的卫生有人管有人抓。进一步加强整治“五乱”现象力度。围绕市容市貌管理、街道秩序等方面存在的垃圾乱丢、摊点乱摆、工地乱象、广告乱贴、车辆乱停等“五乱”,我区不定期组织城管、公安、交警、工商等部门联合执法,重拳出击,集中进行整治。采取定人定岗定时定路段、分段管理等措施,实现集镇管理全覆盖,极大促进了我区“生态乡村”活动的开展。

清洁田园:1、明确清捡重点区域。2015年清捡范围覆盖城乡结合部、乡镇政府及村委会所在地周边、主要道路两旁、主要河流两岸等地的农产品生产基地,以及其它区域的农业龙头企业、专业大户、家庭农场、农民合作社以及标准示范园等集约化、规模化农作物种植基地,对这些区域的生产废弃物全面清捡收集,逐步覆盖其它村屯。全区成立清洁工作队188个,参与人员868人,农民参与25155人,培训人数1.46万人次,累计清捡田园面积2.89亩,回收农药瓶0.32万个,清捡废弃物(秧盘、薄膜等)0.35吨。示范片区域城乡结合部、大镇大村周边、主要道路两旁、主要河流两岸等生产基地和其它区域的农业龙头企业、专业大户、家庭农场、农民合作社等生产基地的田间生产废弃物得到较彻底清除,基本没有历年积累的成堆生产废弃物。2、明确清捡重点季节结合田间管理、农事活动集中清捡生产废弃物。在插秧季节集中清捡废弃塑料秧盘;在田间施肥、用药季节集中清捡化肥、农药包装物;在覆膜作物收获季节集中清捡废弃塑料薄膜。3、分类处理农业生产废弃物。对清捡收集的农业生产废弃物,依照科学环保的要求,分类进行处理:一是能回收利用的如农膜等,集中交由废旧回收站点回收;二是无毒无害的,就地和生活垃圾一起处理;三是有毒有害的,由各乡镇收集,转运到固体废弃物处理中心,依照国家固体危险废弃物处理办法进行集中处理。

    清洁水源:集中开展饮用水水源保护区水产畜牧养殖整治清理行动。由区环境保护部门牵头,组织相关部门整治清理水产畜牧养殖污染,对在饮用水水源保护区、城镇居民人口集中区等区域内建设的畜禽养殖场、养殖小区进行了全面整治清理。截止目前,已开展清理活动5次,参加人员220人次,经费投入15万元,同时建立农村饮水安全运行管理机制。制定出台了雁山区《农村饮水安全工程运行管理办法》,明确管理职责、运行机制等,并建立了农村饮水安全工程运行维护资金,区财政安排资金20万元,专项用于工程维修养护。
分享到:
  • 雁山区人民政府 联系地址: 桂林市雁山区雁山中路18号
  • 咨询投诉: 0773-3550558 运维联系: 0773-8980691
  • 网站地图 网站管理:18978320998 E-mail:zfb86@126.com
  • (最佳分辨率:1024*768分辨率,IE7.0以上版本浏览器 桂ICP备09009633号-1 网站标识码:4503110005)
  • 广西网警虚拟岗亭

    桂公网安备 45031102000001号