桂林市雁山区人民政府门户网站
www.glyszf.gov.cn

加强创城长效化管理 坚持整治工作不松懈

[字体大小:] [2017-10-12 10:58:00] 来源:
加强创城长效化管理 坚持整治工作不松懈
----------雁山区创城工作情况汇报
在今年桂林市开展创建全国文明城市的工作中,雁山区按照市委市政府提出的“创城为民、创城惠民”的要求,立即行动、狠抓落实,切实改善政务环境、市场环境、生活环境和生态环境,让市民真切感受创建成果,较好的完成了今年的创城任务。
一、创城基本情况
(一)领导重视,保障得力
在全市创建全国文明城市工作推进动员会以后,区委、区政府高度重视创城工作,成立了以党政主要领导为组长的创城领导机构,调整充实了区创城工作领导小组。各乡镇也明确了党委书记是创建工作的第一责任人,亲自抓,其他领导积极配合抓的格局。及时传达、贯彻、落实桂林市创建全国文明城市会议精神,制定出台了《雁山区2017年创建全国文明城市工作督查方案》和《雁山区2017创城实地考察点责任分解表》,制定创城工作奖惩办法,强化督查问责,推动工作落实。
(二)着力加强宣传引导,着力营造浓厚创城氛围
利用主干道路的各类路牌、重要节点、广场、公交站台等户外公共设施和场所,对文明城市创建工作进行大幅公益广告宣传。如在321沿线的周家路口、师大路口、万达周边等重要节点新增了一批大幅公益宣传广告,在区政府广场、雁中路也增添了对“社会主义核心价值观”、“讲文明树新风”等主题的公益宣传。
运用新兴媒体,申请开通了“文明雁山共建共享”的微信公众号,并将微信公众号印刷在“门前三包”的责任牌、“清扫日”公示栏等宣传广告中,引导群众积极关注我区的创城工作,营造“共创全国文明城市,共享发展成果”的创建氛围。
(三)扎实实施四个专项整治行动,狠抓创城各项工作落实
以主城区的创建要求进一步细化我区创城责任,以更高标准、更严要求,加大力度,强化监督检查,动员广大群众积极参与,使创城工作成为惠民生的工程。按照市创城办开展“清扫日”的要求,及时制定工作方案和清扫责任分工表,对重点区域安排区直各部门、乡镇干部进行清扫,对每个路段清扫的责任范围、责任单位、责任人等要求在路段节点处树立公示栏,主动接收群众的监督。雁山区清扫日活动充分发挥了乡镇、村(居委会)基层党组织作用及辖区高校和部队多的优势,积极发动乡镇、村干部群众和高校志愿者、武警官兵一同开展清扫活动。
(四)认真开展重要节点、小街小巷、城中村环境卫生整治行动
创城期间我区清扫面积共计186万平方米,确保垃圾日产日清。创城期间共处理垃圾10220吨,清运卫生死角的垃圾200余处,对我区主要道路进行降温除尘约1100次,洒水里程约18000公里。区城管局坚持"网格化管理、精细化管理、常态化管理"模式,以高标准针对占道经营、各类超门槛经营、违法张贴的广告、非机动车乱停放、卫生保洁“脏乱差”等市容环境秩序问题开展专项整治行动共计120余次,共劝导店家及无证游商占道经营7000余处,整治非机动车乱停放10000余处,清理非法墙贴广告10000余处,清理暴露垃圾及乱堆放杂物8000余处。并不断加大违法建筑查处拆除力度,对违法建筑“即查即拆”、“露头就打”,拆除违法建筑共计220户,总面积达到111237.83平方米。
二、创城主要经验及做法
(一)抓紧思想动员不放松,干部始终保持高昂斗志
我区开展创城以来抓紧思想动员不放松,号召全区各级干部在创城攻坚期积极发扬“特别能吃苦、特别能忍耐、特别能战斗、特别能奉献”的精神。在创城工作过程中,我区全体城管和环卫人员及区、乡干部加班加点,双休日坚守岗位。区城管局实行网格化管理模式,包人包段,落实责任到个人,任务到个人,奖罚到个人,以铁的决心,铁的手腕打击超门槛经营,发扬“蚂蟥精神”狠抓重点,攻克难点。
在整个创全国文明城工作中,特别是我区誓师大会召开以后,区城管队员和环卫工人一直以高强度工作状态持续到创城检查结束,我区城管队员不仅双休日仍正常上班,经常开展夜市整治行动持续到晚上12点后,第二天早班依然准时到岗到位,有些城管队员身体在高强度工作状态下生病发烧依旧坚守岗位,做到流血流汗不流泪,掉皮掉肉不掉队,始终保持高昂斗志和工作积极性。
(二)认真落实门前三包,细化工作责任
雁山区实行“属地管理、领导挂帅、责任包干”的方法,加强对各镇(街道)、村(社区)的环境卫生综合整治工作。逐级签订责任状,制作桂阳公路沿线各辖区单位“门前三包”公示牌50余块、区直单位责任路段公示牌30余块、商户和住户的“门前三包”责任铁牌700余块,签订“门前三包”责任状2070份,严格落实“门前三包”责任制管理逐一到户。确保人人有责任、处处见管理、件件有落实。按照“谁的属地谁管理、谁的管辖段谁负责”的原则,对辖区主要街道全面落实“门前三包”工作,开展创城巡查,并严格实现每日巡查报告制度,做到每天街上有人巡查、问题有人纠正、执法有人配合。
(三)加大城市管理资金投入
1、随着桂阳公路的全面通车,城管局今年投入90万元建立雁山临时市场,解决村民在桂阳公路边上乱摆乱卖,居民买卖横穿321国道马路等乱象,同时也解决了市容市貌问题。
2、为更好的外塑形象,提高城市管理执法队伍规范化管理水平,城管局局投入约30万元给队员购买新式制服,用以提高城市管理执法水平和执法效能。
3、城管局提高环卫工人待遇,今年增加保洁员工资200元,又一次城管队员和环卫工人购买一份安全保险,为保护一线队员人生安全增设了一道“防护墙”,使队员放下思想包袱,全身心的投入到城市管理工作中。
三、对进一步城市管理工作的建议
1、城市基础硬件不够完善,污水管网不通畅,农村自来水、污水、雨水管网等基础设施建设急需完善,以确保雁山区不发生水淹和内涝的问题,减少雁山人民的经济损失,提高生产生活水平。
2、桂阳公路的全面通车,雁山区城市道路面积大幅增加,请市政府增加环卫工人的招聘指标,减缓基层环卫工人劳动强度,以便实现长效管理措施。


3、需加大农村基础硬件改造力度,加快城中村改造的建设速度,尽快完成桂阳公路两侧12个自然村的市容市貌改造。
4、城市管理经费不足,希望上级政府能予以政策及财政倾斜,加大资金投入。
分享到:

[打印本页}
  • 雁山区人民政府 联系地址: 桂林市雁山区雁山中路18号
  • 咨询投诉: 0773-3550558 运维联系: 0773-3554048
  • 网站地图 网站管理:17777328561 E-mail:zfb86@126.com
  • (最佳分辨率:1024*768分辨率,IE7.0以上版本浏览器 桂ICP备09009633号-1 网站标识码:4503110005)
  • 广西网警虚拟岗亭

    桂公网安备 45031102000001号