桂林市雁山区人民政府门户网站
www.glyszf.gov.cn

桂林雁山柿里回乡休闲农业(核心)示范区建设工作情况汇报

[字体大小:] [2018-01-10 15:32:00] 来源:

桂林雁山柿里回乡休闲农业(核心)示范区

建设工作情况汇报

桂林市雁山区人民政府

(2017年11月28)

 

2014年以来,雁山区认真贯彻落实自治区党委、政府关于推进现代特色农业(核心)示范区建设工作,以打造漓江东岸百里生态示范带为契机,精心组织,围绕“五化”要求启动并推进桂林雁山柿里回乡休闲农业(核心)示范区建设,有效促进了示范区农旅融合发展,实现农业产业提升转型农村变美、农民变富的目标。

一、创建情况

示范区位于雁山区草坪回族乡境内,距市区37公里,辖区山水风光秀丽,民俗文化多彩。示范区规划总面积29725亩,主导产业为柿子、柑桔。核心区位于大田村、碧岩阁、草坪镇区、古东垌、兰口村,总面积约4322亩拓展区北起潜经村,南至草坪集镇冠岩景区,包括兰口村、刘家埠、上村等区域,面积约5403亩,辐射区面积约20000亩。依托草坪乡优越的地理位置和农业资源、旅游特色、回族风情,我区积极整合农业、扶贫、水利、交通、旅游等方面资金2.2亿元,重点打造“一带一路、六大主题区”布局(即漓江绿道观光带、碧草公路和碧岩竹海休闲区、农家果蔬采摘区,花卉银杏观赏区、农业生活体验区、万柿大桔示范区、回乡小镇度假区),形成以红柿、青竹、提子、柑桔、格桑花、漓江绿道等特色产业的生态休闲农业示范区。

二、取得成效

(一)突出“五化”建设,示范区示范作用明显

1.经营组织化进一步提升。示范区推广“示范区+合作社+农户”经营模式,组建了农民专业合作社5家,家庭农场1家。其中,潜经碧隆提子专业合作社评为自治区示范社。引进南泽商贸和吉福思龙头企业大力推进示范区内水果产品、农副加工产品的仓储物流开发与销售。其中自治区级龙头企业1家。核心区由麒麟山农民专业合作社实行统一农资采购、统一技术培训、统一生产标准、统一管理模式、统一品牌“五统一”服务模式。草坪东岸漓江小镇旅游投资有限公司对碧岩竹海休闲区及区内300只运营竹筏实行规范化管理。

2.装备设施化进一步完善。完成示范区道路27.3公里水利10.9公里电力设施2.2公里等基础设施建设核心产业园内路网全部硬化连通,机械入户率达100%。推广应用农业节水灌溉水肥一体化技术100亩和“三诱”技术2000亩,安装太阳能杀虫灯65盏,黄板1.2万张,性诱诱捕器2.1万个。农产品的保鲜库存与吉福思有限公司建立长期合作机制,租用吉福思冷库面积1000平方米;合作社购进柿子脱涩处理加工设备6套。                                                              

3.生产标准化进一步加强。示范区推广应用柿子无公害标准化生产、环割保果技术,实施坡改梯、防止水土流失的生态农业发展技术。建立健全核心区投入品管理、生产档案、产品检测、基地准出、农产品质量可追溯等制度。每年开展无公害、绿色食品生产管理、农产品质量安全培训6期。经营生产资料业主实行承诺质量安全和诚信机制,确保示范区食用农产品质量安全率100%。示范区内质量安全关键技术到位率达到100%,主推技术覆盖率达到100%,病虫害统防统治覆盖率达到100%。

4.要素集成化进一步整合。以“心泊漓江,梦栖雁山”旅游宣传平台邀请桂林市60家旅行社推介雁山休闲农业旅游。充分利用电视台、报刊、微信、微博等媒体,加大对示范区宣传力度,吸引更多资金、人才和技术向示范区聚集。引进桂林市巴巴谷公司, 创建示范区二维码平台,开通网上商。与辖区农科院、植物所、农校签订了农业技术合作协议,聘请农科院11位高级农艺师组成技术专家团队,开展农业生产技术和质量管理等培训内容共14期650人,现场指导果农1000多人次,发放技术资料1600份。

