桂林市雁山区人民政府门户网站
www.glyszf.gov.cn

雁旅文体字〔2017〕19号 关于印发《2017年雁山区旅游文化体育行业安全生产大检查实施方案》的通知

[字体大小:] [2017-08-01 16:25:00] 来源:

 

 

 

 

雁旅文体字〔201719                   签发人:胡纯林

 

关于印发《2017年雁山区旅游文化体育行业安全生产大检查实施方案》的通知

 

各乡(镇)、区直各有关单位、辖区各旅游经营企业:

    根据《桂林市安全生产委员会关于印发桂林市安全生产大检查实施方案的通知》(市安委〔201717号)和《雁山区安全生产大检查实施方案》要求,结合我区实际,制定了《2017年雁山区旅游文化体育行业安全生产大检查实施方案》,报经区政府领导同意,现印发你们,请认真组织实施。各乡(镇)、区直各有关单位、辖区各旅游经营企业要从讲政治的高度,增强做好大检查工作责任意识,排查安全隐患,遏制和防范各类事故发生,为党的十九大召开营造良好的安全生产环境。

桂林市雁山区旅游文化体育行业 

安全生产大检查工作领导小组(代)

2017731        

2017年雁山区旅游文化体育行业

安全生产大检查实施方案

 

为认真贯彻落实《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展意见》,着力改革完善旅游、文化、体育安全领域的管理机制,解决当前我区旅游、文化、体育行业存在的事故隐患和监管薄弱等问题,强化旅游、文化、体育安全管理和风险管控,科学性、计划性地预防旅游、文化、体育安全责任事故,有效遏制一般以上责任事故,特别是坚决遏制重特大事故,现制定本方案。

一、指导思想

按照党中央、国务院和自治区以及市委市政府、区委区政府等关于安全生产工作的决策部署,坚持预防为主、标本兼治、综合治理的原则,坚持全面检查、企业自查与政府督查相结合、属地管理与部门督导相结合,关口前移,进一步强化安全生产责任。通过加强技术、工程、管理等措施,有效防范各类安全隐患;通过构建隐患排查、综合整治和闭环管理等制度,加强风险管控,及时发现和消除各类事故隐患;通过强化事后处置,及时、科学、有效应对各类重特大事故,最大限度减少事故伤亡人数、降低损害程度。

二、工作目标

通过安全隐患排查、综合整治和大检查,确保辖区旅游、文化、体育行业安全管控工作责任、措施和机制更加周密精准、规范有效,安全科技保障能力和科学水平得到明显提升,形成制度化、规范化、科学化的安全管理体系,使违法违规行为引发的重特大事故得到有效遏制,使旅游行业、文化行业、体育行业的应急救援体系和机制进一步健全,使事故应急响应和应急处置能力得到明显提升,切实保障我区广大游客、群众、村民等生命财产安全

三、组织领导

为加强对旅游文化体育行业安全生产大检查的组织领导,经区政府同意,成立雁山区旅游文化体育行业安全生产大检查工作领导小组,成员名单如下:

    长:李     区委常委、宣传部长、区政府副区长

副 组 长:胡纯林   区旅游文化体育局局长

          赵开树   区安监局长

        员:游晓军   区食品药品监督管理局局长

              葛树林   区交通局局长

              莫亚林   区漓江风景名胜管理办公室主任

              蒋子路   雁山交警大队大队长

                   雁山消防大队大队长

                   草坪回族乡乡长

              秦小娟   雁山镇镇长

                   大埠乡乡长

              刘萍萍   柘木镇镇长

    辖区各旅游文化体育经营企业负有安全监管职责和行业领域管理职责部门主要负责人。

领导小组下设办公室,设在区旅游文化体育局,成员负责辖区旅游文化体育行业安全生产大检查组织协调、督促检查、服务保障、情况交流等工作。

各乡(镇)、辖区各旅游文化体育经营企业要参照区安委会做法,精心组织,周密部署,明确责任,细化措施,狠抓落实。主要负责同志要亲自抓,集中力量,落实责任,组织开展本行业领域安全生产大检查工作。各单位主要负责人切实履行安全生产第一责任人的责任,认真组织,全面开展自查自改。

