桂林市雁山区人民政府门户网站
www.glyszf.gov.cn

桂林市雁山区工商局推行企业登记全程电子化改革工作实施方案

[字体大小:] [2017-11-08 14:50:00]

为了提高工商登记效率和便利化程度,服务市场主体发展,规范全程电子化工商登记程序,根据《广西注册资本登记制度改革方案》关于推行电子营业执照和全程电子化登记管理的部署安排,以及《自治区工商局办公室关于印发广西工商局推进电子营业执照和全程电子化登记管理工作方案的通知》(桂工商办发〔2015277号)、《自治区工商局办公室关于启用广西电子营业执照和全程电子化登记管理系统的通知》(桂工商办发〔2016138号)文件精神,结合我辖区商事制度改革实际,制定本实施方案。

一、工作目标

根据自治区工商局的统一部署和技术指标要求,依托工商行政管理综合业务系统,大力推进以电子营业执照为支撑的网上申请、网上受理、网上审核、网上公示、网上发照等全程电子化登记管理方式,推动企业登记基本信息和公示版电子营业执照在部门间互通互认和共享共用,为实施商事制度改革、建设市场主体信用公示系统、推进电子营业执照应用提供技术支撑;创新工商行政管理方式方法,拓展工商行政管理服务手段和途径,降低办事成本,提高行政审批效能,为电子政务和电子商务提供市场主体身份识别服务。

二、工作原则

   (一)便捷高效。充分利用电子化、网络化的优势和特点,通过申请人外网申请--工作人员内网审核--审核结果外网反馈运行模式,实现网上申请、网上受理、网上核准、网上发照并公示全程电子化,为企业登记提供更为便捷的方式,提高登记机关办事效率。

 (二)规范统一。按照于法有据的原则,对现有企业登记模式进行流程再造,建立符合全程电子化要求和特点的企业登记程序,在统一平台上建立并使用规范的登记文书格式和统一的数据标准。

(三)安全可靠。利用合规的科技手段,实现企业登记业务数据的防伪、防篡改,规范企业电子登记档案的采集、加工、存储和管理,明确统一的标准和规范,确保电子档案的真实、完整、有效。

(四)以人为本。以公众满意度作为评价改革成效的第一标准,制度设计既凸显审批制度革新,又重视服务细节优化,做到准入条件合规、准入程序简便、准入成本低廉。

三、工作内容

推行电子营业执照和全程电子化登记管理,是要通过互联网信息技术,将现有的企业登记全部流程、步骤转为电子化流程,实行网上提交材料、网上智能比对、网上审查核准、网上核发执照、网上亮照公示、网上自动存档的电子化登记模式。通过第三方认证方式实现申请人身份认证和数据认证,并完善相关制度,逐步减少纸质材料的提交范围,最终实现真正意义的全程电子化、无纸化登记。其主要内容包括以下几个方面:

(一)实现全流程电子化。企业登记无纸化,全程网上办理,实行网上提交材料、网上智能比对、网上审查核准、网上核发执照、网上自动存档、网上亮照公示的全流程电子化登记模式。

(二)实现档案存储自动化。申请人通过网上登记平台提交的登记申请材料,由网上登记平台自动转入电子档案系统进行电子归档,实行纸质档案和电子档案并存的管理模式。

全程电子化登记中,加具电子签名的电子文书和电子档案与纸质形式材料具有同等法律效力,涉及的电子签名与手写签名或者盖章具有同等的法律效力。

(三)实现网上登记的公示性。企业网上申报并经登记机关核准后,通过企业信用信息公示平台实时公示已通过核准的企业信息,供社会公众查阅。

(四)实现电子材料不可抵赖性。选择全程电子化登记模式,通过第三方认证的上传材料,确保了企业申请材料的不可抵赖性,明确了企业网络申报材料的法律效力和法律责任,提高企业登记数据采集的安全性、可靠性。

(五)实现数据链接传输畅通性。完善全程电子化网上登记管理系统平台,实现与其它工商业务平台的无缝连接,使其具备快速传输、智能比对、审查提示、结果反馈、公示公告、网上归档、统计分析、查询信息等基本功能,促进网上登记服务综合效能的提升。

四、实施范围

全区全程电子化登记管理系统处于试运行阶段,目前我市仅受理内资(含私营)有限公司及其分支机构的名称预先核准及设立登记申请业务。

五、工作流程

(一)名称预先核准

申请人首次办理网上登记时应当登陆广西红盾网,点击网上登记模块,进入广西商事登记全程电子化业务系统进行用户注册,填写真实、准确的基本身份信息。注册成功后,可直接办理名称预先核准业务申请,办理设立登记业务则需申请人到银行办理具有中国金融认证中心(CFCA)实名认证的数字证书(Ukey),并使用数字证书进行身份确认登陆办理。

工作人员通过广西工商综合业务管理系统受理、核准名称预先申请,要在1个工作日内完成名称预先核准业务,并将受理结果反馈给申请人。对于申请人递交错误不属于本登记机关登记业务的,工作人员要在1个工作日内将申请业务转办给其他登记机关。

通过全程电子化登记管理系统预先核准的企业名称有效期为10天,有效期届满,核准的名称自动失效,如需使用该名称,申请人应重新提交申请。

(二)网上设立登记

依托广西商事登记全程电子化业务系统,申请人或其委托人可以完整地录入设立登记所需的要素信息,系统自动生成相应制式表格和文书,网络上传相关申请材料,企业即可完成外网设立登记录入申请。