5.产业特色化进一步突显。以万柿大桔示范区为核心区,通过辐射带动多元发展,形成了大田红柿、碧岩青竹、潜经提子、畔里柑桔、古东格桑花、漓江绿道等水果采摘示范区和休闲体验区,实现了一年有景、四季有果的大地农业景观艺术效果。示范区企业、合作社开发月柿加工产品、竹器、鲜竹酒、金槐茶等加工产品,注册农业商标5个。积极促进农业资源与旅游业相融合,逐步打造成集现代农业、农耕文化、体验农事情趣、享受田园风光为一体的休闲农业综合体度假区。

(二)推进“生态”工程旅游服务水平增强

完成示范区所有村庄风貌改造、改厨改厕工作任务,示范区所有给排水、电力、通讯管网线路全覆盖,实现了人在园中,园在景中,景在城中的农业休闲综合体。

   1.“一带一路”服务配套大改善。一是完成了潜经至草坪22.4公里休闲慢行系统、碧岩阁至草坪8.6公里二级公路、兰口至大田连接线3.3公里、700米迎宾大道建设,建成了农家乐3家、民宿8家、便民车站4个、示范区内停车场5个、旅游公厕5个,休闲驿站3个、设置垃圾箱和垃圾池100多个。二是完成了草坪骑行绿道游憩设施、导览系统、二维码平台建设等旅游服务设施,开辟了土特产品销售区域。三是打造了地方特色美食。在市餐饮协会的指导下结合回民文化,以当地农产品作为食材原料,推出了酸炒干鱼仔、山水豆腐、板栗鸭、鲜蒸冬瓜酿、秘制红酒骨等特色菜品

2.村容村貌基础设施大变样。一是示范区风貌改造。2014-2017年筹集资金近1.6亿元,完成草坪镇区、兰口、潜经、碧岩阁的立面改造和草坪乡改厨改厕工作。投资200万元对潜经清真寺修复、内部装修、古井古亭恢复性建设。二是示范区绿化工程。投资约1120万元,完成5个自治区级绿化示范村屯建设,14个节点改造任务,完成碧岩阁观景亭周边、碧岩阁驿站及草坪镇区的绿化美化。三是示范区饮水净化工程。投资293万元,完成集中式农村安全饮水6个,饮水安全覆盖率100%。

(三)发挥示范区”效应,村民生活质量提高

自创建以来,草坪回乡被评为2014年广西第一批名村名镇,2015年被评为“桂林现代特色农业(核心)示范区”,2015年核心区贫困村大田村实现整村脱贫摘帽。2016年核心区农民人均纯收入17414元,比2015年增长9.6 %。

1.农民增收成效显著。万柿大桔示范区主导品种柿子面积3243亩,推广应用绿色防控,节水灌溉水肥一体化、柿子脱涩加工、柿子高产标准化栽培技术和发展休闲采摘、农家乐,平均亩产量达3989公斤,比项目实施前平均亩产3350公斤增产18.2%,柿子产业节本增收提质增效3652元/亩。草坪旅投公司通过流转碧岩竹海,与休闲观光建设绿道和发展采摘农趣相融合,补助村民每亩甜竹300元,通过对甜竹产业的提升和竹笋、竹器、鲜竹酒等产品的开发,每亩甜竹提质增效达2000元。花卉银杏观赏区充分发挥银杏产业和花卉产业优势,拓展休闲功能,发展农家乐、射箭体验和沙滩车,年收入比原来增300万元。农业生活体验区通过发展果蔬采摘、烧烤、茶叶采摘和茶艺体验功能,吸引了大量游客,促进了农业生活体验区农业经济的发展,比原来增200万元。回乡小镇通过农业产业的带动,发展了民宿民居8家,运营竹筏300只,推进了回乡小镇特色菜品开发和特色餐饮的发展,促进小镇经济收入比原来增2000多万元。

2.农旅结合互惠共赢。将“碧岩青竹”林内绿道分为碧竹叠翠、潜经古韵、南亭烟雨、草坪风光四个主题,融入农业科普知识和摄影采风功能在花卉银杏观赏区,通过土地流转在古东垌、兰口村一带种植千亩银杏、百亩格桑花、向日葵、油菜花等花卉,设有射击、骑马等休闲农业体验项目将单纯的业和旅游资源相结合,开展农耕体验、登山运动、摄影、采摘等主客共享的活动,发展“体验精致、感受文化、回归自然、享受健康”特色农业休闲示范区。今年示范区年接待游客达70万人次,同比增长30%。