四、大检查对象

辖区各旅行社、旅游饭店、A级旅游景区、星级乡村旅游区、星级农家乐、网吧、文化娱乐场所、体育运动场地等。

五、大检查内容

(一)旅行社(区工商局牵头、区旅游文化体育局、区交通局、雁山交警大队配合落实)

1、开展行业监管的打非治违扫黄打非综合治理反邪教等专项工作,加强旅行社资质检查和导游管理。重点检查旅行社及其分社、服务网点的标牌、许可证、营业执照、备案登记证悬挂以及经营档案管理情况。检查旅游企业员工的劳动合同签订、工资薪金发放、社会保险费缴纳情况;严厉查处无资质经营旅游业务、无导游资格执业的违法行为;严厉查处旅游企业以不合理低价组织从事旅游经营活动行为,特别是要查处赴台游低价组团违法行为;严厉查处强迫或者变相强迫旅游者购物,通过合同外加点收费等欺客宰客行为;严厉查处以烧香、解签等为名,诱导欺骗游客的违法行为。

2、加强旅行团管理机制检查,检查旅行社落实各项安全工作制度,如检查组织行前说明会制度、行前安全培训教育制度的落实情况,抽查向旅游者播放《游客安全乘车温馨提示宣传片》及发放《游客乘车安全须知》情况。重点检查出境游安全提升专项行动开展情况,是否开展了相关的出境游安全风险提示活动出境游安全宣传教育活动出境游组团社安全主体责任落实活动出境游保险保障提升活动等活动,进一步健全旅游安全风险提示制度。同时,检查旅行社责任险统保示范项目续保投保情况,重点检查执行《关于做好2017年度旅行社责任保险全国统保示范项目的通知》(桂旅办〔2016391号)的落实情况。

3、加强旅游包车租赁的检查,重点检查旅游包车安全整治专项行动落实情况,是否开展了相关的联合督查检查活动签订责任状活动规范租车合同活动提醒游客系安全带活动等一系列活动,进一步强化企业主体责任落实,保障旅游包车车况,强化对驾驶人员的监督提醒,引导游客安全乘车,坚决遏制重特大涉旅交通事故的发生。

(二)旅游饭店、星级农家乐、网吧、文化娱乐场所、体育运动场地(各乡镇政府牵头,区食品药品监督管理局、消防大队、区旅游文化体育局配合落实)

各乡镇政府要安排人员主动协调、配合安监、消防、食药监、公安等部门,按综合监管的原则做好以下方面工作:

1、加强制度建设检查,重点检查有关管理人员及员工是否经过扑救初起火灾和逃生自救方面的消防安全教育培训;是否制定应急灭火疏散预案并落实演练;对外承包经营的桑拿、浴室、酒吧、餐厅、商场、网吧、文化娱乐场所、体育运动场地等场所是否落实安全责任制;特种设备是否按期年审。消毒设备、灭菌设备、防疫设备、冷藏设备是否完整好用;消防安全标准化管理的日常防火巡查登记本是否落实到位,对会议厅(宴会厅)、客房、煤气间、消防控制中心、厨房食品卫生、饮用水源等重点部位是否落实日常巡查制度。

2、加强设施设备安全检查,重点检查建筑消防设施、消防器材是否完好可用,是否落实专业资质单位定期维护保养;企业装修、装饰材料,是否符合消防安全要求;电气线路、电器设备是否保持良好状态,是否超负荷使用。