申请人通过外网设立登记生成的申请文书和上传的申请材料,自动通过外网转入内网,工作人员进入内网进行查看、受理、审核。工作人员的内部审核流程分为初审和核准两步,审核人员根据外网传入内网的数据信息及相关材料,要在3个工作日内完成设立登记初审和核准整个业务办理流程。初审人员审查其符合要求的,予以预审通过;不符合要求的,反馈告知驳回的理由及修改方法,待申请人完善材料上传并实现数据交换后,核准人员即可进行设立登记核准。

(三)电子签名

网上登记的电子签名方式有两种:

1.利用申请人或其委托代理人的电子签名完成网上登记。这种方式只需申请人或其委托代理人办理具有中国金融认证中心(CFCA)实名认证的数字证书(Ukey),在网上进行电子签名完成网上登记。

此种签名方式要求上传全体股东手写签名的公司章程、身份证明、任职文件以及住所使用证明等其他申请登记材料。

2.申请代理人和股东、法定代表人同时进行电子签名完成网上登记。这种方式要求申请代理人和全体股东、法定代表人必须各自办理具有中国金融认证中心(CFCA)实名认证的数字证书(Ukey),同时在网上进行电子签名。

此种方式可采用系统自动生成的企业章程,申请人不需再提交股东手写签名的章程,只需上传身份证明、住所使用证明等材料即可。

(四)营业执照的发放

网上设立登记申请经审核通过后,即可生成公示版电子营业执照,电子营业执照与纸质营业执照具有同等法律效力。申请人可以登录广西商事登记全程电子化业务系统或者企业信用信息公示系统查看公示版的电子营业执照。

网上登记无论采取哪种电子签名方式,申请人需要打印纸质版营业执照的,均需登录全程电子化登记管理系统,下载并打印设立申请材料,凭打印的设立申请材料和申请人或委托代理人身份证明,向网上核准登记的企业登记机关申领纸质版营业执照。登记机关将《登记核准通知书》、《承诺书》以及《市场主体行政指导告知书》与纸质版营业执照一并发放给申请人。

(五)书式档案的归档

目前我局实行纸质档案和电子档案同时并存的管理模式。登记机关对于申请人递交的加具电子签名的打印版电子文书,要按照书式档案装订标准进行扫描、归档。

全程电子化登记与传统的窗口登记模式可以实现无缝对接,申请人在全程电子化登记管理系统申请名称预先核准并经核准登记后,既可通过该系统完成企业网上设立登记,亦可到窗口向企业登记机关提交纸质申请材料办理设立登记。

1.在网上完成企业名称预先核准后,到窗口提交材料完成设立登记的企业材料归档:申请人到窗口办理设立登记时,需向登记机关提交下载打印的名称预先核准申请材料,与在窗口递交的设立登记申请材料一起归档。

2.在网上完成名称预先核准、设立登记全流程的企业材料归档:申请人到窗口领取纸质版营业执照时,只需向登记机关提交下载打印的设立登记申请材料进行归档,不需提交名称预先核准申请材料。

六、工作要求

(一)加强组织领导,明确责任分工。电子营业执照和全程电子化登记管理是拓宽工商注册登记申请渠道,提升注册登记便利化水平,真正实现互联网+工商行政管理的又一有力举措,各单位要切实加强组织领导,提高思想认识,落实专人负责此项工作,相关业务部门要明确分工,密切配合,形成合力,协同推进,确保电子营业执照和全程电子化登记顺利进行,取得实效。

(二)强化工作宣传,营造良好氛围。一方面,通过宣传不断扩大全程电子化登记的社会知晓率。要充分利用各类媒体,大力宣传全程电子化登记的便捷高效,让经营者全面了解全程电子化登记的目的和意义,调动经营者主动参与的积极性,争取全社会的广泛支持,为开展全程电子化登记创造良好的外部环境和社会氛围。另一方面,通过宣传大力展示工商部门紧扣大局、便民服务的积极作为。要及时总结和宣传网上登记工作中典型事例、好的做法和成效,着力提升工商工作的社会影响力。

(三)开展业务培训,强化设施配备。要为全程电子化网上登记工作提供强力的人员和硬件支撑,切实做好网上登记审核人员的业务培训,确保其熟练掌握网上登记受理、审查、核准、发放电子执照及资料存档等具体流程和操作要求,高效处理网上登记业务。要强化硬件保障,优化登记窗口办公设施,配备电脑、打印机、扫描仪、传真机等硬件设备,开设自助上网服务专区,指定专人负责指导网上登记,根据企业需要,提供窗口现场操作和上门演示,多途径、多方式让申请人在较短时间内掌握网上登记系统。

(四)及时改进完善,提升工作效能。各单位在开展全程电子化网上登记的工作过程中,要注意收集、梳理软件使用中遇到的各种问题以及新的需求,及时向市工商局反馈,提出改进建议,完善系统功能,打造更优化、更便捷的网上登记服务体系。要充分利用网上登记系统,更好地服务企业群众,全面推进全市企业登记管理工作再上新台阶。

 

 

 

                                                                                                                                                           201715

分享到:
  • 雁山区人民政府 联系地址: 桂林市雁山区雁山中路18号
  • 咨询投诉: 0773-3550558 运维联系: 0773-8980691
  • 网站地图 网站管理:18978320998 E-mail:zfb86@126.com
  • (最佳分辨率:1024*768分辨率,IE7.0以上版本浏览器 桂ICP备09009633号-1 网站标识码:4503110005)
  • 广西网警虚拟岗亭

    桂公网安备 45031102000001号