三、主要措施

(一)建机制,明职责。一是领导重视,成立机构。我区高度重视创建工作,将示范区创建工作纳入打造草坪休闲旅游主题小镇及漓东百里生态示范带草坪段建设重大项目中。成立了以区长为组长、区委副书记、分管农业副区长为副组长、区直各相关部门和乡镇主要领导为组员的桂林雁山柿里回乡休闲农业核心示范区创建工作领导小组和专职小组。实行主要领导亲自抓,分管领导具体抓农业与文化旅游、国土、建设等部门相互沟通协调,形成合力,有效促进各项工作。二是细化方案,落实责任。科学制定示范区创建工作方案和责任分解表,任务逐一细化分解,做到定人、定责、定时。每月召开专题研究,每旬深入现场督察,每周上报建设进度。针对示范区建设中存在问题,区委区政府领导不定期深入创建一线,及时研究,及时解决

(二)订政策,重扶持。制定出台了《雁山区农业产业化发展的办法措施》、《雁山区农业产业化经营小额贷款贴息实施办法(试行)》、《雁山区加强道路建设,改善农村通行条件实施方案》、《雁山区旅游产业奖励暂行办法》、《雁山区土地流转管理办法》等系列奖励扶持政策。近两年来,对符合条件的农民专业合作社、龙头企业、家庭农场和种养大户在发展产业等方面给予1000多万的扶持,激发了他们干事创业的热情积极整合农业、旅游、科技、农业综合开发、水利、土地整理、交通、新农村建设“一事一议”等财政资金,重点倾向示范区基础设施建设和生产基地发展,为推进示范区建设提供强有力保障。

(三)定目标,突特色。一是围绕目标,找准定位。认真对照自治区级示范区具体建设标准和“10+3”行动提升要求,结合资源优势、文化特色和发展基础,科学编制建设规划,合理布局示范区产业特色,将示范区定位为融现代生态农业生产、特色农业观光、特色农业休闲度假、乡村民俗文化体验等功能于一体的现代生态休闲农业体系。二是结合实际,突出特色。围绕“一村一品”思路,重点突出大田红柿、碧岩青竹、潜经提子、畔里柑桔、古东格桑花、漓江绿道等优势产业,形成自己独有的特色生态休闲观光品牌,打造一年四季有瓜摘、有花赏的观光休闲农业示范区   

(四)固成果,强管护。巩固示范区带来的社会经济效益,进一步延伸拓展示范区带来的产业发展,我区成立草坪休闲农业旅游主题小镇党工委、管委会和草坪东岸漓江小镇旅游投资公司,对示范区内环境卫生、园林绿化、农业休闲宣传等方面实行景区化、市场化管理

四、存在的问题

(一)草坪乡是雁山区土地面积最小的一个乡镇,发展大规模农业产业一定的局限性,如何提升发展农旅结合,创造新价值还有待进一步探索

(二)示范区内农业产业结构需进一步优化,示范区体验项目内容还需进一步丰富。

(三)示范区管理体制创新力度需进一步加大,休闲农产品的加工和开发力度还有待加强

五、下一步工作打算

(一)继续有效整合全区资源,加大招商引资力度,吸纳社会资本投入到示范区建设中,逐步形成多元发展的现代休闲农业综合体

(二)继续挖掘草坪民族文化底蕴,创新休闲农业发展模式,推动桂林市漓江东岸百里生态廊建设更好更快发展。

(三)加强示范区“五化”的应用程度,大力推广应用农业生产新技术,不断提升示范区农产品质量开发和销售。

(四)充分利用桂林市漓江东岸百里生态廊建设和环广西自行车赛的契机,调优农业产业结构,丰富农业产业的观赏、采摘、休闲等功能,促进示范区农业增效、农民增收、农村更美

六、自我评价

在各级领导的大力支持和指导下,经过全区人民共同努力,桂林雁山柿里回乡休闲农业(核心)示范区完全达到了自治区级示范区的建设标准。

 

分享到:

[打印本页}
  • 雁山区人民政府 联系地址: 桂林市雁山区雁山中路18号
  • 咨询投诉: 0773-3550558 运维联系: 0773-3554048
  • 网站地图 E-mail:zfb86@126.com
  • (最佳分辨率:1024*768分辨率,IE7.0以上版本浏览器 桂ICP备09009633号-1 网站标识码:4503110005)
  • 广西网警虚拟岗亭
    雁山区政府微信

    桂公网安备 45031102000001号