3、加强主要公共场所畅通性检查,重点检查重大公共场所的安全疏散出口、通道和安全提示警示牌是否满足疏散需要,各通关和出入口是否保持畅通。

4、加强食品安全检查,重点检查执行《餐饮服务食品安全操作规范》情况。食物是否按标准贮存、加工、存放和保鲜;餐饮具消毒和保洁措施是否到位;从业人员是否接受食品安全常识教育培训,是否持有效健康证明上岗;是否执行每日晨检制度和患病调离制度。

(三)A级旅游景区、星级乡村旅游区、体育高危项目(旅游文化体育局牵头、乡镇政府、区漓管办、区食品药品监督管理局、区交通局、配合落实)

各乡镇政府按照综合监管属地监管原则,在本区域内主动协调,积极配合安监、消防、食药监、国土、公安、交通等部门,开展高风险项目安全规范行动景区流量控制治理行动,具体做好以下方面工作

1、加强因强降雨引发旅游景区的重大山体滑坡、崩塌、地面塌陷、泥石流等地质灾害排查工作,落实景区安全防范措施。同时,加强旅游景区的道路、游乐设施的防雷设施、防洪排洪设施、体育运动场地等,确保人民群体、游客的安全。加强对景区桥梁、临水临河临崖路段的巡查,发现坍塌、路基塌方、水淹、泥石流等危及旅游车辆通行安全的隐患,应及时清除。要加强对旅游景区的天气预报、预警和游船的安全防护等措施,确保游客水上交通运输安全。要加强对旅游餐饮接待点、船舶、漂流船的安全监管和隐患排查。

2、对高风险项目进行评估、监测、巡查,建立值班、报告、应急处置等制度。按照分类管理、专业监管的原则,建立高风险项目安全管理制度,落实监管责任,消除监管盲区,通过开展高风险项目的登记备案活动落实监管责任活动安全培训活动安全应急演练活动等活动,进一步消除高风险项目安全隐患、消除高危人群参与活动风险,有效保障广大游客生命安全。

3、加强管理机制检查。通过开展景区最大承载量治理活动游客流量控制检查活动应急预案演练活动等活动,进一步加强旅游景区流量控制和管理,引导游客理性游览、秩序游览、安全游览,保证节假日游客集中时不出现拥挤、踩踏事件。重点检查滑道、机械游艺等大型游乐设施年审,健全定期检查、维护、保养、调试制度情况;检查戏水乐园、游泳池等涉水景区的安全设施是否完备,安全人员是否按量配置;安全警示、安全疏散指示标志设置情况;检查人员密集的文娱节目演出场所是否建立日常巡查制度,电气线路、电器设备是否保持良好状态;检查安全管理人员和特种作业人员持证上岗,员工是否对游客讲解安全注意事项,指导游客正确使用游乐设施;检查在建重点旅游项目施工安全防护情况;检查餐饮服务单位食品卫生状况。

4、加强教育培训机制检查,检查工作人员是否了解防灾、避灾的一般知识。重点检查检查汛期隐患警示标志设立情况,设置是否符合要求、适用,警示内容是否通俗易懂,是否定期组织开展相关安全知识教育培训,检查是否组织从业人员进行游客拥挤疏导及处置各类突发事件的应急预案演练。

六、实施方法和步骤

坚持属地为主与行业监管相结合,各单位自查自纠与政府检查相结合。

(一)再动员、再部署阶段(7月底)

各乡镇、各旅游文化体育经营企业要结合本地旅游、文化、体育行业发展及本单位实际制定实施方案,迅速动员部署。

(二)自查自改阶段(7月底—9月中旬)

各乡镇、各旅游文化体育经营企业迅速成立检查工作小组,制定排查和整治工作方案,部署并组织力量对辖区内安全隐患问题大排查大整治行动,摸清隐患情况,做到不漏掉一家企业、不放过一处疑点。对排查整治活动中发现的问题和隐患要立即整治,并制定整治方案,限期整治,切实做到整治措施、整治期限、资金、责任人的落实,并认真填写《2017年旅游文化体育安全隐患排查自查表》(附件1)。

(三)市级、区级检查组大检查阶段(9月中旬—10月中旬)

根据职责分工,市级和区级将派出督查组对辖区旅游行业、文化行业、体育行业贯彻执行上级有关部门安全大检查工作部署的落实情况进行重点抽查,并填写《2017年旅游文化体育安全专项行动大检查表》(附件2),确保各项防控措施、制度和应急值守等有效落实。

(四)督促整治整改阶段(10月底)

各乡镇、辖区各旅游文化体育经营企业对自查自纠及市级、区级检查组督查中发现的安全隐患问题及时进行整治、整改,对检查中发现的问题市级、区级检查组将进行抽查回访,对不及时整治或限期整治不到位的,依法依规进行处理,确保整治到位、取得实效。

(五)总结阶段(11月上旬)

各乡镇、辖区各经营企业对本次大检查工作进行情况分析、研究和总结,采取切实有效的措施解决综合和专项检查行动中发现的问题,111日前将工作总结及检查照片等报区旅游文化体育局,邮箱:ysqlyj123456@163.com

七、工作要求

(一)加强组强领导,落实工作责任

各乡镇、辖区各旅游文化体育经营企业承包要严格履行安全生产责任制,进一步增强责任感和紧迫感。要充分认清通过大检查预防重特大事故的重要意义,将安全工作纳入日常工作重要议事日程;加强对安全工作的组织领导,明确具体组织实施的责任人和联络员,落实管理责任,确保旅游安全管理有序开展。

(二)严格责任追究,敢于动真碰硬

在安全隐患排查自查、年终大检查期间,对存在重大安全隐患且拒不整改的经营企业,要报送上级有关部门进行曝光,约谈相关责任人,追究主体责任,督促其按照规定要求,按质按时完成隐患排查和整改工作。

(三)坚持标本兼治,构建长效机制

各乡镇、辖区各经营企业要定期分析、研究和研判各类有关安全专项行动中发现的问题,加强指导,并对好的经验做法及时总结推广。要建立安全生产工作管理长效机制,把安全生产标准化、规范化建设和宣传教育等重点工作相结合,统筹协调、联动推进,确保我区旅游行业、文化行业、体育行业重特大事故和特大责任事故不发生,一般责任事故少发生,巩固我区旅游文化体育安全领域平安、稳定和有序的良好局面。

 

 

附件1

2017年旅游、文化、体育安全隐患排查自查表

自查单位:

 

 

督查组

成员

 

督查时间

             

督查单位名称

 

单位地址

 

单位负责人

 

联系人及电话

 

发现的隐患和问题(不够可另附页):共    

发现的隐患和问题整改落实情况(不够可另附页):共    

整改期限:                  

组长:        成员:

单位负责人:

           

本表一式三份:旅游文化体育部门、所属乡镇政府、被督查企业各1份。

附件2

2017年旅游文化体育安全专项行动大检查表

被检查单位:

 

 

督查组

成员

 

督查时间

             

督查单位名称

 

单位地址

 

单位负责人

 

联系人及电话

 

发现的隐患和问题(不够可另附页):共    

发现的隐患和问题整改落实情况(不够可另附页):共    

整改期限:                    报送邮箱:ysqlyj123456@163.com

组长:        成员:

镇(乡)政府:

单位负责人:

           

本表一式四份:区检查组,旅游文化体育部门,乡镇政府,被检查企业各1

分享到:

[打印本页}
  • 雁山区人民政府 联系地址: 桂林市雁山区雁山中路18号
  • 咨询投诉: 0773-3550558 运维联系: 0773-3554048
  • 网站地图 网站管理:17777328561 E-mail:zfb86@126.com
  • (最佳分辨率:1024*768分辨率,IE7.0以上版本浏览器 桂ICP备09009633号-1 网站标识码:4503110005)
  • 广西网警虚拟岗亭

    桂公网安备 45031102000001号